E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукВторые блюда
Тушеная брюссельская капуста с

Тушеная брюссельская капуста с беконом

Один из самых простых способов приготовить брюссельскую капусту вкусно - потушить ее на сковороде с беконом. Продуктов минимум, а получается вкусно, сытно и на приготовление уходит максимум 20-25 минут.

Этот рецепт много лет назад я увидела в одной из кулинарных книг Жака Пепина, и с тех пор, когда нужно быстро приготовить брюссельскую капусту, я неизменно к нему возвращаюсь.

Капуста слегка подрумянивается в жире от поджаренного бекона, а затем тушится под крышкой до мягкости, пропитываясь его ароматом и вкусом. Ничего сложного, но в таком виде брюссельская капуста нравится даже тем, кто обычно даже не смотрит в ее сторону. Попробуйте!

Ингредиенты

Капуста брюссельская - 500 г

Бекон сырокопченый или грудинка варено-копченая - 120 г

Оливковое масло - 1-2 ст.л. ( по необходимости)

Вода питьевая - 70-100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сковорода диаметром 26 см
Получается 1-2 порции
  • 144 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 8.19
  • Ж: 10.16
  • У: 6.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить тушеную брюссельскую капусту с беконом...


Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ст.л. масла. Добавьте бекон и, часто помешивая, обжаривайте 7-10 минут, до золотистого цвета.


Тем временем вымойте и нарежьте брюссельскую капусту. Удалите поврежденные листья и загрязненные основания стеблей. Мелкие кочанчики разрежьте пополам и сделайте небольшие надрезы на стебле, чтобы капуста быстрее приготовилась. Капусту более крупного размера разрежьте на 4 части.


Когда бекон подрумянится, извлеките его на тарелку и на время отложите. Смесь масла и жира, вытопившуюся из бекона, оставьте в сковороде - ее должно получиться примерно 2-3 ст.л. Точные замеры здесь не нужны, главное, чтобы она покрывала дно сковороды тонким слоем. Если не хватает - добавьте еще немного масла.


Добавьте в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, стараясь, чтобы как можно больше кусочков расположились срезом вниз. Первые 4-5 минут готовьте капусту на среднем огне не переворачивая, для того чтобы она слегка подрумянилась.


Затем перемешайте капусту и влейте 50-70 мл воды. Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите капусту еще 10-15 минут.


Периодически помешивайте капусту и пробуйте на готовность, она зависит только от ваших предпочтений. Я обычно готовлю капусту около 15 минут, до момента когда она станет мягкой, но сохраняет форму и не разваливается. Если вода вся выпарилась, а капуста еще не готова на ваш вкус - добавьте еще 1-2 ст.л. воды и продолжайте тушить. Готовую капусту слегка посолите и поперчите по вкусу.


Верните в сковороду поджаренный бекон, перемешайте капусту и выключите огонь. Оставьте блюдо в сковороде еще на 1-2 минуты, чтобы кусочки бекона прогрелись и вкусы смешались, а затем подавайте к столу.


Тушеная брюссельская капуста с беконом готова.


Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Для разнообразия можно присыпать готовое блюдо щепоткой зерен граната, сушеной клюквы или поджаренных на сухой сковороде орехов, добавить немного меда и дижонской горчицы.


Тушеная брюссельская капуста с беконом — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • В англоязычных странах тушеную брюссельскую капусту с беконом часто выбирают в качестве овощного гарнира на праздничный стол в День Благодарения или Рождество, из-за того что такой гарнир понравится большинству гостей - он легкий, сытный, овощной, но при этом у него достаточно яркий "мясной" вкус.
  • Блюдо получается достаточно сытным. Я чаще всего готовлю его в качестве условно легкого ужина - получается 2 порции.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Красота и вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, солнце мое!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из хека

Печенье «Кремлевское»

Миндальная паста

Миндальное мороженое (на сливках)

Франжипан (миндальный крем)

Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке

Салат из печеных болгарских перцев с анчоусами, апельсином и руколой

Конфи из утиной грудки

Булочки из слоеного теста с сыром и творогом

Свиная вырезка в сливочном соусе

Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском
Мобильная версия сайта