E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСупы
Бульон из раков

Бульон из раков

Наваристый бульон из раков можно использовать как основу для многих первых блюд. Он получается очень жирным, особенно в ноябре.
Аймкук

Ингредиенты

Раки - 0,7 кг

Вода - 1 л

Соль - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Выход: 1 л
  • 5 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если бы не приготовила такой бульон сама, никогда бы в жизни не поверила тому, насколько жирным он получается! В основном мы всегда отвариваем раков в огромном количестве специй и пряностей, чтобы подать их к пиву. Но можно из одного продукта получить два блюда без особых усилий: бульон из раков и отварных раков. Помните, что самый жирный бульон получается в ноябре и декабре, когда раки запасаются жирком в преддверии зимних холодов, а вот в мае-августе раки тощие, они линяют, скидывают панцирь и обрастают новым, поэтому бульон еле-еле наваристый.


Кстати, бульон можно заморозить после остывания в контейнерах или бутылках в морозильной камере, чтобы он всегда был под рукой. Раков также можно заморозить, но их перед этим обязательно нужно проварить не менее 10 минут! Если заморозите раков в живом виде, то в процессе отваривания мясо пристанет к панцирю, а часть - вылезет в виде белой пены из-под панциря.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Свежих раков промойте в тазу или душе, выложите в глубокую емкость или противень, вскипятите воду и залейте их кипятком - обварите. Делать это надо резко, кипятка должно быть не менее 1,5 л на 1 кг раков. Таким образом членистоногие сразу же уснут.


Затем с помощью маленькой щетки тщательно прочистите брюшки раков, их клешни и хвостики, смывая и удаляя весь песок. Еще раз промойте и выложите раков в кастрюлю или казан.


Залейте горячей водой и поместите на плиту, доведите до кипения, пока не выделится обильная белковая пена, и слейте воду. Раков промойте.


В последний раз выложите чистых раков в кастрюлю, добавьте соль и лавровый лист, залейте 1 л горячей воды. Отварите на среднем нагреве около 20-25 минут, в зависимости от величины раков.


Бульон при этом останется светлым, на стенках емкости вы увидите жир!


Процедите бульон из раков через ситечко или двойной слой марли, перелейте в кувшин и используйте по назначению. Он ароматен, вкусен и наварист! Раков залейте сильно соленой горячей водой, добавьте специй и отварите еще 5 минут, затем остудите их в той воде и подавайте к столу теплыми.


Приятного вам!


Бульон из раков — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1184

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 126

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Видно, что ты знаток по поводу раков! Такие колоритные особи!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Аллусь! Этих товарищей я уже могу с закрытыми глазами очистить от панцирей
Нравится
(0)
ответить
я замораживаю порциями, потом в ризотто с морепродуктами использую
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, надо и мне попробовать))))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта