E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Аймкук

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.


Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.


Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях


Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.


Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.


Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.


Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Приготовить йогурт в мультиварке


Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.


В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Переложить йогурт в марлю


Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Готовый греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях


Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Греческий йогурт в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
  • 723

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 322

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ольга
Скажите пожалуйста, зачем кроме закваски еще и йогурт добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Добавить нужно только что-то одно, или закваску или йогурт. Прочтите внимательно, в рецепте это подробно описано. По сути вам нужно приготовить густой домашний йогурт, а что именно вы используете в качестве закваски зависит только от ваших предпочтений. Удачного приготовления!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Ирина Белая, домашний творог тоже делают таким образом,только молоко доводят до кипения,добавив в него кислого молока.Молоко сворачивается,из свернувшегося молока ,отцедив суроватку,получаетса творог.Я права или .....
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга,вы правы в том, что касается процесса приготовления творога, но греческий йогурт, да и в простой йогурт это совсем другой продукт. Разница в нюансах приготовления.  Общего между ними только то, что в основе молоко.Вкус и текстура совершенно разные. Попробуйте и сравните!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, а молоко, сколько% ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
на фото, из молока 2.6%. Но вообще из любого можно. Зависит от того, нужен просто йогурт или диетический продукт. Чем меньше исходная жирность молока, тем более диетическим получиться йогурт. 
Нравится
(0)
ответить
Какой нужный и полезный рецепт! Превосходно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отлично!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный рецептик, к счастью для меня, я могу такой йогурт купить в магазине))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
везет) Я тоже могу, но состав того йогрута что довозят до нас и хранят месяцами (загустители, консерванты и прочая гадость)- меня совсем не устраивает. Мне уж проще самой, но зато все полезное и натуральное. Я тут еще недалеко от себя бабушку с красивой коровкой нашла))) Теперь у меня как в деревне - молочко домашнее , творожок)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, как тебе с бабушкиной коровкой -то подвезло, хорошо иметь "знакомую корову"!)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Мобильная версия сайта