Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

Ягоды смородины черной - 4 стакана

Сахар - 2 стакана

Вода кипяток - 2,8 литра

  • 38 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 115 голосов
55 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки. 

Ингредиенты для компота из черной смородины


Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде. 

Черная смородина


Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком. 

Смородина залитая кипятком


Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут . 

Смородина в кипятке


Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. 

Слить настой


Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов. 

Настой смородиновый с сахаром


После банки отправьте на хранение до зимы. 

Рецепт компота из черной смородины на зиму


Компот из черной смородины на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
А компот не зажелирует, это же черная смородина
0
ответить
Людмила, нет, этого не произойдет. Ягода долго не варится, жидкости много, сахара не очень - получится компот. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Я всегда ягоды кладу от желаемой насыщенности, где-то 1/3 трехлитровой банки и сахар в зависимости от сладости ягод 200-300 г, все в банку, кипятком заливаю и закатываю, после банку на бочок и покатать, чтоб сахар разошёлся и укрываю. 
10
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Гость, я тоже так делаю!!!
0
ответить
Приготовила впервые) добавила лимон и мелиссу, посмотрим что получится)) спасибо за рецепт 
Фото
0
ответить
svetik_zai, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Юля
Здравствуйте, а можно ли компот закручивать под винтовые крышки?
7
ответить
Гость
Юля, да всегда закручиваю винтовыми крышками, уже 2 года делаю так компот стоит долго в прохладном месте 
0
ответить
Ольга
Спасибо вам рецепт, пользуюсь 3 раз, спасибо, супер.
6
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Светлана
Я так понимаю, что в этом рецепте количество продуктов на две трёхлитровые банки? Или больше? Просто хочу сделать компот в литровые бутылки.
0
ответить
Светлана, "количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку" - цитирую автора. Можно взять и литровые банки, разделив количество ингредиентов на три, но на мой взгляд удобнее и проще сделать, как указано у автора. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Ирина
Можно добавить веточку мяты.
4
ответить
Ирина, даже нужно! Благодарим за комментарий!) 
1
ответить
Екатерина
Спасибо за рецептик Очень вкусный компотик
0
ответить
Екатерина , благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Валентина
Зачем заливать два раза, от ягод останется каша. Я из ранеток делаю, они уж какие крупные,жесткие, заливаю кипятком(сиропом), закатываю и все, сколько лет делаю ни одна банка не испортилась.
52
ответить
Валентина, при чем тут ранетки к черной смородине? Вы не можете знать условия хранения заготовок у всех, не сравнивайте, пожалуйста подвал или погреб с кладовой в квартире.!
24
ответить
су-джок.
Валентина, до одной поры. 
6
ответить
Алия
Валентина, я делаю так же, как и вы уже много лет. Отлично все хранится в квартире. Тоже не понимаю этих лишних переливаний. Зачем?
14
ответить
Наталия
Рецепт, хороший. По мне так лучше в стаканах, чем в граммах):smile:
16
ответить
ulana.md
не ворчите и не придирайтесь,хороший ведь рецепт...:smirking:
7
ответить
алексей
Извините, но просто бесят подобные рецепты: 2 стакана сахара-каких, 200 гр, или 150 гр., а еще у меня и на 500 есть. Неужели трудно в граммы перевести.
19
ответить
ЧК
Когда пишут стакан в рецепте, то подразумевают 200 гр., классический стакан, никак ни 500 гр. - это уж поллитровая банка. 
44
ответить
ЧК
А еще почему часто пишут в стаканах, а не в граммах, т.к. удобнее измерять в частях, например, 6 стаканов ягод и 2 стакана сахара, или другая тара, но просто в таких же пропорциях. 
12
ответить
Фаина
ягоды мою банку тоже просто мою не стерилизую сахар кладу воду довожу до кипения разливаю по банкам и закупориваю так делаю 20 лет никогда компот не взрываются просто и отлично
47
ответить
Ирина
Фаина,доброе утро,а как Вы думаете,сколько нужно ягод,воды и сахара на 2-ух литровую банку?
9
ответить
Юлия
Я беру обычный стакан 250 гр
3 литра 3 стакана
2 литра 2 стакана
С 3х л банки получается + литр к объему. Можно разбавить. Ягоды удобно стаканами мерить на банку 2, 3 стакана. Смотря какие ягоды.
10
ответить
Светлана
Фаина, Тоже так делаю, 1 кг ягод, 200 граммов сахара - все засыпаю в банку заливаю кипятком и закатываю! И так уже лет 12!
10
ответить
Мурад
Фаина, доброго времени суток! Вопрос для меня важный: на трёхлитровую банку компота сколько смородины и сахара в кг сыпите??? Заранее благодарю за ответ
12
ответить
Ирина
алексей, стакан 250мл это 200гр. сахара.
6
ответить
Галина Лебедева
ЧК, гранёный советский стакан!
0
ответить
Яна
ЧК, в стакане 200-грамовом сахара будет не 200гр, а 180. так что точность важна
0
ответить
Валентина
Рецепт очень понравился!Сейчас же пойду закрывать!!!Большое спасибо!!!
0
ответить
вкусно..а мы не так немного делали...просто сразу заливали кипятком..ну с сахаром
12
ответить
Елена
Esenija, спасибо, рецепт очень понравился срочно попробую
1
ответить
Гость
Esenija, при такой заливке, иногда сверху плесень, но крышку не дует
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта