E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Помидоры, фаршированные рисом

Помидоры, фаршированные рисом

Аймкук

Ингредиенты

Помидоры "бычье сердце" - 2 шт.

Рис парбоилд - 80 г

Лук зеленый - 80 г

Вода - 500 мл

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 59 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.


С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо - штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня - 1 столовая ложка на помидор - это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.


На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале - "бычье сердце". С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно - парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса - столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы - считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран - что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор - 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль - по вкусу.

Ингредиенты для помидоров, фаршированных рисом


Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.


Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (минут 10). Воду полностью сливаем.

Отварить рис


Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности - и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и "крышку" - тоже!)

Достать мякоть помидора


Режем зеленый лук колечками.

Порезать зеленый лук


Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением "крышек", добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!

Соединить мякоть помидоров, рис, лук и масло


Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.

Смазать форму маслом


Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем "крышками", чтобы рис не сох в процессе запекания.

Положить нафаршированные помидоры в форму


Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 20-30 минут. 30 - смачнее!

Рецепт помидоров, фаршированных рисом


Помидоры, фаршированные рисом, готовы.


Скажите, рис - картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное!!!

Фото помидоров, фаршированных рисом

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
анжела
Ужас какойто , какие курсы поваров вы окончили..В помидоры чтобы не кислило нужно добавить по  пол ложечки сахара,помидоры следует брать среднего размера, лук тушится с морковкой и остатками помидор,когда всё протушилось посолить , поперчить добавить мелко нарезанный укроп, и размешать с рисом..РИС лучше всего взять  лапа, если вы жили в Греции, то знаете что это.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В ГРЕЦИИ я не жила, и даже не была. Была на Крите. Специально ездила на те курсы. Училась у ресторанного повара. Если Вас действительно интересует, где, могу дать в личке ссылку. И нам там довольно много полоскали мозги на тему региональности рецептов. На Крите, например, и цацики с морковкой, и то, что мы называем греческим салатом, не из привычного нам набора продуктов, а с картошкой и паксимади. Я с Вами спорить не буду: там, где живете Вы, очевидно, готовят так, как пишете Вы. Меня научили готовить именно так, как я описала это здесь.
Нравится
(0)
ответить
марина
У меня почему-то помидоры лопнули в духовке. Хотя все сделано как надо. Не подскажите, где могла бы быть ошибка?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Первое, что приходит в голову - это не ошибка, а что-то, связанное с сортом помидоров или условиями выращивания или там хранения. Слишком много жидкости в плоде, слишком долго лежали… Еще вопросик: лопнули именно бычьи сердца? Если какой-то сорт с тонкой стеночкой - то это, пожалуй, не удивительно. Но чтобы лопались мясистые помидоры - просто никогда не видела, и ничего сказать по этому поводу не могу. 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Привезла мне тут мама несколько большущих помидоров. Ну я не преминула воспользоваться случаем .
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, чего, скажи, смачно?! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
ОТОЖ!!! Очень здорово: и овощи, и рис - мне очень понравилось
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось, я только заменила зелёный лук болгарским перцем 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лишь бы на пользу!
Нравится
(0)
ответить
Красиво и сытно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, относительно сытности - не совсем так. Одной такой помидоркой, по-моему, не насытишься. У нас на курсе там был как бы обед, плавно переходящий в ужин, и это был один из "сердних" заходов. Греческая трапеза не так структурирована, как итальянская, я логику не очень уловила. Похоже, там есть как бы горячие закуски, идущие после основного блюда. Вот, эти помидоры были из того ряда. 
Нравится
(0)
ответить
обожаю запеченные помидоры! красивое блюдо получилось )))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Прям даже не знаешь, есть, или любоваться! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Блюдо красивое, ароматное, да еще и диетическое! К тому же - томаты после термообработки становятся еще полезнее!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Точно! Критяне знают толк в полезных вещах! 
Нравится
(0)
ответить
Эт те самые, которые вчера пищали? ))))) Эх, как жалко, что у нас помидоры так себе.... Затолкать бы этот рисок в розовые, российские - 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В следующем году на каникулах приготовишь. Я вон из Италии ящик бычьих сердец привезла, наслаждались.
Нравится
(0)
ответить
Наташа! Рецепт отличный! Так аппетитно! Будем готовить!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Жду фотоотчета, потому как красиво приготавливается! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта