E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Закуска «Русский север»

Закуска «Русский север»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Закуска "Русский север" - изысканная праздничная сервировка такого удивительного сочетания продуктов, как дайкон и красная икра.

Ингредиенты

Дайкон - 1 шт.

Красная икра - 5 ст.л.

Вода - 400 мл

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, идея закуски "Русский север" - не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот - не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.


Фаршировать "кубики льда" можно чем угодно, не только красной икрой - красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное - знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь - время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.


Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат "Русская метель". Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода - технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.

Ингредиенты для закуски «Русский север»


Дайкон чистим.

Почистить дайкон


Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус - не страшно.

Порезать дайкон


Из шайб вырезаем кубики.

Вырезать из дайкона кубики


В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным - лучше не рисковать.

Начать вырезать квадратик


Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.

Прорезать линии кончиком ножа


Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.

Вырезать в центре кубика


Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.

Положить заготовки в ледяную воду


Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.

Достать из воды кубики дайкона


Заполняем кубики икрой и… даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.

Наполнить кубики икрой


Смотрится закуска «Русский север», как видите, очень эффектно. На укус и на вкус - не менее интересно, чем на вид. Дайкон - хрусткий, икорка - упругая, один несоленый, другая соленая… Короче, просто попробуйте!

Фото закуски «Русский север»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
26.01.2017 в 11.18
Екатерина
Сколько держать в ледяной воде?
0
ответить
Редактировать
0
ответить
30.01.2017 в 14.17
Наталия М.
Автор рецепта
Можно - несколько часов, а можно - пяток минут. Вплоть до суток держат спецы по карвингу, они так сохраняют упругость и свежий вид сложных изделий для фуршетной сервировки. Несколько минут - технологический минимум.
28.12.2016 в 17.57
Шикарно!
0
ответить
0
ответить
28.12.2016 в 23.24
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, да, с икрой - что хошь шикарно!  А вот с дайконом - это постараться надо, чтобы этот эпитет подходил. 
25.12.2016 в 11.31
очень заманчиво 
0
ответить
0
ответить
25.12.2016 в 11.42
Наталия М.
Автор рецепта
"Реклама должна быть, как бикини: привлекать внимание и вызывать желание попробовать продукт!" 
0
ответить
26.12.2016 в 08.35
24.12.2016 в 18.17
Отличная работа! Красиво, эффектно!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 20.08
Наталия М.
Автор рецепта
Такая работа в радость!
24.12.2016 в 17.55
Красивая подача икорки!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.10
Наталия М.
Автор рецепта
На самом деле, дайкон с икоркой и без кубиков неплохо "звучит".  Да и кубики не только икоркой заполнить можно. Но вместе они - действительно идеальная пара.
24.12.2016 в 15.19
очень оригинально Наташ
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.09
Наталия М.
Автор рецепта
Согласна на 100%! 
24.12.2016 в 15.18
Красиво очень)
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.08
Наталия М.
Автор рецепта
Очень старалась!
24.12.2016 в 12.49
ЭффЭктно! ЭффЭктно!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.08
Наталия М.
Автор рецепта
Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?!...
24.12.2016 в 11.25
Классно! Ну прям очень!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 11.49
Наталия М.
Автор рецепта
Увидела эту идею много-много лет назад, но там автор не знал, как сделать аккуратную выемку. Я на тот момент - тоже. Смотрелось, соответственно, не так хорошо, хотя задумка была интересная. И вдруг этой осенью попалась в руки книжка, как вырезаются формы такого рода. Иногда буквально мелочи не хватает, чтобы довести что-то до ума!



Мобильная версия сайта