Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило)

Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило)

Сахарный тряпочный пирог «Пацавуропита» - десерт греческой кухни. Он готовится из теста «Фило» - тонкого-тонкого вытяжного теста. Оно после промазывания собирается руками и получается такая гармошка из теста, из-за которой пирог и получил свое название. Скажу честно, что это очень вкусно и очень приторно. Чем-то издалека напоминает пахлаву. Моя бы воля - я бы не поливала бы десерт сахарным сиропом сверху, но вам покажу все шаги четко по плану. А там вы сами решите, как вам быть...

Ингредиенты

На форму 24 см:

Тесто «Фило» - 200 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Молоко любой жирности - 200 мл

Манная крупа - 5 ст.л. (без верха)

Сахар - 150 г (100 г в тесто + 50 г для сиропа)

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Вода - 120 мл (для сиропа)

  • 305 кКал
  • 1 ч.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.01
  • Ж: 16.73
  • У: 31.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для вкусного тряпичного пирога Пацавуропита из теста фило.


Растопите сливочное масло на сковороде или в микроволновке. Смажьте по очереди листы теста растопленным маслом.


Смажьте форму для запекания и выкладывайте в нее каждый смазанный лист теста. Сразу же сжимайте его руками или вилками, чтобы образовывалась гармошка. Таким образом обмажьте все листы и сложите их в форму.


Вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера куриные яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте всё примерно 3 минуты.


Влейте молоко любой жирности и любого сорта, растительное масло, добавьте манную крупу и еще раз всё взбейте 2 минуты.


Аккуратно влейте в емкость приготовленную заливку. Рекомендую вилкой приподнять листы теста со дна, чтобы заливка оказалась повсюду, а не только сверху. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму.


Испеките до румяности, примерно 35 минут. Не повышайте температуру выпекания, иначе пирог внутри останется непропеченным.


Затем на сковороде или в ковше соедините сахар с водой и проварите всё 1-2 минуты. Получится сахарный сироп. Можно добавить немного ванильного сахара, молотую корицу или цитрусовый ароматизатор.


Полейте горячую выпечку сахарным сиропом и дайте ей пропитаться примерно 30 минут перед нарезкой.


Готовый тряпочный пирог «Пацавуропита» из теста фило аккуратно извлеките из формы и нарежьте порционными кусочками.


Рекомендую подать чай или кофе без сахара, чтобы как-то нивелировать сладость выпечки.


Приятного вам!


Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Точно, как пахлава!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибооо:sendkiss: Дочке понравился очень из-за сладости и слоености)))
0
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта