E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукВаренье
Джем из клюквы на зиму

Джем из клюквы на зиму

Клюква не только невероятно полезна, но и очень вкусна, поэтому ее применение в кулинарии весьма широко. Используют ее не только в десертах, но и в качестве добавки или соусов к мясным блюдам. Ну а варенье или джем получаются просто изумительные, благодаря тому, что клюква обладает пикантной, чуть горьковатой кислинкой. Вот и джем получается с оригинальным привкусом.

Клюква — ягода очень сочная, поэтому собственно мякоти в ягоде немного. При протирании через сито или при выдавливании через марлю мы получаем довольно жидкую массу, похожую, скорее, на сок, чем на сырье для джема. Чтобы получить густую консистенцию, какая и должна быть у джема, нужно либо долго варить клюкву с сахаром, либо загущать массу другими способами. Долго варить не очень рационально, так как ценные витамины разрушатся, поэтому мы будем использовать для загущения джема пектин.

Аймкук

Ингредиенты

Клюква — 300 г

Сахар — 300 г

Пектин — 5 г

Вода для растворения пектина — 40 мл

  • 187 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для заготовки джема из клюквы на зиму. Пектин у меня сегодня цитрусовый, можно использовать и яблочный. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Замороженную необходимо разморозить.


Засыпем промытую клюкву сахарным песком.


Деревянной или металлической толкушкой для картошки раздавим ягоды, стараясь, чтобы не пропустить ни одной. Можно растереть клюкву блендером.


Ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим одну минуту.


Затем протираем массу через сито. Выжимки можно отжать при помощи марли, а затем использовать для приготовления киселя или компота.


Мы видим, что выдавленная масса получилась совсем не густой.


Пектин разводим в теплой воде, затем на водяной бане нагреваем над паром, чтобы растворить.


Клюкву возвращаем на огонь, доводим до кипения, провариваем 7 минут. Добавляем растворенный пектин в клюквенную массу, помешивая и равномерно распределяя. Провариваем 3 минуты.


Банки и крышки стерилизуем: крышки кипятим, а банки хорошо стерилизовать над паром минут 10. Разливаем джем в банки. Сейчас еще масса жидкая, но она загустеет, когда джем остынет. Банки переворачиваем до охлаждения - всё, джем из клюквы на зиму готов.


Мой джем уже остыл - мы видим, какая у него консистенция. Если поставим банки в холодильник, то масса загустеет еще больше.


Храним клюквенный джем в прохладном месте.


Джем из клюквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Вместо пектина можно использовать агар-агар или желатин.
Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 423

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 41

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
в самой клюкве очень хорошее содержание пектина и её саму иногда используют в качестве загустителя
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Эклер с кракелюром

Салат «Адмирал» с курицей и свеклой

Макароны с фаршем и болгарским перцем

Говядина с кабачками в мультиварке (тушеные)

Расстегаи с минтаем

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Мобильная версия сайта