E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Пасха Царская заварная

Пасха Царская заварная

Царская заварная пасха - самая вкусная пасха моего детства!
Аймкук

Ингредиенты

Творог - 1000 г

Яйца - 5 шт.

Сметана - 300 г

Сахарный песок - 400 г

Ванильный сахар - 10 г

Ваниль - 1 стручок

Орехи рубленые - 50 г

Изюм - 50 г


Орехи для посыпки - 3 ст.л.

Кастрюля ёмкостью не менее 2 литров.
Форма объёмом не менее 1800 мл с возможностью для стока жидкости (или несколько форм меньшего размера).
  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила!!!... Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха - самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.


Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, - я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином - это как-то несолидно, верно?


Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.


Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.


Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.


Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар - тоже, если используется), орехи и изюм.


Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.


Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи - 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.


Пасха Царская заварная — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Оля
Очень интересно. давно хотела такую сделать, но все попадалось без варки. а я сырые яйца как-то не очень. Спасибо за "заварной" рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оля, рада, если пригодилось!
Нравится
(0)
ответить
У меня тоже формы нету))), надо призадуматься, а Пасха шикарная получилась, я такое люблю 
Нравится
(0)
ответить
Блин, когда я уже куплю эту форму?! Летом, когда я бываю в России, их нет. Надо, чтобы кто-то купил )))))
Хороша пасха!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, та же проблема была, что и у тебя, заказывала матери. 
Нравится
(0)
ответить
Готовила такую, но без варки. Очень вкусно. Красота!
Какой интересный у вас творог - паста)
Нравится
(0)
ответить
Лана, и в России такой творог - не редкость. Пошуйка, обязательно найдешь.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, слушай, в нас, в принципе, есть и более плотный - но он дороже, а технологически такую пасху из него делать труднее - его протирать через металлическое сито приходится. Может, можно и блендером пробить, но просто во времена моего детства у нас не было такого прибора. Бабушка в советские времена знаешь, какой творог старалась купить? Такой в пластиковых "колбасках". Представляешь себе такой? Она брала какое-то определённое соотношение творога из колбасок и обычного, деревенского. Обычный тёрла. Но к тому моменту, когда я записывала этот рецепт, никаких колбасок уже не продавалось.  
Нравится
(0)
ответить
И нам бы к нашему царскому столу такую!! Прелесть. Где-то затерялся рецепт царских яиц)) Наверняка у тебя имеется.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , слушай, впервые слышу! Но рискну высказать предположение... в немецкой кухне есть рецепт фаршированных яиц с чёрной икрой, который называется "русские яйца". Может, они и есть Царско-русские? 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта