E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов из курицы на сковороде

Плов из курицы на сковороде

Очень вкусный плов может приготовить каждый, даже если у вас нет "правильного" мяса и "правильного" казана.
Аймкук

Ингредиенты

Курица - 800 г

Рис - 250 г

Вода - 800 мл

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 0,5 шт.

Масло хлопковое - 3 ст.л.

Приправа для плова - 1 ст.л.

Чили - 1 шт.

  • 141 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов из курицы на сковороде - одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности. Потому что - ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку. Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов. Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.


Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ - либо готовая для плова, либо… для курицы. Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.


Рис - тех сортов, которые не склонны к развариванию. Если у вас есть возможность купить узбекский - это просто замечательно!


Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое - с ним аромат чуток другой. Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.


Сама курятина: если есть выбор - вкуснее не грудка, а более жирные части туши. Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов. Я тут использую голени.

Ингредиенты для плова из курицы на сковороде


Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.

Обжарить куриные ножки


Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.

Порезать лук и морковь


Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным. Время от времени промешиваем все это дело.

Положить овощи к курице


Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду - втрое больше объема миски, в которой находится рис.

Почистить чеснок


Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все. Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться. Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть - это все критерии перегрева.

Всыпать рис


Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца. Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса - это я даю расчет с запасом. Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.

Добавить воду, чеснок и перец


Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка - затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут. На керамической электроплите - режим 6-7. Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.

Потушить курицу с рисом


Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) еще 10 минут.

Плов из курицы на сковороде


Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!

Рецепт плова из курицы на сковороде


Приятного аппетита!

Фото плова из курицы на сковороде

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 145

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Какая тарелка с пловом красивущая!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Питаю слабость к красивущим тарелкам.  Это из Туниса, ручная работа.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Котлеты из стручковой фасоли

Салат Ералаш с корейской морковью

Яичная лапша с курицей и овощами

Слойки с орехами и медом

Горбуша с рисом в духовке

Пирог с творогом и шпинатом (из слоеного теста)

Пирожки с гречкой и яйцом

Сырные лепешки за 15 минут

Лепешки со шпинатом и сыром на сковороде

Фаршированное бедро индейки в духовке

Салат из репы с мясом курицы

Каша из киноа на кокосовом молоке

Слойки с медом (из готового слоеного теста)

Шоколадное печенье на кефире

Мобильная версия сайта