E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руКотлеты
Котлеты с кускусом

Котлеты с кускусом

Аймкук

Ингредиенты

Кускус - 1 стакан (160 г)

Кабачок/цуккини – 2 шт. (600 г)

Репчатый лук – 1 шт.

Горошек зеленый – 3 горсти (300 г консервированного)

Яйцо куриное – 1 шт.

Свежая зелень – 1 пучок

Чеснок – 1-2 зубчика

Панировочные сухари - по необходимости

Мука пшеничная – по необходимости

Растительное масло – для жарки

Кунжут - 2-3 ст.л.

Гвоздика – 3 шт. (по желанию)

Соль – по вкусу

Острый перец – по вкусу

Кумин молотый – по вкусу

Мята – по вкусу

Цедра лимона – по желанию

Дополнительно:

Йогурт/сметана - для подачи

  • 183 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить питательные и легкие котлеты с кускусом. Недавно увидела этот рецепт в одном из блогов, посвященных марроканской кухне, и сразу побежала на кухню. Кускус у меня был – всегда храню немного на случай, когда нужно приготовить гарнир за несколько минут, а остальные компоненты котлет еще более привычны и доступны в наших краях – кабачки, немного зеленого горошка, яйцо, лук и специи.


Несколько минут на кухне, и вот уже «котлеты» с кускусом - на столе. Нежные, с аппетитной румяной корочкой, совсем как у мясных котлет. Сочные и легкие из-за приличного количества кабачков в составе, котлеты получаются довольно сытными, благодаря основе из кускуса. Сбалансированное сочетание компонентов, зелени и пряных специй придает котлетам очень соблазнительный аромат и вкус. Отличный вариант обеда или ужина без лишних хлопот! Попробуйте при случае!

Рецепт котлет с кускусом


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для котлет с кускусом


Кабачок натрите и обжарьте на сковороде с луком примерно 10 минут (пока весь сок практически полностью не выпарится). Можно слегка подсолить овощи, чтобы процесс проходил активнее.

Обжарить лук с кабачком


Тем временем приготовьте кускус. Я постоянно пользуюсь самым ленивым и быстрым, так называемым европейским, способом приготовления кускуса: отмеряю 1 стакан кускуса, добавляю 2-3 бутона гвоздики и 1-2 щепотки соли. Если готовлю кускус не для котлет, а в качестве гарнира - добавляю также 1-2 ст.л. оливкового масла и перемешиваю все так, чтобы масло обволокло крупинки кускуса. Заливаю все двумя стаканами кипятка.

Соединить кускус, соль и гвоздику


Затем накрываю емкость с кускусом крышкой и оставляю на 5-7 минут или пока вода полностью не впитается, а кускус не набухнет. Гвоздику после этого можно извлечь и выбросить.


Такой способ приготовления подходит для приготовления практически любого пакетированного кускуса, поскольку крупа в этом случае уже подверглась термообработке (исключение составляет лишь свежий, чаще всего домашний кускус).

Запарить кускус


Соедините кускус и кабачково-луковую смесь. Перемешайте и охладите, так смесь будет лучше держать заданную форму.

Соединить кабачки с кускусом


Затем добавьте зелень, яйцо, чеснок, специи и зеленый горошек. Горошек в идеале лучше использовать свежий, предварительно отваренный и охлажденный в холодной воде 1-2 минуты, чтобы сохранить его яркий цвет. У меня консервированный – его можно добавить как есть, только жидкость слить.

Добавить нут, специи, зелень и яйцо


Тщательно перемешайте компоненты. Постепенно, подсыпая по необходимости, добавьте немного панировочных сухарей и/или муки и сформируйте «фарш» для котлет, желаемой густоты.

Всыпать муку и сухари


Из полученного фарша сформируйте котлеты или тефтели (по настроению). Обваляйте котлеты в панировке – смеси панировочных сухарей и семян кунжута.

Положить котлеты на сковороду


Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла, с двух сторон до румяной корочки. Затем поместите котлеты на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Пожарить котлеты


Котлеты с кускусом готовы!

Готовые котлеты с кускусом


Подавайте котлеты с соусом из йогурта или сметаны и свежей зелени. Приятного аппетита!

Фото котлет с кускусом

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 144

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Аппетитные котлетки! Не пробовала делать с кускусом, надо попробовать.
0
ответить
03.07.2016 в 19:17:22
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте!
0
ответить
24.07.2016 в 4:21:46
Вкусные, полезные и очень красивые котлетки!
0
ответить
28.06.2016 в 23:32:56
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
30.06.2016 в 22:04:49
Хороши котлетки!!!
0
ответить
28.06.2016 в 13:16:48
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
30.06.2016 в 22:04:35
интересные котлетки
а я готовлю кускус по-израильски, племяшка научила - точно так же  (только специи другие)
0
ответить
28.06.2016 в 12:11:06
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! А у них какие? Потому что в Африке в качестве базы в основном  гвоздика, но у них так исторически сложилось.Они с ней кускус хранят, чтобы живность никакая не заводилась. Когда готовят, часть гвоздики выбирают, а  2-3 шт. оставляют -  она  придает интересный привкус.
0
ответить
30.06.2016 в 22:04:21
интересные котлетки
а я готовлю кускус по-израильски, племяшка научила - точно так же  (только специи другие)
0
ответить
28.06.2016 в 12:11:02
Супер котлетки! понравился способ приготовления кус-куса, попробую!
0
ответить
28.06.2016 в 11:13:05
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуй! Способ впервые увидела у Джейми , про специи знаю из первоисточников - такой микс получился В хозяйстве есть кускусоварка, но я готовлю так )))  
0
ответить
30.06.2016 в 21:45:27
Ну, удивила, о куксусоварке и не слышала даже))). 
0
ответить
01.07.2016 в 9:40:22
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта