Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Густое варенье из черешни

Густое варенье из черешни

Густое варенье из черешни прекрасно подойдет для начинок в пирожки, а также просто к чаю.

Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)

Сахар — 400 г

  • 460 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Черешня уже отходит, нужно спешить заготовить ее впрок на зиму. Компот из черешни с лимоном я уже консервировала, а сегодня черед варенья. Варенье я буду готовить густое, не люблю много жидкости. Загустить консервацию можно несколькими способами: можно просто дольше варить, можно использовать желирующие вещества — пектин, желатин. А можно просто слить лишний сироп из варенья. Последний способ я и выбрала сегодня.


Густое варенье из черешни можно варить с косточками и без. Помню, моя мама всегда варила с косточками, потому что у нас был огромный сад. Вишен и черешен в нем было столько, что извлекать из них косточки просто не было времени. А сейчас я овощи, фрукты и ягоды покупаю на рынке, объемы у меня небольшие, так что я могу себе позволить косточки извлечь. К тому же густое варенье без косточек можно использовать для начинок в пирожки, пироги и т.д.


Ну что ж, подготовим необходимые ингредиенты, а кроме ягоды и сахара, нам, собственно, больше ничего и не понадобится.

Ингредиенты для густого варенья из черешни


Черешню промоем, снимем с черешков, извлечем из ягод косточки. Я для этого пользуюсь обратной стороной чайной ложки. Когда-то использовала для этой цели булавку.

Удалить косточки


Добавим в черешню третью часть сахара, перемешаем и поставим на огонь.

Всыпать сахар


Проварим до образования сиропа.

Уварить черешню с сахаром


Сироп сольем через сито или дуршлаг и используем, например, для компота. А ягоды вернем в миску для дальнейшей варки.

Слить сироп


Добавим оставшийся сахар, перемешаем. Снова поставим на огонь и проварим варенье до нужной вам густоты. Это займет минут 15.

Добавить сахар


В то время как варенье будет вариться, подготовим банки. Простерилизуем крышки кипячением (я их кладу в заварочный чайничек металлический).

Простерилизовать крышки


А банки устанавливаю сверху над чайничком. Таким образом я одновременно стерилизую крышки кипячением и банки - паром. Кипячу минут 10.

Простерилизовать банки


Ну а далее горячее варенье раскладываю в пропаренные банки и закатываю стерильными крышечками. Переворачиваю, и держу в таком виде, пока варенье не остынет.

Готовое густое варенье из черешни


Готовое варенье можно использовать к чаю, а также для начинок в пирожки.

Фото густого варенья из черешни


Хранить густое варенье из черешни можно в обычных условиях, но чтобы было не слишком жарко.

Рецепт густого варенья из черешни


Густое варенье из черешни, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ой, вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Ждем, пока можно будет открывать!
0
ответить
А я сироп люблю, прям страсть как!:smiletongue:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Сиропу тоже нашлось применение!
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта