E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Подлива для котлет как в детск

Подлива для котлет как в детском саду

Домашний рецепт приготовления подливы из детского сада к любимым котлеткам. Ее правильное название - соус сметанный с томатом.
Аймкук

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

  • 101 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 159 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.


Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.


Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для подливы для котлет как в детском саду


Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло


Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку


Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту


Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку


Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану


Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец


Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Рецепт подливы для котлет как в детском саду


Подлива для котлет как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 584

    Рецептов

  • 154

    Подписчиков

  • 164

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Каролина
Все получилось как в рецепте, но всё-таки чего-то не хватает для вкуса, не пойму только что - сахара или специй
Нравится
(0)
ответить
Каролина, попробуйте поэкспериментировать со специями: чуть больше поперчить или посолить, или добавить то-то ещё. В вопросе специй всё индивидуально :)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Отличная подлива. Ням - ням
Нравится
(0)
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Всё супер! Получилось без комочков, масса гомогенная, действительно как в советской столовке. Спасибо за ваши труды, благодаря таким как вы, мы не забудем наше исторически вкусное и правильное питание.
Нравится
(6)
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!))
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Очень хороший и правильный рецепт. Я РАБОТАЛА В ДЕТСАДЕ И ПОМНЮ ЕГО. Вы забыли про сах.песок. В рецепте к Вашей норме надо добавить ст.ложку без горки.
Нравится
(16)
ответить
Валентина , благодарим вас за уточнение к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Уалера
все супер, только мне пришлось 3 стакана воды влить, быть может ложки с мукой были не в размер))
Нравится
(1)
ответить
Уалера, вполне вероятно) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина
У меня не получилось, поэтому вопросы есть, нужно ли убавлять сильный огонь после как муку закинули? Когда добавила воду всё свернулось и сразу покоричневело((
Нравится
(5)
ответить
Марина, огонь можно убавить после добавления томатной пасты и варить уже не на сильном нагреве. Свернуться могло ввиду добавления холодной сметаны. Весьма странно, что так вышло. Попробуйте ещё раз и всё получится! Спасибо за комментарий!
Нравится
(3)
ответить
Мелета
Интересно, а сколько дней хранится такая подливка!?
Нравится
(0)
ответить
Мелета, полагаю, не более 2-3 суток. А вообще, всё зависит от холодильника. Спасибо за вопрос! 
Нравится
(0)
ответить
Майя
А если сметанку не жирную 20%?
Нравится
(1)
ответить
Майя, можно с любой сметанкой :)
Нравится
(0)
ответить
Ihor
Я в рецепт добавил 1 стакан воды и 1 ч.ложку сахара. Думаю , что мясной бульон вместо воды пройдет также.
Нравится
(0)
ответить
Ihor, интересная вариация подливы, спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Всё получилось. Сын обожает такую подливу.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна, спасибо за комментарий!))
Нравится
(1)
ответить
Лина
У меня подлива пошла комками, странный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лина, вполне обыкновенный рецепт :) Возможно, вы не слишком интенсивно перемешивали муку с маслом на сковороде, ввиду чего образовались комки. В любом случае это можно исправить, протерев подливу через сито. Спасибо за комментарий!
Нравится
(3)
ответить
Любовь
Лина, венчиком все комки разбиваются.
Нравится
(5)
ответить
Дмитрий Новичок
Вкусно, но очень жирно, хотя я даже уменьшил порцию масла вдвое, можно ли чем-нибудь его заменить?
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий, я бы не советовала чем-то заменять.. Всё-таки вкус подливы на сливочном масле самый сливочный. Можно приготовить другие варианты без масла, но вкус будет иной.
Нравится
(4)
ответить
Вася
А морковку и сахар туды нужно?
Нравится
(0)
ответить
Ева
Спасибо Ирочка,сколько я о ней мечтала
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Очень вкусно,спасибо огромное давно хотела научиться её готовить
Нравится
(0)
ответить
Любимая подливка! Замечательно приготовлено, Ириш!
Нравится
(5)
ответить
Давненько я такую подливу не готовила)
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Суши-сэндвичи с курицей кацу

Шницель по-биробиджански

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Соус Субиз (Субис)

Торт «Молочная девочка» с заварным кремом

Слойки с маком из слоеного теста (бездрожжевого)

Пирожное «Шу» с кракелюром

Буженина с клюквой

Салат из редьки с картошкой

Котлеты из фарша куриной грудки

Слойки с печенью

Баранья шея в духовке

Борщ со щавелем на курином бульоне

Морковный торт с апельсиновым курдом
Мобильная версия сайта