E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГарниры
Банош по-закарпатски

Банош по-закарпатски

Банош по-закарпатски - густая и сытная кукурузная каша на сметане, идеально подойдет не только для обеда или ужина, но и для завтрака.
Аймкук

Ингредиенты

Крупа кукурузная - 150 г

Вода - 350 мл

Сметана любой жирности - 60 мл

Соль - 4 щепотки

Брынза или соленый творог - для подачи

Зеленый лук - для подачи

  • 103 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Банош по-закарпатски непременно готовят из кукурузной крупы, а не из муки. И обязательно на сметане! То есть в той жидкости, в которой будет вариться крупа, необходимо размешать сметану любой жирности, главное - не кислую.


Есть два варианта приготовления каши: первый - все всыпаете в емкость и заливаете кипятком, второй - сначала растворяете сметану в холодной воде в емкости, прогреваете жидкость и лишь затем всыпаете в нее промытую крупу. Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, так как вливание кипятка сокращает время варки блюда примерно на 10 минут. Но если у вас сметана не фермерская, а порошковая, то воспользуйтесь вторым вариантом, иначе она у вас сразу же в кипятке свернется и расслоится на крупинки. Обязательно прочитайте это перед варкой блюда, чтобы избежать порчи ингредиентов!


Подают банош по-закарпатски с брынзой или соленым творогом, шкварками, грибной подливой, подливой из петуха и т.д. - выбирайте вариант по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками: магазинными или фермерскими любого процента жирности.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кукурузную крупу тщательно промойте в воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.


Пересыпьте ее в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте сметану любой жирности, соль и немного молотого черного перца для аромата.


Влейте теплую воду, практически кипяток, и все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.


Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой. Томите около 8-10 минут без перемешивания, если емкость с антипригарным дном. Спустя указанное время выключите нагрев. Снимите крышку, перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой вновь, оставляя для пропаривания еще на 5-10 минут.


Затем выложите кукурузную кашу на тарелки, присыпьте измельченной брынзой или соленым творогом. Украсьте измельченным зеленым луком и подайте к столу теплой. Банош по-закарпатски готов к дегустации.


Приятного вам!


Банош по-закарпатски — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 1441

    Рецептов

  • 175

    Подписчиков

  • 141

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Оч аппетитно!
Ален, а в чем разница в названиях: банОш банУш?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ни в чем. Тут дело скорее в разговорном жанре. Болгары говорят - мамалИга, молдаване - мамалЫга. Думаю, тут такая же игра букаФФ
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, абсолютно точно, и баноши считаются разновидностью мамалыги
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, во-во, меня на нее и потянуло)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные крылышки в панировке во фритюре

Салат «Полосатик» (с селедкой)

Вафли из кокосовой муки

Пирожное «Новогодние ёлочки» с кремом

Сырники с манкой в мультиварке

Компот из яблок и калины на зиму

Творожная запеканка с яблоками в духовке ПП

Молочный коктейль с шоколадом

Ленивые вареники с сыром

Салат «Фасолинка» с корейской морковью и колбасой

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Минестроне (итальянский овощной суп)

Тирамису с желатином

Лимонад «Манго-Маракуйя»
Мобильная версия сайта