E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Кофе по-турецки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Один из способов приготовления кофе, пожалуй самый правильный и в то же время необычный.

Ингредиенты

Кофе - 2 ч.л. (с горкой)

Вода - 120 мл

Сахар - по желанию

Специи - по желанию

  • 21 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
кофе по турецки
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кофе по-турецки — и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.


Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.


На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.


Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Рецепт кофе по-турецки в турке


Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.


Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.


Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.


Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Ингредиенты для кофе по-турецки в турке


Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

Смолоть кофе


В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.


Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Влить в турку воду


Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.


Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Всыпать кофе и сахар


Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Насыпать на сковороду песок


Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.


Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Поставить турку на песок


Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Сварить кофе


Кофейные чашки обдайте кипятком.

Облить чашки кипятком


Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Влить в кружку кофе


Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.


Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Фото кофе по-турецки в турке


Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Аймкук
Автор рецепта
  • 706

    Рецептов

  • 104

    Подписчиков

  • 183

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

NataliDeniz

Новичок

Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
отличный кофе, классные фото, а у меня знакомый разбавлял готовый кофе холодной водой - и называл это по-турецки. Может и такой способ есть?
0
ответить
27.03.2016 в 12:46:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! его иногда запивают холодной водой)это вопрос привычек и вкусов)
0
ответить
30.03.2016 в 1:22:01
Григорий
Если в готовый кофе налить немного холодной воды, то гуща быстро осядет и будет плотной.
0
ответить
15.01.2018 в 11:35:53
Ирочка, очень толково написано, ни одно слово не вызвало вопроса))) Именно так, вот именно так надо готовить этот кофе! Спасибо за удовольствие!
0
ответить
26.03.2016 в 14:50:28
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое ! 
0
ответить
27.03.2016 в 3:27:11
Великолепно!
0
ответить
25.03.2016 в 7:32:52
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
26.03.2016 в 4:11:35
За кофе мужа продам
Мадам, ваш чайник не даёть мне покою
0
ответить
23.03.2016 в 23:44:58
Ирина Белая Автор рецепта
ха-ха))) так и я ))) а медные чайники наше Все)))
0
ответить
24.03.2016 в 3:08:02
Ирочка, спасибо за идею!
0
ответить
23.03.2016 в 23:21:45
Ирина Белая Автор рецепта
буду только рада если пригодиться!
0
ответить
24.03.2016 в 3:07:09
Как же все красиво подано, Ирина!!
0
ответить
23.03.2016 в 23:15:51
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
24.03.2016 в 3:06:46
Мой плюс!!! 
0
ответить
23.03.2016 в 21:04:57
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
24.03.2016 в 3:06:36
Гениальная идея, браво!
0
ответить
23.03.2016 в 15:12:56
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
24.03.2016 в 3:06:27
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта