E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пирожки с ботвой свеклы

Пирожки с ботвой свеклы

Сезон огородной зелени, ранних овощей и ягод в разгаре. Пополним же повседневный рацион вкусной домашней выпечкой с сочной начинкой. Тонкие листья и наполненные влагой лиловые стебли свекольной ботвы — отличная добавка к борщам, овощным супам, салатным миксам и пирогам. Если приветствуете блюда из молодых крапивы, одуванчиков и прочей съедобной растительности, присоединяйтесь!

Ингредиенты

Свекольная ботва - 250 г

Мука - 350 г

Кефир - 125 мл

Растительное масло - 80 мл

Сахар - 10 г

Соль - 5 г

Чили - 20 г

Чеснок - 10 г

Свежие дрожжи - 10 г

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пирожков с ботвой свёклы возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для пирожков с ботвой свеклы


Сахарный песок растираем с раскрошенными прессованными дрожжами, выдерживаем минут пять в стороне — за это время образуется жидкий состав.

Соединяем дрожжи с сахаром


Слегка прогреваем кефир или простоквашу, бросаем щепотку соли, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло, интенсивно перемешиваем.

Смешиваем кефир с маслом


Следом добавляем активированные в сладкой среде дрожжи.

Вливаем активированные дрожжи


Частями всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, чуть липкое дрожжевое тесто. Норму муки регулируем по ходу работы.

Всыпаем муку


Скатываем привычный для пекарей ком, опускаем в чистую миску, накрываем пленкой и отправляем в тепло на 40-60 минут. Для ускорения роста рекомендую расстаивать под прямыми солнечными лучами.

Замешиваем тесто


Параллельно занимаемся начинкой для наших будущих несладких пирожков со свекольной ботвой. Чистую ботву свеклы рубим, включая сочные стебли, 3-4 минуты обжариваем на сковороде в оставшемся масле (20 мл) вместе с измельченными чесночными зубками и кольцами жгучего стручка. Приправляем по вкусу солью, остужаем.

Обжариваем ботву с перцем


Возвращаемся к тесту после расстойки, выкладываем на столешницу.

Тесто расстоялось


Делим на 7-8 равных колобков.

Разделили тесто на колобки


Каждую заготовку придавливаем, центр наполняем холодной начинкой из ботвы.

Выложили начинку


Поднимаем края лепешек вверх и прячем смесь.

Прячем начинку в пирожки


Формируем круглые или продолговатые пирожки-полуфабрикаты, переносим на противень или в жаропрочную емкость, посыпаем мукой для матовой корочкой, ждем последние 15-20 минут и отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пирожки с ботвой свеклы около получаса при температуре 190 градусов.

Посыпаем пирожки мукой


Остужаем и разрываем пирожки по стыкам.

Готовые пирожки с ботвой свеклы


Подаем воздушные, пухлые пирожки с ботвой к супам, вторым блюдам — заменяем хлеб и булки. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с ботвой свеклы


Пирожки с ботвой свеклы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Шахла
Мне очень понравились, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Рецепт новый и интересный, только ботву купила
Нравится
(1)
ответить
Мне нравятся пирожки и лепёшки  с ботвой!
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Тома, мне тоже понравились))
Нравится
(0)
ответить
очень интересный рецепт! даже не представлю вкус такого пирожка
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Специфического вкуса и запаха свеклы нет - есть сочность, яркий цвет начинки, а все решают выбранные специи  
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта