E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог «Пчелиные соты»

Пирог «Пчелиные соты»

Аймкук

Ингредиенты

Сахар - 210 г

Вода - 250 мл

Сливочное масло - 80 г

Яйцо куриное - 6 яиц

Сгущённое молоко - 180 г

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

  • 214 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пирог «Пчелиные соты» — традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, мгновенно притягивающей всеобщее внимание. Благодаря цвету и вкусу с нотками карамели, в некоторых уголках мира он также известен как «карамельный пирог».


Мякиш каждого пирога «Пчелиные соты» – уникален и неповторим. Без каких-либо усилий или вмешательства со стороны кулинара в процессе выпечки на тесте проступает замысловатый рисунок. Иногда он напоминает крону дерева или губку, состоящую из миллиона пузырьков, но чаще рисунок напоминает пчелиные соты – отсюда и название пирога.


Признаюсь, с момента, когда я увидела этот пирог, мне не было покоя – не терпелось поскорее его приготовить и попробовать на вкус. И вкус оказался не менее запоминающимся, чем внешность – насыщенным, карамельно-ирисковым, с нотками кофе. Совершенно чарующее сочетание!


Пирог «Пчелиные соты» получается в меру сладким, невероятно сочным, с воздушной пористой текстурой, которую хочется рассматривать. А попробовав кусочек на вкус, оторваться от него уже невозможно! Попробуйте!

Рецепт пирога «Пчелиные соты»


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога «Пчелиные соты»


Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и растопите его. При необходимости покачивайте кастрюлю, чтобы ускорить процесс и обеспечить равномерный прогрев.

Всыпать сахар в кастрюлю


Когда сахар превратится в золотистый сироп, уваривайте его ещё несколько минут, пока сироп не приобретёт глубокий карамельно-золотистый цвет.

Нагреть сахар


Влейте в ёмкость с карамелью воду. Смесь будет шипеть и бурлить, поэтому добавляйте воду осторожно.


На небольшом огне доведите смесь до кипения и, помешивая, варите несколько минут, пока карамель полностью не растворится в воде.


Выключите огонь и добавьте сливочное масло. Перемешайте сироп, чтобы масло растворилось, и охладите смесь. Я, для того чтобы ускорить процесс, переливаю сироп в другую ёмкость и выношу в прохладное помещение.

Положить масло


Пока остывает сироп, приготовьте тесто. В ёмкость отмерьте сгущённое молоко. Отмерять густую сгущёнку в миллилитрах не очень удобно – я добавляю на глаз, 2/3 банки.


Добавьте куриное яйцо и взбейте миксером до однородности. Постепенно, добавляя по одному, вмешайте в смесь оставшиеся 5 яиц.

Соединить сгущенку с яйцом


Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте и добавьте к жидким компонентам.

Всыпать муку


Добавьте охлаждённый карамельный сироп и хорошо перемешайте. У меня сироп не успел остыть полностью и был ещё тёплым.


Тесто получится довольно жидким. Чтобы получить более гладкую текстуру и удалить крошечные комочки муки, если такие остались, процедите тесто. Оставьте тесто на 5 минут, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

Влить карамельный сироп


Смажьте маслом форму для выпекания и влейте тесто. Я дополнительно выстилаю форму пекарской бумагой. Форму заполняйте до половины, оставляя свободное пространство для роста пирога.

Перелить тесто в форму


Включите нижний подогрев и разогрейте духовку 180 градусов. Поместите пирог в нижнюю треть духовки и выпекайте 55–65 минут. Не используйте режим конвекции или другие дополнительные функции.


Готовность пирога проверьте деревянной палочкой. Пирог очень влажный, и палочка, конечно, не выйдет абсолютно сухой, но если на ней нет частичек теста – готово!

Испечь пирог


Охладите пирог. Я оставляю пирог на 10 минут в выключенной духовке. Затем ещё на 10–15 минут - в духовке с открытой дверцей, а дальше выношу на холод.


В идеале пирог лучше всего приготовить заранее, дать полностью остыть и настояться в течение ночи, но у кого есть на это сила воли?!

Посыпать пирог сахарной пудрой


Извлеките пирог из формы, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь!

Фото пирога «Пчелиные соты»


Малазийский пирог «Пчелиные соты» готов! Приятного аппетита!

