Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из гречневой муки без дро

Хлеб из гречневой муки без дрожжей

Самый простой вариант хлеба без глютена! Бездрожжевой гречневый хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем. Он достаточно плотный по структуре, хватает буквально одного кусочка, чтобы наесться.

Для приготовления такого хлеба, вам понадобится гречневая мука без глютена. Если вам не удалось такую найти, то ее можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужна кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно - если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба.

В тесто можно добавить семена или семечки - они придадут готовому изделию интересный вкус и аромат. Можно добавить немного семян тмина.

Ингредиенты

Гречневая мука - 250 г

Сода - 0,5 ч.л.

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 125-150 мл

Форма для кекса объемом 1 литр
  • 214 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 8.74
  • Ж: 1.92
  • У: 39.6

Фото готового блюда

4.68

Оценить рецепт

Рейтинг 4.68 из 5
на основе 93 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
37 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Все необходимые продукты для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей - перед вами.


Куриное яйцо смешайте с солью.


Всыпьте гречневую муку, соду и влейте яблочный уксус.


Влейте воду комнатной температуры.


Перемешайте тесто, оно должно получиться "как мокрый песок". Собирать его в комок не нужно, так вы забьете его мукой и хлеб получится очень черствым.


Форму выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его. Выпекайте бездрожжевой гречневый хлеб в духовке, заранее разогретой до 180°C, в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой.


Достаньте готовый хлеб, дайте ему полностью остыть на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Затем безглютеновый хлеб из гречневой муки можно нарезать и подавать с чем любите. Приятного аппетита!!!


Хлеб из гречневой муки без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Давно искала такой рецепт. Обязательно попробую.
Вопрос: когда лучше снимать пергаментную бумагу - с горячего хлеба или дать в ней остыть? Надо ли пергамент смазывать маслом, не пристанет тесто?
Спасибо
0
ответить
aурика Автор рецепта
Гость, пергамент снимите с полностью остывшего хлеба
0
ответить
Арша
Не получ, рассыпается,непонятно что,,мука из  обычной гречки ,не зелёной,Может быть  надо муку ИЗ  ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ,ПЖСТА ОБЬЯСНИТЕ,,КУПИЛА МУКУ ИЗ ОБЫЧ ГРЕЧКИ,,КУДА ДЕВАТЬ ЕЕ?
0
ответить
Гость
Не получилось, хоть и воды добавила больше. Сухая крошка. Рецепт не рабочий
0
ответить
Воадимир
Не получилось, хлеб остался песком, просто засох в духовке.
1
ответить
aурика Автор рецепта
Воадимир, очень жаль что у вас не получилось.(
0
ответить
Михаил
Не получилось ничего( два раза пробовал. Всё по рецепту ( жаль потраченное время и продукты
1
ответить
aурика Автор рецепта
Михаил, очень жаль. На днях постараюсь переснять этот рецепт и проверить что именно не получается. Давно снимала его. 
0
ответить
Светлана
Пеку на кефире, добавляю немного рисовой муки для связки и обязательно масло.
4
ответить
aурика Автор рецепта
Светлана, :smile:
0
ответить
Елена
Воды добавила в два раза больше, чем в рецепте, на 250 грамм муки её явно мало, плюс оливковое масло. На выходе получилась крошка, форму не держит совсем. Но крошка вкусная
1
ответить
Подсолнух
Хлеб получился вкусный, но суховатый. Все по рецепту, но как было замечено в прошлом комментарии, следует добавить немного оливкового масла. Рецепт рабочий, не знаю, почему у многих не получилось.
0
ответить
aурика Автор рецепта
Подсолнух, спасибо за ваш отзыв! :smile:
0
ответить
Рецепт хрень
Хлеб сгорел, на выходе сухая гадость
1
ответить
Андрей
Точно по рецепту на выходе получается «сухой песок».
6
ответить
Вячеслав
На выходе песок, крошится, не тратьте продукты
6
ответить
Мария
Соли лучше не 0,5, а чайную ложку
1
ответить
Мария
Странно, у меня все получилось, несмотря на негативные комменты. Но мука итальянская, может из-за этого по другому получилось.
0
ответить
Нэллиа
А, что есть гречневая крупа с глютеном?
3
ответить
Юля
Отвратительный рецепт! Получилась сухая крошка. Зря не прочитала комментарии перед приготовлением.
6
ответить
Евгения
Получился не хлеб, а рассыпавшаяся масса. Перевод продуктов и сплошное Можно выкинуть в мусорку.
Фото
3
ответить
Татьяна
Мммм ... хрень полная.
Фото
3
ответить
Ирина
Все делала по рецепту. Точь-в-точь, в итоге просто горячий сухой песок имеем на выходе. Не тратьте продукты и время
4
ответить
Жанна
Приготовила сегодня, хрень полная
1
ответить
Гавхар
Соблюдала все пропорции, но в итоге мука не домочилась, пришлось ещё добавлять воды, потом все было такое сухое, пришлось добавить кефир, чуть-чуть растительное масло и яйца. Сейчас сижу жду пока пропекется и что из этого получится.
4
ответить
Гавхар
Вот думаю как узнать что тесто пропеклось, потому что оно и так сухое и сование шпажки здесь не поможет. Буду брать ориентир на запах.
1
ответить
Гавхар
Вот как получился, пока не пробовала.
Фото
2
ответить
Илья
Где сахар и маргарин в рецепте, или сливочное масло с растительным.
0
ответить
aурика Автор рецепта
Илья, в хлебе без глютена не может быть сахара или маргарина.. 
Масло оливковое немного, можете добавить.
1
ответить
А у меня мякиш недопекся
1
ответить
aурика Автор рецепта
Svetik052,  Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой. Ориентируйтесь на свою духовку.
0
ответить
Коммент
"Рецепт" не работает, получилась запечённая крошка.
9
ответить
Дана
Не получился, весь крошится и на вкус не вкусный
8
ответить
Хлеб не случился. Тесто осталось как "песок", правда сухой. Не сцепилось, но крошка была вкусной. Так и употребила
5
ответить
aурика Автор рецепта
Елена, да, я писала, что по структуре похож на песок. Вы его остудили полностью? В остывшем виде он лучше держит форму. 
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта