Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Жаркое из курицы по-узбекски

Жаркое из курицы по-узбекски

Узбекская кухня знаменита своими вкусными блюдами. Жаркое - одно из таких известных блюд. Его можно приготовить не только из баранины или говядины, но и из более доступного мяса курицы. Сегодня готовим товук жаркоп (жаркое из курицы).

Издревле обычные узбекские семьи крестьян и ремесленников имели много детей и небольшой достаток, поэтому матерям и женам приходилось выкручиваться, чтобы накормить своих домашних досыта простыми и сытными блюдами. Жаркое - первое и второе в одном блюде, именно такие яства очень популярны в Узбекистане. Приготовишь его - и вся семья сыта пару дней, хоть в те далекие времена доступным его не назовешь. Жаркое обычно готовили только для гостей и на праздники.

Так как раньше не было выбора разнообразной кухонной утвари, то казан считался самый необходимым приобретением в семье. Не нужны кастрюли и сковородки, ведь в нем можно было обжаривать и варить, тушить и даже запекать. При этом другие гаджеты отпадали за ненадобностью.

Сегодня все изменилось, люди стали жить лучше, разнообразие продуктов уже никого не удивляет (про возможности я промолчу)), но жаркое из курицы в казане остается таким же любимым и сытным блюдом для всей семьи. А казан по-прежнему является неотъемлемым звеном в приготовлении узбекских блюд.

Ингредиенты

Курица - 1 кг

Картофель - 1.5 кг

Помидоры - 200 г или томатная паста - 40 г

Растительное масло - 100 мл

Лук - 300 г

Соль, перец - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л. (по желанию)

Зелень - для подачи

  • 133 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 21 голосов
67 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить жаркое из курицы по-узбекски, подготовьте ингредиенты по списку выше. Можно брать любые части курицы, а помидоры допускается заменить в зимнее время томатной пастой. Очистите картофель и лук, порубите курицу на части.


Хорошенько посолите куриное мясо и поперчите, посыпьте кориандром, слегка помните, чтобы соль хорошо распределилась, и оставьте на несколько минут.


Картофель очистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры порубите произвольно помельче. Если вместо помидоров используете томатную пасту, то разведите ее в небольшом количестве воды.


В казане хорошо нагрейте масло на большом огне. Чтобы проверить достаточный ли нагрев, опустите в масло деревянную лопатку. Если от нее идут пузырьки, значит, масло нагрето достаточно. Сразу же положите куриное мясо в масло и будьте осторожны - масло может сильно брызгаться. Если необходимо, то быстро накройте казан крышкой, но потом крышку нужно будет открыть и огонь уменьшить до среднего. Не переворачивайте курицу сразу же, оставьте поджариться с одной стороны минут 8 и только потом переверните. Кусочки должны стать румяными.


Затем добавьте лук и обжаривайте еще минут 7 при помешивании.


Затем очередь помидоров (томатной пасты). Их тоже нужно обжарить минут 10 вместе с курицей.


Как только помидоры размягчатся, влейте в казан 600-700 мл горячей воды из чайника и доведите всё до кипения. Вода должна покрыть мясо и овощи.


Добавьте в казан подготовленный картофель и снова доведите всё до кипения. Посолите по вкусу и варите под едва приоткрытой крышкой до мягкости картофеля. За это время лишняя жидкость выпарится, но еще останется в казане.


Готовое жаркое имеет такой вид. Жидкость видна, но она скоро впитается в мясо и картофель.


Жаркое из курицы по-узбекски готово. Выложите его на тарелку и посыпьте свежей зеленью. Это очень вкусно. Приятного аппетита!


Жаркое из курицы по-узбекски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александра
Было очень вкусно, все рады, будем всегда готовить
0
ответить
виктор
можно добавить морковь перед картофелем.
0
ответить
Согласна, очень вкусно.
2
ответить
Елена
Объедение получилось.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, на здоровье!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта