Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!)) Сходили как-то с супругом в паб, где подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы... Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.
Короче, супруг заказал мне приготовить мойву жареную в кляре, и побольше, причём с таким же соусом, как в кафе. Сготовила... и то, и другое. Все довольнющие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соуса к ней.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мойву нужно вымыть и очистить. Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.

Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.


Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.

Добавьте муку, перемешайте.

Откорректируйте консистенцию кляра мукой или водой. Специи - по желанию. Я никаких не добавляла.

Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.
Держа мойву за хвостик, окунайте её в кляр и затем забрасывайте во фритюр.

Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.

Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.
Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.

Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.

Подавайте мойву в кляре сразу же, то есть горячей.

Приятного аппетита!