E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Пирожки с ботвой свеклы

Пирожки с ботвой свеклы

Аймкук

Ингредиенты

Мука - 350 г

Растительное масло - 80 мл

Кефир - 125 мл

Сахар - 10 г

Соль - 5 г

Свекольная ботва - 250 г

Чили - 20 г

Чеснок - 10 г

Свежие дрожжи - 10 г

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сезон огородной зелени, ранних овощей и ягод в разгаре. Пополним же повседневный рацион вкусной домашней выпечкой с сочной начинкой. Тонкие листья и наполненные влагой лиловые стебли свекольной ботвы — отличная добавка к борщам, овощным супам, салатным миксам и пирогам. Если приветствуете блюда из молодых крапивы, одуванчиков и прочей съедобной растительности, присоединяйтесь!


Для приготовления пирожков с ботвой свёклы возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для пирожков с ботвой свеклы


Сахарный песок растираем с раскрошенными прессованными дрожжами, выдерживаем минут пять в стороне — за это время образуется жидкий состав.

Соединяем дрожжи с сахаром


Слегка прогреваем кефир или простоквашу, бросаем щепотку соли, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло, интенсивно перемешиваем.

Смешиваем кефир с маслом


Следом добавляем активированные в сладкой среде дрожжи.

Вливаем активированные дрожжи


Частями всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, чуть липкое дрожжевое тесто. Норму муки регулируем по ходу работы.

Всыпаем муку


Скатываем привычный для пекарей ком, опускаем в чистую миску, накрываем пленкой и отправляем в тепло на 40-60 минут. Для ускорения роста рекомендую расстаивать под прямыми солнечными лучами.

Замешиваем тесто


Параллельно занимаемся начинкой для наших будущих несладких пирожков со свекольной ботвой. Чистую ботву свеклы рубим, включая сочные стебли, 3-4 минуты обжариваем на сковороде в оставшемся масле (20 мл) вместе с измельченными чесночными зубками и кольцами жгучего стручка. Приправляем по вкусу солью, остужаем.

Обжариваем ботву с перцем


Возвращаемся к тесту после расстойки, выкладываем на столешницу.

Тесто расстоялось


Делим на 7-8 равных колобков.

Разделили тесто на колобки


Каждую заготовку придавливаем, центр наполняем холодной начинкой из ботвы.

Выложили начинку


Поднимаем края лепешек вверх и прячем смесь.

Прячем начинку в пирожки


Формируем круглые или продолговатые пирожки-полуфабрикаты, переносим на противень или в жаропрочную емкость, посыпаем мукой для матовой корочкой, ждем последние 15-20 минут и отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пирожки с ботвой свеклы около получаса при температуре 190 градусов.

Посыпаем пирожки мукой


Остужаем и разрываем пирожки по стыкам.

Готовые пирожки с ботвой свеклы


Подаем воздушные, пухлые пирожки с ботвой к супам, вторым блюдам — заменяем хлеб и булки. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с ботвой свеклы

Аймкук
Автор рецепта
  • 542

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 89

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Рецепт новый и интересный, только ботву купила
Нравится
(0)
ответить
Мне нравятся пирожки и лепёшки  с ботвой!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Тома, мне тоже понравились))
Нравится
(0)
ответить
очень интересный рецепт! даже не представлю вкус такого пирожка
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Специфического вкуса и запаха свеклы нет - есть сочность, яркий цвет начинки, а все решают выбранные специи  
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Мобильная версия сайта