E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Креатопита (греческий мясной пирог)

Креатопита (греческий мясной пирог)

Креатопита - греческий пирог из слоеного теста с мясным фаршем, очень вкусный и сочный.

Если свинину заменить на курицу, тогда время приготовления этой выпечки можно значительно сократить и низ пирога не будет таким влажным.

Мне пирог напомнил большую слойку с мясом, только если слойки подают в качестве перекуса, то креатопита запросто может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Тесто слоеное пресное - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Кунжут - 1 ч.л.

Сыр твердый - 30-40 г

  • 245 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 8.44
  • Ж: 16.89
  • У: 14.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
38 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для греческого мясного пирога Креатопита.


Тесто заранее разморозьте, натрите сыр, лук почистите, помойте вместе с помидорами и свининой под проточной водой, вытрите насухо. Свинина должна быть с сальной прослойкой, тогда начинка получится сочнее и вкуснее.


Нарежьте мясо кусочками, сложите в блендер или пропустите через мясорубку с крупным решетом.


Влейте в сковороду растительное масло, переложите фарш, жарьте пару минут.


Как только свинина хорошо побелеет, добавьте к ней нарезанный лук и тушите минут 15 на умеренном огне.


На помидорах удалите место плодоножки, нарежьте их кубиком, переложите в сковороду, тушите еще минут 15-20.


Все время тушения свинины разбивайте комочки деревянной лопаткой, когда весь сок выкипит, посолите и поперчите по вкусу. Переложите начинку в большую миску, поставьте в холодную воду, чтобы быстрее остыла.


Тесто нарежьте полосками, раскатайте тонко, выложите в любую удобную форму слегка внахлест, концы должны свисать.


Переложите остывший фарш, присыпьте натертым сыром.


Закройте фарш свисающими листами теста, чуть защипните края.


Щедро смажьте верх заготовки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом, сделайте сверху отверстие. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут в режиме верх/низ. Тесто должно хорошо пропечься и зарумяниться. Думаю, что чем тоньше будет слой начинки, тем быстрее пропечется пирог. В следующий раз хочу попробовать взять форму большего диаметра.


Готовой креатопите дайте минут 10 постоять.


Затем нарежьте на порции и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами или домашними соленьями.


Приятного!


Креатопита (греческий мясной пирог), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
царский пирог!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из корней одуванчика

Окрошка из одуванчиков

Малиновое варенье в мультиварке

Картошка с ребрышками в казане на костре

Медовые кексы с яблоками и орехами

Кукурузный сэндвич

Сырники из творога и маскарпоне

Пирожки с луком и черемшой

Ватрушки из теста фило

Пицца с креветками и соусом песто

Шакшука с перепелиными яйцами

Закуска из куриного филе с нори в духовке

Медовое печенье на сковороде

Картошка с курицей в сливках на сковороде
Мобильная версия сайта