E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОтбивные
Отбивные из баранины

Отбивные из баранины

Бараньи отбивные - бить можно, только осторожно, и нужно точно знать места!
Аймкук

Ингредиенты

Баранина (бедро) - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Отбивные из баранины - довольно редко встречающийся способ приготовления этого мяса. Тому есть ряд причин. Бараны - они, в отличие от коров и свиней, маленькие. У них не так уж и много кусков, которые можно отбить без того, чтобы они не развалились на отдельные фрагменты. Для панировки и фритирования баранина не подходит - она сама по себе достаточно жирная. Мясо молодого барашка отбивать нет почти никакого смысла - оно и так нежное. В общем, как следует отбивать есть смысл только баранину, в отношении которой есть подозрение, что перед вами - мясо взрослого животного (возраст более двух лет). Это мясо, в сравнении с ягнятиной, значительно более тёмное.


Идеальные бараньи отбивные получаются из бедра. Не из всего, но именно там есть два куска, из которых их можно вырезать.


Сначала следует нащупать ту часть куска бедра, над которой наиболее тонкий слой мяса над костью. Эта линия пересекает отруб приблизительно по диагонали. Делаем по ней разрез остриём ножа, доходим до кости.


Срезаем мясо с кости. В результате вы получите фрагмент, который сам по себе будет состоять как бы из двух кусков. Между ними окажется совсем тонкая перемычка, которую легко разрезать. С наружной стороны куска следует удалить плёнки.


Как видите, по краям у каждого из этих кусков, в районе прикрепления суставных сумок к сухожилиям, мышцы слишком тонкие. Эта зона для отбивных не подходит, её нужно отступить и с одной, и с другой стороны. Бараньи отбивные имеет смысл резать толщиной где-то полтора-два сантиметра. Из более крупного куска отбивные режутся под прямым углом. Из него можно получить 3-5 отбивных, в зависимости от размеров животного.


Из меньшего куска отбивные следует резать под острым углом к доске, чтобы обеспечить бОльшую площадь куска. Из этого фрагмента можно получить 3-4 отбивных. Все остальные обрезки для отбивных не годятся. Это мясо тоже вкусное и нежное, но у него слишком мелкие кусочки.


Мясо из меньшего куска - достаточно плотное по структуре. Его можно отбивать и обычным мясным молотком, и шипами. А вот отбивные из большого куска - очень рыхлые, они состоят из нескольких фрагментов. Поэтому отбивать их следует осторожно, в идеале - плоским молотком. Чем старше животное, тем сильнее следует отбивать мясо. Но совсем в блин отбивать баранину не нужно - вы же её не будете льезонировать. Если отбить мясо слишком тонко, кусок после обжаривания получится сухим.


Непосредственно перед обжариванием, когда уже греется на сковороде масло, бараньи отбивные нужно слегка посолить и поперчить.


Я обжариваю отбивные на сильном огне в следующем режиме: положить на раскалённую сковороду, слегка покрытую маслом, жарить одну сторону 2 минуты, перевернуть; жарить вторую сторону 2 минуты, перевернуть; ещё минута на первую сторону, перевернуть; ещё минута на вторую сторону. Мясо должно интенсивно зарумяниться со всех сторон. Сковорода у меня - алюминий с керамогранитом, плита - электрическая с керамопокрытием. Это всё - материалы с не самой лучшей теплопроводностью. То есть на чугунной, железной или стальной сковороде на газовой плите и пламя нужно держать не самое сильное, и время обжарки будет меньше, чем у меня. Важно, чтобы к моменту первого переворота бараньи отбивные зарумянились слегка, а после второго - уже хорошо.


С совокупным временем приготовления 4 минуты на моей сковороде отбивные из баранины получаются ещё с кровью, через 6 минут они будут выглядеть вот так - абсолютно минимальная розовая зона в правой части куска, мясо прожарилось хорошо, из него идёт прозрачный сок.


Отбивные из баранины — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 145

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Только Наташка может так вкусно готовить барашка!! У нас барашки не бегают)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , да чего же они, сволочи, у вас не бегают-то?! Впрочем, судя по слою сала, у вас и свиньи не бегают, а лежат и лениво похрюкивают... 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Колбаски охотничьи с картофелем в горшочке

Бургеры из шампиньонов

Кростата с вишней

Тарталетки с творожным сыром и зеленью

Крем из авокадо для тарталеток (+подача)

Булочки с курагой (из дрожжевого теста)

Индейка с цветной капустой в духовке

Рулет из пашины свиной в духовке

Яичница с помидорами и сыром на сковороде

Драники с луком и салом

Рулет из лаваша с селедкой и плавленым сыром

Тарталетки с авокадо и помидорами

Мобильная версия сайта