E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Бирьяни с курицей (индийский п

Бирьяни с курицей (индийский плов)

Рецепт традиционного индийского плова бириани.
Аймкук

Ингредиенты

Куриное мясо - 600-800 г

Рис басмати - 1-1,5 стакана

Лук репчатый - 1 очень крупная головка

Имбирь - 2-4 кв. см

Перец чили (или табаско) - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Паста томатная - 1 ст.л.

или томаты в собственном соку - 3 ст.л.

Йогурт - 0,5 стакана

Лимонный сок - по желанию

Масло растительное - 1 ст.л.

Масло сливочное (желательно топленое) - 50 г

Масала бирьяни готовая - 1 ст.л.

или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.

Корица - 1 палочка

Соль - по вкусу

Вода

Кинза - по желанию

  • 150 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу...


В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке ...


Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.


Подготовьте ингредиенты:


В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.


Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.


Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.


Поместите куриное мясо в маринад.


Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.


Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.


Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.


Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.


На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.


Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки ...

Барьяни готов.

Готовим бирьяни с курицей


Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.Рецепт индийского плова

Аромат, вкус...

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1468

    Рецептов

  • 409

    Подписчиков

  • 714

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Лена
Что за народ... лишь бы колкость отпустить. Автор старалась, готовила, делала фотоотчёт. Ну, не нравится рецепт, не готовьте по нему. Все тут такие знатоки собрались.
Нравится
(5)
ответить
Артем
Не сомневаюсь, что это вкусно, но это точно не бирьяни)
Нравится
(0)
ответить
Венера Хадиевна
Согласна с вами полностью , готовлю и бирьани и узбекский плов , даже между ними огромная разница по вкусу .
Нравится
(0)
ответить
Шамшер
Это не Бирьяны, а плов какой то.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Очень вкусное и нежное мясо получается, даже привиреды останутся довольны.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Александр, я стараюсь угодить своим :)
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта