E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Ботвинья (ботвинник) из свекольной ботвы

Ботвинья (ботвинник) из свекольной ботвы

Ботвинья - это блюдо национальной русской кухни, холодный суп, который делается на квасе. В ботвинью кладется свекольная ботва и много свежей огородной зелени. "Изюминка" ботвиньи - вареная или солёно-копчёная благородная рыба: осетрина, судак, белуга, которая подавалась в отдельной посуде на Руси.

Единого рецепта ботвиньи нет, у каждой русской хозяйки был свой. Большое количество русских пословиц - тому подтверждение, например: "Какова Аксинья, такова и ботвинья".

Ингредиенты

Свекольная ботва - 100 г

Шпинат - 50 г

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца - 3 шт.

Укроп - 15 г

Петрушка - 15 г

Лук зеленый - 40 г

Квас - 600 мл

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Сметана - для подачи

  • 45 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 2.58
  • Ж: 1.74
  • У: 4.2

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить упрощенный холодный вариант ботвиньи (ботвинника), в котором, кроме обязательной свекольной ботвы и большого количества зелени, будут свежий огурец и вареные куриные яйца.


Молодые свекольные листья и шпинат промойте в большом количестве воды, сложите в глубокую миску и залейте на пару минут кипящей водой, чтобы зелень стала мягкой.


Откиньте зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Зеленый лук, петрушку, укроп тщательно промойте и обсушите, мелко нарежьте и положите в глубокий салатник.


Добавьте нарезанный тонкой соломкой огурец. Если кожица у огурца толстая, очистите ее.


Свекольную ботву и шпинат отожмите от воды и нарежьте, добавьте в салатник.


Вареные яйца нарежьте соломкой, положите в салатник. Посолите и поперчите.


Аккуратно перемешайте. Можно влить холодный квас в салатник, если планируете съесть сразу всю ботвинью.


Или положите порцию нарезанных овощей и зелени в глубокую тарелку и влейте квас.


Ботвинья (ботвинник) из свекольной ботвы готова.


Добавьте кружочки вареного яйца и сметану.


Приятного аппетита!


Ботвинья (ботвинник) из свекольной ботвы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Все продукты для приготовления ботвиньи должны быть одинаково хорошо охлаждены.
  • В ботвинью можно положить щавель, натертый хрен, крапиву, сныть, ботву моркови, редьки, редиски, репы, соленый огурец, огуречную траву, кислицу, вареную свеклу, лед.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта