E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Желтки святой Терезы

Желтки святой Терезы

Ингредиенты

Желтки яичные - 6 шт.

Вода - 50 мл

Сок лимонный - 20 мл

Сахарный песок - 110 г

Корица - 1 щепотка

  • 288 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Желтки святой Терезы (Yemas de Santa Teresa) - традиционное испанское лакомство, родиной которого является город Авила, поэтому их еще называют "авильскими желтками". Это маленькие конфетки из яичных желтков и сахарного сиропа, имеющие приблизительно размер, цвет и форму яичных желтков.


Какое отношение к ним имеет святая Тереза, абсолютно неизвестно - кроме того, что ее жизненный путь и служение проходили по большей части именно в Авиле. Есть версия, что этот десерт был изобретен в монастыре кармелиток, к которым она относилась, но тому нет никаких письменных подтверждений. Такое название кондитеры начинают использовать лишь в девятнадцатом веке. Возможно, просто в качестве маркетингового хода, нейминга, как мы бы сейчас выразились; или чтобы обеспечить своим изделиям покровительство святой заступницы, кто знает?


Традиционно желтки святой Терезы готовятся в медном сосуде. Это связано не столько с какой-то специфичной химической реакцией, сколько с потребностью в посуде, которая способна быстро менять температуру: в процессе приготовления смесь должна как быстро нагреваться, так и остывать. В общем, под этот рецепт нужна не эмалированная и не толстостенная кастрюля, а стальная тонкая, за неимением медной.


Для приготовления основной смеси нам потребуется 6 желтков, 100 гр. сахара, 50 мл воды и 20 мл лимонного сока (или 70 мл воды и лимонная цедра) и щепотка молотой корицы. Для обваливания - сахарный песок или сахарная пудра, уходит 10 гр., но нужно 20.

Ингредиенты для желтков святой Терезы


Воду, лимонный сок и сахарный песок увариваем в сироп до тянущихся нитей (это очень скоро после белого кипения и обретения смесью прозрачности, но еще до пожелтения). Даем сиропу остыть примерно до той температуры, когда руке он будет казаться теплым, но не горячим.

Сварить сироп


Яичные желтки обязательно размешать, чтобы их можно было лить тонкой струйкой.

Размешать желтки


При очень интенсивном промешивании венчиком вливаем желтки тонкой струйкой в теплый сироп, вмешиваем сюда же корицу и цедру, если используется цедра.

Влить желтки в сироп


Медленно повышая температуру и постоянно размешивая желтки, доводим их до загустения. Процесс связан с определенным риском - если дать слишком много жару, то желтки сварятся, а не загустеют! У меня загустение пошло на керамической электроплите на мощности 6.5, так что не нужно думать, что это делается на слабом огне. Но и торопиться тоже нельзя: слегка усилили огонь, помешали минутку - не густеет? - еще усилили, помешали - и так далее, пока не найдете нужную температуру. Но плиты и кастрюли у всех разные, так что точных указаний в минутах и режимах дать невозможно. Конечная консистенция смеси должны быть близка к чему-то вроде вареной сгущенки.

Варить желтки с сиропом до загустения


Даем смеси остыть до того, как она перестает жечь пальцы. После этого отщипываем от этой замазки с помощью двух чайных ложек кусочки и обваливаем их поверхность в сахаре или сахарной пудре. Осторожно, оно весьма и весьма липкое!

Обвалять желтковый шарик в сахаре


Когда поверхность клейкой массы полностью покрыта чем-то, что делает ее не такой липкой, из нее руками катают шарики приблизительно размера желтка в курином яйце. Эти шарики обычно помещают в маленькие бумажные манжетки для конфет. У меня получилось 6 "полноразмерных" конфеток и одна - из поскребышей - поменьше.

Рецепт желтков святой Терезы


Желтки святой Терезы готовы. По-моему, неплохая идея для Пасхи?

Фото желтков святой Терезы


Желтки святой Терезы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Валерия
Не знаю почему тут фукают) Мне и мужу очень даже зашли!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валерия, да потому, что "на вкус и цвет фломастеры разные".  Знаете, с лакрицей, спаржей и ещё некоторыми продуктами такая же беда: есть люди, которые их обожают, а другие - ненавидят. На картошку, огурец или сахар столь экспрессивная реакция почему-то в норме не встречается. А вот почему одни вкусы триггерят так интенсивно, а другие существуют себе спокойненько, не вызывая у людей никаких особых эмоций - я действительно не знаю.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Гадость редкостная, сладкий сироп со свернувшимся желтком.
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга, мне было очень интересно прочитать Ваше мнение! 
Нравится
(4)
ответить
Наташа
Вообще не представляла как готовить конфетки. В детстве только жженый сахар делала так просто оказалось, обязательно сделаю. Спасибо Вашему сайту
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, ну, я думаю, это даже не самые простые конфетки, какие есть в кулинарии!
Нравится
(2)
ответить
валентина
гадость рекосная.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На вкус, на цвет, так что спорить не буду… Впрочем, многие исторические сладости имеют, на наш взгляд, вкус, который можно сформулировать именно таким образом. 
Нравится
(1)
ответить
как всегда - красиво,лаконично  и вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта