E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Каша из полбы на воде

Каша из полбы на воде

Домашний рецепт приготовления каши из цельной полбы на воде в кастрюле. Каша подойдет в качестве гарнира к обеду или на ужин.
Аймкук

Ингредиенты

Полба цельная - 150 г

Вода питьевая - 2 стакана

Масло сливочное - по желанию

  • 127 кКал
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Когда я первый раз увидела название крупы на прилавках в супермаркете, на ум сразу пришли цитаты из произведения А.С.Пушкина:

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».


Вспомнили сказку о попе и о работнике его Балде? Чем же так привлекла Балду полбяная каша, подумалось мне. Нужно попробовать. Цена у каши смешная и приемлемая. Дешевле других популярных круп. Зерновая злаковая культура с кирпичным оттенком, специфическим ароматом, по виду напоминающая перловку, «скрещенную» с рисом.


Варка полбяной каши – это регулярное помешивание и внимание к крупе. Оставить варить кашу без присмотра можно только в духовке в глиняном горшке и за редким случаем - в мультиварке. Мы с вами будем варить кашу из полбы на воде в кастрюле, поэтому весь процесс пройдет у нас на глазах. Спелость и сорт крупы играет не последнее место во времени приготовления.


Для основной варки берем часть крупы полбы и три части питьевой воды. По вкусу потом добавим соль. По желанию - сливочное масло.


Крупу необходимо просмотреть и перебрать от мусора, имеющихся гнилых зерен и т.д.


Сначала промыть под проточной водой, а затем залить двумя стаканами воды и дать набухнуть. Старую воду слить. Залить новыми двумя стаканами воды.


Довести до кипения. Варить под крышкой, контролируя выход пенки, до полного выкипания влаги на медленном огне. В процессе перемешивать.


Готовую кашу дополнить солью и по желанию сливочным маслом. Перемешать. Укутать в одеяло и дать отдохнуть.


Каша из полбы на воде готова. Отменный гарнир с ореховым вкусом и упругой консистенцией и просто вкусное и полезное самостоятельное блюдо.


Подаем в горячем виде. Снимаю пробу. Прав был Балда, когда просил ее готовить. Довольно вкусно и сытно.


С виду кашка рассыпчатая, но внутри очень нежная. Я наелась кашей и без мяса. Вот так.


Каша из полбы на воде — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 160

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Екатерина
Очень вкусно! Я сделала с луково-морковной поджаркой. Получилось великолепно
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, благодарим за комментарий! Очень рады, что вам понравилось!))
Нравится
(0)
ответить
Я тоже хочу полбу!
Нравится
(0)
ответить
Требую кашу с Мясом!
Нравится
(0)
ответить
а я полбу у нас найти не смогла, интересная кашка ))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
natalka, а ты в каком регионе живёшь? В Самарской обл. только в Ашане я смогла найти.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , я в Сибири - в Томске )) у нас Ашана, по-моему, нет. Да я в фуд-сити все беру - под боком большой супермаркет, но в интернете искала - в Томске нет в продаже, только через интернет-магазин, решила отказаться от заказа, хотя было соблазнительно
Нравится
(1)
ответить
Ines
natalka, я купила полбу фирмы "Увелка" в "Пятерочке", но в Новочеркасске (Ростовская область)
Нравится
(0)
ответить
Ines, наверное, поеду! ))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные крылышки в панировке во фритюре

Салат «Полосатик» (с селедкой)

Вафли из кокосовой муки

Пирожное «Новогодние ёлочки» с кремом

Сырники с манкой в мультиварке

Компот из яблок и калины на зиму

Творожная запеканка с яблоками в духовке ПП

Молочный коктейль с шоколадом

Ленивые вареники с сыром

Салат «Фасолинка» с корейской морковью и колбасой

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Минестроне (итальянский овощной суп)

Тирамису с желатином

Лимонад «Манго-Маракуйя»
Мобильная версия сайта