Готовый пирог «Пчелиные соты»

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Марина

Новичок

Олеся

Новичок

Аймкук
Комментарии (32)
Добавить комментарий
Олеся
Шикарный рецепт. У меня круглая форма, тесто всё не вошло. Выпекался он минут 30 и минут 20 в формочках для кексов. Дети в восторге.
Вложения:
0
ответить
04.08.2019 в 20:57:05
Алина
Скажите пожалуйста, а можно в тесто добавить варёную сгущёнку?
0
ответить
08.12.2016 в 18:40:42
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! предполагаю что можно, но угадать с пропорциями муки будет сложнее.  Вареная сгущенка  гуще чем обычная, поэтому жидкая составляющая теста будет плотнее по консистенции. Придется добавить меньше муки, иначе тесто не поднимется так,  как должно.  
0
ответить
11.12.2016 в 21:32:32
Марина Новичок
Уже испекла,очень вкусно,структура как у вас,фото позже.
0
ответить
22.05.2016 в 13:13:12
Ирина Белая Автор рецепта
Я рада что понравился! спасибо за  фотоотчет! красавец пирог получился!
0
ответить
22.05.2016 в 15:01:11
Марина Новичок
Так все таки сода или разрыхлитель нужно добавить в тесто?
0
ответить
22.05.2016 в 9:14:31
Ирина Белая Автор рецепта
разрыхлитель! спасибо за то что обратили внимание - исправим!
0
ответить
22.05.2016 в 12:11:51
хочу сегодня ваш рецептик попробовать! так понравился, а бисквит получается сухим?
0
ответить
07.03.2016 в 9:17:32
Ирина Белая Автор рецепта
нет, он влажный и сочный. На бисквит не совсем похож  - упругий, как будто резиновый Если кусочек  попытаться отломать он не крошиться, а тянется и пружинит. Попробуйте! У меня все кто пробовал в абсолютном восторге от него
0
ответить
07.03.2016 в 16:19:49
у меня получился суховат - я делала в широкой форме, толщина получилась небольшая, вероятно поэтому
0
ответить
09.03.2016 в 16:44:59
Ирина Белая Автор рецепта
Да? Печаль может быть что из за формы, возможно  для вашей духовки нужно меньше времени? Соты  получились? если да - то подогрев правильный, равномерный. значит нужно время уменьшить. А если нет  или выражены слабо - то температуру,может духовка греет слишком  хорошо для него) У меня он очень влажный получался, что теплый, что когда  чуток постоял. Он же как "резиновый" - сухости и в помине не было.
0
ответить
09.03.2016 в 23:37:17
Соты получились, и время я уменьшила, действительно он упругий, возможно надо было еще раньше вынуть - я где-то минут 35-40 пекла, на фото мой пирог, но в принципе мужу понравился, а он главный едок сладкого, спасибо за рецептик!
0
ответить
13.03.2016 в 17:00:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за фото отчет!
0
ответить
18.03.2016 в 2:23:24
Любопытный рецепт, надо попробовать!
0
ответить
06.03.2016 в 7:32:21
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте - очень душевно получается!
0
ответить
07.03.2016 в 1:53:20
Отличный рецепт! Очень красивый пирог!
0
ответить
05.03.2016 в 19:26:55
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
07.03.2016 в 1:52:35
Как вкусно и красиво!
0
ответить
05.03.2016 в 0:43:39
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
07.03.2016 в 1:52:26
Вау, шикарный разрез!!!
0
ответить
04.03.2016 в 23:36:11
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
07.03.2016 в 1:52:13
Какой необычный пирог! Очень вкусно!
0
ответить
04.03.2016 в 22:10:19
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  
0
ответить
07.03.2016 в 1:52:02
0
ответить
04.03.2016 в 21:12:15
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
07.03.2016 в 1:50:48
Какой необычный пирог, интересный рецепт!
0
ответить
04.03.2016 в 20:19:06
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
07.03.2016 в 1:50:31
шикарный разрез
0
ответить
04.03.2016 в 19:50:46
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а вкус еще лучше
0
ответить
07.03.2016 в 1:50:20
Очень интересный пирог!
0
ответить
04.03.2016 в 19:10:31
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
07.03.2016 в 1:50:04
Какой потрясающий пирог, обязательно попробую испечь, забираю себе )))
0
ответить
04.03.2016 в 19:03:32
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! он очень вкусный!
0
ответить
07.03.2016 в 1:49:56
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта