E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пеновани со шпинатом и грибами

Пеновани со шпинатом и грибами

Пеновани – это разновидность хачапури из слоёного теста прямоугольной или треугольной формы с какими-либо начинками с сыром или без. Было дело, делилась рецептом пеновани из самодельного слоёного теста - ничего особо сложного, но в этот раз буду использовать покупное слоёное бездрожжевое.

Начинка может быть или только из грибов и шпината, или из грибов, шпината и сыра. Мне больше заманчив второй вариант, и для него всё оказалось в наличии: замороженные лесные грибы, которые собираю около дома, нарезаю и замораживаю прямо сырыми, свежий шпинат и сыр сулугуни.

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г

Грибы замороженные – 300-400 г

или

Шампиньоны свежие – 200-300 г

Шпинат свежий – 50 г

Сыр сулугуни – 50 г

Соль – по вкусу

Желток яйца – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

У меня получилось 8 шт.
  • 249 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 5.4
  • Ж: 16.55
  • У: 19.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пеновани/хачапури со шпинатом и грибами подготовьте ингредиенты по списку к этому рецепту. Обратите внимание на список полезных советов.


Достаньте из морозилки слоёное тесто, и пусть размораживается при комнатной температуре.


Для начинки разморозьте и потушите на сковороде с маслом (или без) кусочки грибов. Свежие лесные готовились на среднем огне 20 минут в собственном соку (это и лёд от заморозки). В конце слегка посолите. Дайте грибам остыть.


На фото ингредиентов - упаковка шпината 75 г, я взяла на вид 2/3 – это 50 г. Нашинкуйте свежие листья шпината. Сыр сулугуни (или другой) крупно натрите. Соедините грибы, шпинат и сыр, и начинка готова. Можете сырой белок яйца пристроить в эту начинку, если его больше некуда девать.


Разделите тесто, из 500 г (2-х листов) обычно нарезается восемь квадратных или прямоугольных заготовок. На присыпанной мукой поверхности каждую заготовку теста немного раскатайте.


По центру распределите начинку. Соедините края, придавая квадратную форму «конверт» или треугольную.


Уложите заготовки пеновани на смазанный растительным маслом противень. Размешайте желток яйца или желток яйца с 1 ч.л. холодной воды и нанесите эту смесь силиконовой кисточкой на поверхность пирожков пеновани.


Запекайте пеновани с грибами и шпинатом в заранее разогретой духовке при 200 градусах до золотистой корочки (до 20 минут, время зависит от свойств вашей духовки!).


Хрустящее тесто, сырно-грибная начинка – это очень вкусно и сытно. Возьмите рецепт на заметку в свою кулинарную книгу. Кстати, «книгу рецептов» можно завести на этом сайте в личном кабинете.


Пеновани со шпинатом и грибами, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме сулугуни, можно взять другой сыр и даже тот, который не особо плавится, например, фету или брынзу.
  • Свежий шпинат можно заменить замороженным в количестве 2-3 шайбы, но тогда его нужно предварительно разморозить и удалить излишки жидкости.
  • Если нет бездрожжевого слоёного теста, то вполне подойдет и дрожжевое, получится тоже вкусно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины

Курица с овощами в аэрогриле

Варенье из яблок и красной смородины на зиму

Куриное филе в крахмале на сковороде

Оладьи из кабачков с крахмалом

Кабачковый рулет ПП

Холодник из свеклы на кефире с колбасой

Оладьи из молодых кабачков

Маффины с вишней на кефире

Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Заливное тесто для пирога без яиц
Мобильная версия сайта