E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива для котлет как в детском саду

Подлива для котлет как в детском саду

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

  • 101 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 243 голосов


Процесс приготовления

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для подливы для котлет как в детском саду


Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло


Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку


Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту


Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку


Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану


Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец


Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Рецепт подливы для котлет как в детском саду


Подлива для котлет как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Юлия
Подлива просто отвал бошки. Не знаю, у кого там, что не получается, комочки какие-то... Еще добавила туда сосисок, просто бомба
Нравится
(0)
ответить
Юлия, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт, очень вкусно, вся семья кушает, раньше мои подливы не ели
Нравится
(1)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо понравилось вам и вашей семье! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепт ужасный и дорогой@. Получилось заварное томатное тесто. Дети остались без ужина. Не рекомендую
Нравится
(5)
ответить
Ирина, жаль, что подлива по рецепту у вас не получилась. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Подлива по рецепту получилась кисловая. Я немного изменила количество ингридиентов
2 ст воды 200 мл
1 ст л муки
1 ст том пасты, без горки.
1 ст л сахара
50 гр масла тк очень жирно на 100 гр получилось.
Получилась вкусная подлива.
Нравится
(2)
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! И спасибо, что поделились своим вариантом приготовления подливы!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Отличная подлива вкусняшка внук в восторге! Спасибо вам!
Нравится
(0)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Неправильно написаны пропорции. Получается очень густая масса.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, если подлива кажется вам густой, можно увеличить количество жидких ингредиентов, в частности, воды. Благодарим вас за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Айнагуль
Благодарю за прекрасный рецепт подливы. Сын ел с большим удовольствием, сказал что как у них в саду. Правда, я ложку сахара добавила, привыкла добавлять когда в блюде есть томатная паста.
Нравится
(4)
ответить
Айнагуль, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что подливу оценили!))
Нравится
(3)
ответить
Каролина
Все получилось как в рецепте, но всё-таки чего-то не хватает для вкуса, не пойму только что - сахара или специй
Нравится
(0)
ответить
Каролина, попробуйте поэкспериментировать со специями: чуть больше поперчить или посолить, или добавить то-то ещё. В вопросе специй всё индивидуально :)
Нравится
(0)
ответить
Mara
Каролина, А вы попробуйте туда еще добавить  Сахарок и Карри, вкус улучшиться !
Нравится
(0)
ответить
Мария
Отличная подлива. Ням - ням
Нравится
(2)
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Всё супер! Получилось без комочков, масса гомогенная, действительно как в советской столовке. Спасибо за ваши труды, благодаря таким как вы, мы не забудем наше исторически вкусное и правильное питание.
Нравится
(11)
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!))
Нравится
(2)
ответить
Валентина
Очень хороший и правильный рецепт. Я РАБОТАЛА В ДЕТСАДЕ И ПОМНЮ ЕГО. Вы забыли про сах.песок. В рецепте к Вашей норме надо добавить ст.ложку без горки.
Нравится
(26)
ответить
Валентина , благодарим вас за уточнение к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Уалера
все супер, только мне пришлось 3 стакана воды влить, быть может ложки с мукой были не в размер))
Нравится
(3)
ответить
Уалера, вполне вероятно) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина
У меня не получилось, поэтому вопросы есть, нужно ли убавлять сильный огонь после как муку закинули? Когда добавила воду всё свернулось и сразу покоричневело((
Нравится
(9)
ответить
Марина, огонь можно убавить после добавления томатной пасты и варить уже не на сильном нагреве. Свернуться могло ввиду добавления холодной сметаны. Весьма странно, что так вышло. Попробуйте ещё раз и всё получится! Спасибо за комментарий!
Нравится
(6)
ответить
Галина
Марина, разведите 2-3ложки муки в стакане воды... и влейте в кипячёную воду на плите... Убавьте газ и помешивайте и все будет хорошо... Добавьте по вкусу перец, приправы, томатную пасту...
Нравится
(0)
ответить
Мелета
Интересно, а сколько дней хранится такая подливка!?
Нравится
(1)
ответить
Мелета, полагаю, не более 2-3 суток. А вообще, всё зависит от холодильника. Спасибо за вопрос! 
Нравится
(0)
ответить
Майя
А если сметанку не жирную 20%?
Нравится
(1)
ответить
Майя, можно с любой сметанкой :)
Нравится
(0)
ответить
Ihor
Я в рецепт добавил 1 стакан воды и 1 ч.ложку сахара. Думаю , что мясной бульон вместо воды пройдет также.
Нравится
(1)
ответить
Ihor, интересная вариация подливы, спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Всё получилось. Сын обожает такую подливу.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Татьяна, спасибо за комментарий!))
Нравится
(1)
ответить
Лина
У меня подлива пошла комками, странный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лина, вполне обыкновенный рецепт :) Возможно, вы не слишком интенсивно перемешивали муку с маслом на сковороде, ввиду чего образовались комки. В любом случае это можно исправить, протерев подливу через сито. Спасибо за комментарий!
Нравится
(5)
ответить
Любовь
Лина, венчиком все комки разбиваются.
Нравится
(8)
ответить
Мара
Лина, Я развожу Муку в Воде или Бульоне и так ввожу постепенно в Соус и тогда не будет Комочков!
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий Новичок
Вкусно, но очень жирно, хотя я даже уменьшил порцию масла вдвое, можно ли чем-нибудь его заменить?
Нравится
(6)
ответить
Дмитрий, я бы не советовала чем-то заменять.. Всё-таки вкус подливы на сливочном масле самый сливочный. Можно приготовить другие варианты без масла, но вкус будет иной.
Нравится
(6)
ответить
Вася
А морковку и сахар туды нужно?
Нравится
(0)
ответить
Ева
Спасибо Ирочка,сколько я о ней мечтала
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Очень вкусно,спасибо огромное давно хотела научиться её готовить
Нравится
(0)
ответить
Любимая подливка! Замечательно приготовлено, Ириш!
Нравится
(5)
ответить
Давненько я такую подливу не готовила)
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Марина, сметаны не было, добавила майонез. Вкусно получилось!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Молочный соус для спагетти

Пекинская капуста с фаршем на сковороде

Пирожки с киви

ПП пюре из цветной капусты

Заправка для овощного салата с дижонской горчицей

Ленивые пельмени

Салат с колбасой, чипсами, кукурузой и огурцом

Тартин Чада Робертсона

Свиная вырезка в мультиварке

Спагетти с тушенкой на сковороде

Соус из креветок для спагетти

Картофельное тесто для пирожков

Запеканка из замороженных овощей

Салат с халуми и баклажанами
Мобильная версия сайта