E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов Книга отзывов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДесерты разные
Греческий йогурт

Греческий йогурт

Аймкук

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.


Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.


Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?

Фото греческого йогурта в домашних условиях


Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.


Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.


Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях


Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.


Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.


Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.


Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Приготовить йогурт в мультиварке


Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.


В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Переложить йогурт в марлю


Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Готовый греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях


Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Греческий йогурт в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 206

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Ольга
Скажите пожалуйста, зачем кроме закваски еще и йогурт добавлять?
0
ответить
30.10.2017 в 11:16:56
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Добавить нужно только что-то одно, или закваску или йогурт. Прочтите внимательно, в рецепте это подробно описано. По сути вам нужно приготовить густой домашний йогурт, а что именно вы используете в качестве закваски зависит только от ваших предпочтений. Удачного приготовления!
1
ответить
30.10.2017 в 11:44:30
Ирочка, а молоко, сколько% ?
0
ответить
30.07.2016 в 23:25:45
Ирина Белая Автор рецепта
на фото, из молока 2.6%. Но вообще из любого можно. Зависит от того, нужен просто йогурт или диетический продукт. Чем меньше исходная жирность молока, тем более диетическим получиться йогурт. 
0
ответить
02.08.2016 в 13:04:51
Какой нужный и полезный рецепт! Превосходно!
0
ответить
30.07.2016 в 23:23:23
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:01:22
Отлично!
0
ответить
30.07.2016 в 11:27:53
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:01:14
Ириша, отличный рецептик, к счастью для меня, я могу такой йогурт купить в магазине))
0
ответить
30.07.2016 в 9:35:11
Ирина Белая Автор рецепта
везет) Я тоже могу, но состав того йогрута что довозят до нас и хранят месяцами (загустители, консерванты и прочая гадость)- меня совсем не устраивает. Мне уж проще самой, но зато все полезное и натуральное. Я тут еще недалеко от себя бабушку с красивой коровкой нашла))) Теперь у меня как в деревне - молочко домашнее , творожок)))
0
ответить
02.08.2016 в 13:01:04
Ох, как тебе с бабушкиной коровкой -то подвезло, хорошо иметь "знакомую корову"!)))
1
ответить
02.08.2016 в 22:34:13
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта