Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива для котлет как в детском саду

Подлива для котлет как в детском саду

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

  • 101 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 277 голосов
443 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для подливы для котлет как в детском саду


Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло


Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку


Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту


Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку


Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану


Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец


Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Рецепт подливы для котлет как в детском саду


Подлива для котлет как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Черепашка
А кто-то пробовал заморозить? Мне скоро в роддом, чтоб папа старшую быстро после работы покормил.  
0
ответить
Черепашка, замораживать можно: подлива сохранит вкус, но может немного потерять в текстуре. Если это не критично — смело замораживайте. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Подлива замечательная, очень нежная. Всей семье понравилось. Водичку добавляла на глаз до нужной мне консистенции.
1
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Катя
Соблюдала все пропорции, не вышло
Странная консистенция 
Фото
0
ответить
Катя, по фото кажется, что соус у вас не размешан, а также немного густоват. Чтобы исправить второе, можно добавить немного горячей воды и тщательно размешать. Благодарим вас за обратную связь.
0
ответить
Гость
Катя, А какая проблема добавить воды?Не забывайте мука у всех производителей разная
0
ответить
Зульфия
Нам оооочень понравилось Нежный. Прям вкусняшка.
0
ответить
Зульфия, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Елена
Не скажу бюджетное это блюдо или нет, но то что эта подливочка спасёт слегка неудавшиеся котлетки и «подмочит» суховатый гарнирчик - это железно. Проверено!
6
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Дарья
Подлива получилась просто супер, раньше не получались подливы, тут с первого раза и очень вкусно, добавила немного сахара и вообще шедевр
3
ответить
Дарья, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Оксана
Это просто пушка!!! Не понимала что не так с моими подливами, оказывается секрет в сметане…. Спасибо огромное!!!
1
ответить
Оксана, вам спасибо за обратную связь!!
0
ответить
Алексей
Не вкусно
3
ответить
Алексей, жаль, что вам подлива не понравилась. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Юлия
Подлива просто отвал бошки. Не знаю, у кого там, что не получается, комочки какие-то... Еще добавила туда сосисок, просто бомба
0
ответить
Юлия, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Анна
Спасибо за рецепт, очень вкусно, вся семья кушает, раньше мои подливы не ели
2
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо понравилось вам и вашей семье! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
1
ответить
Ирина
Рецепт ужасный и дорогой@. Получилось заварное томатное тесто. Дети остались без ужина. Не рекомендую
12
ответить
Ирина, жаль, что подлива по рецепту у вас не получилась. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Эд
Ирина, вы детям на ужин готовили только соус? Без ничего? Оригинально...
6
ответить
Гость
Ирина, Как может ге получится?Может вы просто готовить не умеете и рецепт тут не при чем?
0
ответить
Галина
Подлива по рецепту получилась кисловая. Я немного изменила количество ингридиентов
2 ст воды 200 мл
1 ст л муки
1 ст том пасты, без горки.
1 ст л сахара
50 гр масла тк очень жирно на 100 гр получилось.
Получилась вкусная подлива.
11
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! И спасибо, что поделились своим вариантом приготовления подливы!
1
ответить
Ольга
Отличная подлива вкусняшка внук в восторге! Спасибо вам!
0
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :)
1
ответить
Татьяна
Неправильно написаны пропорции. Получается очень густая масса.
5
ответить
Татьяна, если подлива кажется вам густой, можно увеличить количество жидких ингредиентов, в частности, воды. Благодарим вас за комментарий. 
0
ответить
Айнагуль
Благодарю за прекрасный рецепт подливы. Сын ел с большим удовольствием, сказал что как у них в саду. Правда, я ложку сахара добавила, привыкла добавлять когда в блюде есть томатная паста.
6
ответить
Айнагуль, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что подливу оценили!))
4
ответить
Каролина
Все получилось как в рецепте, но всё-таки чего-то не хватает для вкуса, не пойму только что - сахара или специй
0
ответить
Каролина, попробуйте поэкспериментировать со специями: чуть больше поперчить или посолить, или добавить то-то ещё. В вопросе специй всё индивидуально :)
0
ответить
Mara
Каролина, А вы попробуйте туда еще добавить  Сахарок и Карри, вкус улучшиться !
0
ответить
Мария
Отличная подлива. Ням - ням
2
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту!
0
ответить
Александр
Всё супер! Получилось без комочков, масса гомогенная, действительно как в советской столовке. Спасибо за ваши труды, благодаря таким как вы, мы не забудем наше исторически вкусное и правильное питание.
14
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!))
3
ответить
Валентина
Очень хороший и правильный рецепт. Я РАБОТАЛА В ДЕТСАДЕ И ПОМНЮ ЕГО. Вы забыли про сах.песок. В рецепте к Вашей норме надо добавить ст.ложку без горки.
27
ответить
Валентина , благодарим вас за уточнение к рецепту!
1
ответить
Уалера
все супер, только мне пришлось 3 стакана воды влить, быть может ложки с мукой были не в размер))
5
ответить
Уалера, вполне вероятно) Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Марина
У меня не получилось, поэтому вопросы есть, нужно ли убавлять сильный огонь после как муку закинули? Когда добавила воду всё свернулось и сразу покоричневело((
12
ответить
Марина, огонь можно убавить после добавления томатной пасты и варить уже не на сильном нагреве. Свернуться могло ввиду добавления холодной сметаны. Весьма странно, что так вышло. Попробуйте ещё раз и всё получится! Спасибо за комментарий!
6
ответить
Галина
Марина, разведите 2-3ложки муки в стакане воды... и влейте в кипячёную воду на плите... Убавьте газ и помешивайте и все будет хорошо... Добавьте по вкусу перец, приправы, томатную пасту...
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта