E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Как заморозить яйца (заморозка

Как заморозить яйца (заморозка яиц)

Заморозка сырых яиц, желтков, белков и вареных желтков.
Аймкук

Ингредиенты

Яйцо куриное

Сахар

Соль

  • 157 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка яиц может выручить, когда яйца надо спасти на гране срока их годности, когда вы готовите блюдо из сырых или отварных белков и у вас остаются желтки или, наоборот, блюдо готовилось из сырых желтков и остались белки.


После разморозки яичные полуфабрикаты годятся для многих блюд! Из белков можно испечь торт "Полёт", меренгу или безе, из желтков хороши тонкие омлетики для салатов или песочное тесто. Для блинного теста и запеканок подходят как целые яйца, так и отдельно белки или желтки. С вареными желтками есть рецепт интересного печенья, а также они могут быть в составе начинки для несладких пирогов, например, с рубленой зеленью.


Отварные белки яиц замораживать не рекомендуются, они не сохранят ни вкус, ни структуру...


Для заморозки яиц, кроме них самих, подготовьте ещё соль, сахар и подходящую по размеру посуду. Очень подходят недорогие пластиковые одноразовые контейнеры, которые бывают разной формы и размеров. Удобными для дальнейшего кулинарного использования считаю объемы в 150-200 мл.


При заморозке желтков главное - избежать зернистой структуры после размораживания. Для этого желтки аккуратно перемешивают с солью или сахаром. На 3-4 желтка требуется одна щепотка соли или пара чайных ложек сахара.


Затем массу помещают в контейнеры немного большего объема, чем желтковая масса, т.е. чтобы сверху оставалось 1,5-2 см свободными, и замораживают.


Белки после разморозки хорошо сохраняют свою структуру и консистенцию, поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять. Рекомендуется только деликатно перемешать белки так, чтобы не было пузырьков, или пропустить белковую массу через дуршлаг. Перелейте полученную массу в контейнер, чтобы оставалось не менее двух см сверху, и заморозьте.


Для заморозки целых яиц их нужно перемешать с солью или сахаром. Это зависит от того, что потом будете готовить: сладкие блины или несладкий омлет. На 4 яйца (или 200 г сырых яиц) нужна 1 столовая ложка сахару или хорошая щепотка соли. Перелейте яичную массу в контейнер, но не вплотную, а чтобы оставалась сверху не менее 2-х см. Поместите в морозилку.


Бывают диеты или просто принципы питания, когда человек должен есть больше белка и в салаты добавляется только белок яиц, сваренных вкрутую. Желток в таком случае можно либо скормить некоторым домашним или уличным питомцам, либо заморозить. Для этого целые крутые желтки поместите в кастрюльку с водой, быстро доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Затем целые и/или половинки желтков уложите в контейнеры и отправьте в морозилку.


Замороженные яичные полуфабрикаты могут храниться до одного года.


Чтобы не запутаться, можете подписать контейнеры фломастерами, т.е. указать наименование продукта и дату заготовки.


Для размораживания яичной массы нужно контейнеры из морозилки заранее перенести в холодильник.


Теперь вы знаете, как заморозить яйца (даже на зиму). Пользуйтесь на здоровье!


Как заморозить яйца (заморозка яиц) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1487

    Рецептов

  • 434

    Подписчиков

  • 738

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Обычно замораживала отдельно белки и желтки, но узнала много нового. Интересная тема!
Нравится
(0)
ответить
Ну ничего себе - мастер класс . Вообще не знала, что нужно добавлять соль или сахар и про зернистую структуру. Обычно замораживала просто так.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, желтки без соли и сахара не замораживала, не знаю. а вот целые яйца плохо выглядели после разморозки
Нравится
(0)
ответить
Очень часто замораживаю и белки, и желтки. Хочу спросить про желтки. Я их прям целиком, не размешивая, кладу в полиэтиленовый пакет, а потом размораживаю при комнатной температуре и использую в выпечке (чаще всего). Ни разу не было зернистой структуры. Возможно она появится, если их перемешать и заморозить без соли и сахара?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, я не знаю... давно осел в голове совет про соль и сахар. было дело целые замороженные яйца после разморозки выглядели неладно. так что с желтками не стала экспериментировать, а обычно только их и замораживаю.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, вообще, конечно, про заморозку целых яиц слышу впервые. Ни разу не доводилось морозить яйцо целиком, в смысле - желток и белок (а ведь были случаи, когда можно было это сделать, например, когда яйцо разбивалось, не совсем, а сильно была треснута скорлупа. Я такое выбрасывала). Оч интересно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
когда на белки и желтки разбиваю, то бывают осечки! с появлением в доме большой собаки заморозка этих целых неладно разбитых яиц стала для меня менее актуальна)) но всё-таки бывает изредка. а вот много сырых желтков, например, 5-8 шт. за раз песычу сьесть - чревато, вот их в основном и морожу. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
запланировала заморозить желтки без соли. где-то попадалось, что консистенция будет густая какая-то и можно на хлеб намазывать. но это только не с покупными, а от частника фермерскими...
Нравится
(0)
ответить
Ага, консистенция желтков после разморозки бывает разная. Порой реально - намазывать можно. Но у меня не было еще рецептов, куда бы они категорически не пошли. А бывает и ничего. Здесь - во Вьетнаме - фермерские яйца не покупаю, беру обычные. И всегда состояние желтков после разморозки разное. Кстати, этим летом в России появились соседи из села. Я брала у них домашние яйца, тоже приходилось замораживать и белки, и желтки. И там была ситуация разная. Ваще, конечно, интересная тема)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Котлеты из стручковой фасоли

Салат Ералаш с корейской морковью

Яичная лапша с курицей и овощами

Слойки с орехами и медом

Горбуша с рисом в духовке

Пирог с творогом и шпинатом (из слоеного теста)

Пирожки с гречкой и яйцом

Сырные лепешки за 15 минут

Лепешки со шпинатом и сыром на сковороде

Фаршированное бедро индейки в духовке

Салат из репы с мясом курицы

Каша из киноа на кокосовом молоке

Слойки с медом (из готового слоеного теста)

Шоколадное печенье на кефире

Мобильная версия сайта