Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Чак-чак по-татарски (крупный)

Чак-чак по-татарски (крупный)

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Ингредиенты

Яйцо – 4 шт.

Сода – 1/2 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Мёд – 200 г

Мука – 400 г

Масло - для фритюра

  • 344 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 53 голосов
38 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чак-чака по-татарски


В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Соединить яйца с сахаром


Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Взбить яйца с сахаром


Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Всыпать муку


Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Замесить тесто


Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Скатать из теста колбаску


Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Порезать тесто на кусочки


Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

Присыпать кусочки теста мукой


В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Нагреть сахар с медом


Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

Сварить сироп


В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Положить заготовки в кипящее масло


Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Пожарить чак-чак


Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Полить шарики сиропом


Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Выложить чак-чак на тарелку


Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Готовый чак-чак по-татарски


Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото чак-чака по-татарски


Чак-чак по-татарски (крупный), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Римма
У меня они получились не пышными, и внутри тесто сырое, и соды кажется много, запах соды не люблю в выпечке
Фото
0
ответить
Римма, жаль, что вкус чак-чака вам не понравился. Выглядит десерт очень даже неплохо :) Благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Гость
Римма,здравствуйте , не расстраивайтесь с первого раза может  не получиться, надо понять если сырые внутри значит огня много дали , тут надо смотреть если сильно уменьшить огонь пропитается маслом изделия 
0
ответить
Лилия
Альхамдулилля, все получилось, только немного сироп переварила, немного прилипает к зубам и сиропа много получилось, можно делать на четверть порции меньше.
Фото
0
ответить
Лилия, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что чак-чак удался!
0
ответить
Айгуль
Спасибо за рецепт. Быстро и вкусно. Детям очень понравилось. У нас, у башкир, такое блюдо называется бау рсак или йыуаса, и готовится без сахара.:smile:
4
ответить
Айгуль, благодарим за комментарий!)
0
ответить
Эльмира
Рецепт хороший, но в тесто добавлять сахар не стоит, потому что плохо будет подниматься, из-за тяжести сахара. Сиропа будет достаточно, можно ещё добавить крупно дроблёных грецких орехов, когда будете варить сироп, и масло лучше после каждой партии охлаждать, долго за то увидите свой результат.
0
ответить
Эльмира, спасибо за ваш комментарий! Он будет полезен пользователям нашего сайта!
1
ответить
Жанна
В разрезе нет фото? Очень хотелось бы посмотреть шарики в разрезе ...
1
ответить
Равиля
Приготовлю и обязательно напишу))
0
ответить
Равиля, благодарим за интерес к рецепту. Будет здорово, если сможете сделать фотоотчет для рецептика :smiletongue:

Также хотим пригласить Вас на наш сайт в качестве пользователя, в этом случае Ваши фотоотчеты будут закрепляться за Вашим профилем. Также Вы сможете воспользоваться различными функциями сайта, такими, как: подписка на авторов, книга рецептов и пр. :smile:
0
ответить
Ольга
По фото видно, что в тесте больше желтка. Чтоб не прилипало нужно долго взбивать тесто.
0
ответить
Татарин
Какие еще восточные страны? 

Чак Чак это татарское блюдо, а татары с Поволжья, а не с востока.
5
ответить
Зульфия
Татарин, согласна. Да и вообще у нас среди татар, допустим, в Уфе таких рецептов нету. Это не татарский чак-чак, это рецепт, как раз вон какой то восточный и есть наверное
0
ответить
Alina Goherman
Зачем сахар если вы мед добавляете 😒
1
ответить
Жанна
Alina Goherman, если только медом поливать, то, во-первых, он весь стечет на блюдо, а во-вторых, шарики размякнут. А нам с вами хочется, чтобы они были немного хрустящими и в глазури. Пробуйте и всё получится, главное настрой
0
ответить
Маша
Мало для этого рецепта 400 гр муки, тесто получается жидким, и не только не ,,прилипает к рукам,,, как у Вас написано, но и с трудом от ложки отмывается. А если больше муки получается жесткое, укляклое тесто. Где-то недоработка в вашем рецепте....или соду гасить или другой разрыхлитель применять. А на картине, как восхищаются, да, красиво.
3
ответить
Ксюша Автор рецепта
Есть видеорецепт со всеми шагами. Тесто станет гуще если соду погасить??? 
0
ответить
Маша
Тесто станет не гуще, а рыхлее, странный вопрос для челрвека, который умеет печь. Чтоб гуще-муки и разрыхлитель,чтоб вкусней. 
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Если в рецептуру всыпать больше муки, соду, добавить разрыхлитель - это получится НОВЫЙ ВАШ рецепт, а не мой. Поэтому приготовьте и покажите нам, а мы с удовольствием его оценим и рассмотрим. 
3
ответить
Гульназ
Маша, чак-чак умеют делать лишь немногие. Точно не знаю. Его рецепт есть у не многих. Это трудоемкая работа, хотя рецепт простой. Хитрости знали наши мамы и бабушки.
4
ответить
Зульфия
Гульназ, да, согласна. И вообще не считается, что это легкая работа и что чак-чак может делать любой человек, который захочет, и там одного только желания мало. Там очень много своих нюансов, хитростей... Нужен опыт, и чак-чак делали всегда для всей деревни одни и те же женщины на заказ, опытные в этом деле..
1
ответить
Росина
Маша, у меня по этому рецепту все прекрасно получилось. Мама моя такой чак-чак готовила.
0
ответить
как аппетитно!:bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ира)
0
ответить
Просто шикарен! :smilehearth:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Аленушка.
0
ответить
Марсик III
Наконец-то, без всякой тягомотины. Спасибо
0
ответить
какой красавчик:bestofthebest:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Татьяна.
0
ответить
Чак-чак - класс, Ксюшка! Готовлю часто и знаю, как это хлопотно. Ксюш, ты готовишь с напарником или напарницей?:smiletongue:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Готовлю все всегда сама, есть те, которые иногда мешают))) 
0
ответить
Чудесный десерт:bestofthebest: очень люблю его:smile:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Мариночка.
0
ответить
Фантастика! Как у тебя все понятно и красиво, Ксюша!!!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, большое:smirking: . 
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта