E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукВаренье
Варенье из ирги и вишни

Варенье из ирги и вишни

Готовить варенье в сезон – это не моё. Но при этом всегда дома есть баночка интересного варенья к чаю или к десерту (блинам, оладьям, мороженому, бутерброду, в качестве ингредиента для порогов, кекса или торта). Просто варю варенье в любое время года из заморозок.

Вот и сегодня думаю, а не попробовать ли варенье из ирги и вишни? Мягкая сладковатая ирга, кисло-сладкая вишня... всё это есть в морозилке, но, конечно же, можно и из свежих, когда они есть.

Аймкук

Ингредиенты

Ирга – 300 г / 2,5 стакана

Вишня – 300 г / 2 стакана

Сахар – 300 г / 1,5-2 стакана

Дополнительно (по желанию):

Вода – 0,5-1 стакан

Лимонная кислота – на кончике ножа

Стакан = 200 мл
Получается 0,75 л
  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 0.24
  • Ж: 0.15
  • У: 36.9

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из ирги и вишни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Ирга растет и около моего дома, и ещё в ближайшем лесочке.


В лесочке на верхних ветках ягоды оставляю уж птицам, а на нижних ветках, в низинах и овражках - всё моё ))


Каждое лето с мужем и детьми собираем её, едим много в свежем виде, пеку пирожки и кексы и ещё замораживаю для разных видов варенья - ассорти. На сайте есть подборки рецептов с ингредиентом ирга.


Свежие ягоды ирги нужно перебрать и промыть. Из свежей вишни удалите косточки специальным приспособлением, или выбейте их со стороны веточки просто палочкой для роллов или тому подобной, надрезав каждую вишню с целой стороны крестом.


А если ирга и вишня замороженные, то они уже практически готовы к варке и можно даже предварительно не размораживать!


Кроме массы в граммах, вполне удобно отмерять ингредиенты для варенья стаканами. В посуду для варки (специальный таз или кастрюлю с толстым дном) положите нужное количество ирги и вишни. Добавьте порцию сахара.


Дождитесь начала выделения собственного сока плодов. Если хотите, чтобы в готовом варенье получилось побольше сиропа, то влейте воду.


Перемешайте ингредиенты и начните варку.


Сначала при постоянном помешивании на сильном кипении - 2-3 минуты. Затем убавьте огонь до слабого кипения и варите полчаса, периодически перемешивая.


Подготовьте банку. Даже если не планируете длительное хранение, то все равно тщательно промойте её и крышку содой, смойте проточной водой и ошпарьте кипятком или дайте покипеть в банке небольшому количеству воды в микроволновке на максимуме около 2-х минут.


Переложите горячее готовое варенье из ирги с вишней в банки через специальную воронку или через лоток для мясорубки.


Порадовала себя и близких вареньем с новым вкусом.


Возьмите на заметку сочетание ирги и вишни!


Варенье из ирги и вишни — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • В конце варки в варенье из ирги и вишни иногда добавляют немного лимонной кислоты - есть такой совет, но я пока не пробовала.
кулинарка из деревни
  • 1588

    Рецептов

  • 557

    Подписчиков

  • 812

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Что за неведомая для меня ягода? Все думаю, вот в детстве мы бегали к частным домам под снос и там было много кустов сладкой, с краснинкой такой ягоды, кругленькой такой, чуть приплюснутой, с короткими усиками, не похожей ни на одну мне известную, ели ее прямо с куста. Она сладкая и совсем без кислинки. Ирга ли это была? С тез пор на Украине ни разу не встречала эту ягоду нигде.  А воспоминания остались на всю жизнь. 
Очень атмосферные фото, сразу лета захотелось
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, интересные воспоминания :)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Тирамису со сгущенкой и маскарпоне (без яиц)

Мясо по-французски из говядины с грибами в духовке

Салат «Архиерейский» с редькой (классический)

Слоеный закусочный торт с грибами

Салат «Баварский» с копчёной курицей

Слоёное тесто из трех ингредиентов

Брускетта с прошутто

Паштет из кабачков

Чипсы из апельсинов в духовке

Самса с курицей и картошкой

Кето шарлотка с яблоками

Пирожные «Картошка» из пряников

Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье
Мобильная версия сайта