E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГарниры
Банош по-закарпатски

Банош по-закарпатски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Банош по-закарпатски - густая и сытная кукурузная каша на сметане, идеально подойдет не только для обеда или ужина, но и для завтрака.

Ингредиенты

Крупа кукурузная - 150 г

Вода - 350 мл

Сметана любой жирности - 60 мл

Соль - 4 щепотки

Брынза или соленый творог - для подачи

Зеленый лук - для подачи

  • 103 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Банош по-закарпатски непременно готовят из кукурузной крупы, а не из муки. И обязательно на сметане! То есть в той жидкости, в которой будет вариться крупа, необходимо размешать сметану любой жирности, главное - не кислую.


Есть два варианта приготовления каши: первый - все всыпаете в емкость и заливаете кипятком, второй - сначала растворяете сметану в холодной воде в емкости, прогреваете жидкость и лишь затем всыпаете в нее промытую крупу. Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, так как вливание кипятка сокращает время варки блюда примерно на 10 минут. Но если у вас сметана не фермерская, а порошковая, то воспользуйтесь вторым вариантом, иначе она у вас сразу же в кипятке свернется и расслоится на крупинки. Обязательно прочитайте это перед варкой блюда, чтобы избежать порчи ингредиентов!


Подают банош по-закарпатски с брынзой или соленым творогом, шкварками, грибной подливой, подливой из петуха и т.д. - выбирайте вариант по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками: магазинными или фермерскими любого процента жирности.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кукурузную крупу тщательно промойте в воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.


Пересыпьте ее в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте сметану любой жирности, соль и немного молотого черного перца для аромата.


Влейте теплую воду, практически кипяток, и все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.


Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой. Томите около 8-10 минут без перемешивания, если емкость с антипригарным дном. Спустя указанное время выключите нагрев. Снимите крышку, перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой вновь, оставляя для пропаривания еще на 5-10 минут.


Затем выложите кукурузную кашу на тарелки, присыпьте измельченной брынзой или соленым творогом. Украсьте измельченным зеленым луком и подайте к столу теплой. Банош по-закарпатски готов к дегустации.


Приятного вам!


Банош по-закарпатски — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 863

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Оч аппетитно!
Ален, а в чем разница в названиях: банОш банУш?
0
ответить
09.09.2019 в 13:38:21
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ни в чем. Тут дело скорее в разговорном жанре. Болгары говорят - мамалИга, молдаване - мамалЫга. Думаю, тут такая же игра букаФФ
0
ответить
09.09.2019 в 14:51:14
Алена Прика, абсолютно точно, и баноши считаются разновидностью мамалыги
0
ответить
10.09.2019 в 0:32:33
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, во-во, меня на нее и потянуло)))
0
ответить
10.09.2019 в 8:42:49
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта