Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Ржаные пряники

Ржаные пряники

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.

Ингредиенты

Мука ржаная - 200 г

Мед - 100 г

Сахар коричневый - 100 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Корица - по вкусу

  • 372 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 21 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Можно ли приготовить медовые пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.


Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.


На 200 гр. ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 гр. меда, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

Ингредиенты для пряников из ржаной муки в домашних условиях


На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

Соединить мед, масло и сахар


Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

Нагреть мед с маслом и сахаром


Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

Добавить яйцо и муку


Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

Замесить тесто


Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.


Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

Нарезать тесто ножом


Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

Сделать ножом рисунки


Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

Готовые пряники из ржаной муки в домашних условиях


После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

Рецепт пряников из ржаной муки в домашних условиях


Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

Фото пряников из ржаной муки в домашних условиях


Ржаные пряники, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мила
Либо муки надо больше, либо рецепт неправильный. Тесто не соберётся в комок, т к очень жидкое
Фото
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мила, да, Вам однозначно нужно больше муки. Во-первых, мука бывает с разной влажностью и разным содержанием клейковины. Второй момент - масло тоже бывает разной жирности. Моё - 82%. Если у Вас жирность масла меньше - то в тесто автоматически попадёт больше воды при том же весе ингредиентов, понимаете закономерность? Соответственно, потребуется больше связующего, которое тут мука. Если куда-то записываете рецепт, то добавьте по нему такие пометки. 
0
ответить
Мария
Спасибо большое за рецепт) впервые получились такие вкусные пряники. Очень понравились. И никогда не скажешь, что они из ржаной муки. 
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Отчитываюсь. Пряники были вкусные! :bestofthebest: Муки осталось 70гр. Пошла за ней в магазин, а она там кончилась! :laughcry:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
С ржаной сладкая выпечка прикольная на вкус, скажи? Она - как дополнительная приправа!
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Надо пойти, взвесить, сколько у меня ржаной муки осталось :smiletongue:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А у меня ЕЩЕ ЕСТЬ!!! :smiletongue:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElizabethII, ой, а в формах-то как здорово получились!!!:bestofthebest: Браво! :clapping: Вижу, рецепт прижился.
1
ответить
Отличные! Ток вот не сообразила летом купить приправу для пряников... с ней куда бы проще было... Я уже не мертвенькая, буду печь обязательно!:bestofthebest: Скажи, а мед, сахар - не слишком ли? Стоит убавлять кол-во одно или другого? Не люблю слишком сладкое.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаешь, я сама - не большой фанат попосклеев, но тут, вроде, на вкус самое то было. Допускаю, играет роль тот факт, что коричневый сахар не такой сладкий, как белый. Но можешь, конечно, попробовать что-нибудь уменьшить. Я-то, сама понимаешь, с тестом не экспериментирую: какой рецепт найду, такой и делаю. Не на столько хорошо я знаю эту материю. :smile:
0
ответить
Отличные пряники Наташа!:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, очень удачные оказались. Еще никогда не пробовала сладкие изделия из ржаной муки - понравилось!
1
ответить
так же из ржаной сладости распробовала, приятные на вкус.
0
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта