E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Кофе по-турецки

Один из способов приготовления кофе, пожалуй самый правильный и в то же время необычный.
Аймкук

Ингредиенты

Кофе - 2 ч.л. (с горкой)

Вода - 120 мл

Сахар - по желанию

Специи - по желанию

  • 21 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кофе по-турецки — и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.


Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.


На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.


Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Рецепт кофе по-турецки в турке


Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.


Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.


Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.


Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Ингредиенты для кофе по-турецки в турке


Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

Смолоть кофе


В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.


Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Влить в турку воду


Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.


Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Всыпать кофе и сахар


Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Насыпать на сковороду песок


Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.


Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Поставить турку на песок


Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Сварить кофе


Кофейные чашки обдайте кипятком.

Облить чашки кипятком


Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Влить в кружку кофе


Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.


Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Фото кофе по-турецки в турке


Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Аймкук
Автор рецепта
  • 726

    Рецептов

  • 275

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Казалось бы,что может быть проще,чем сварить кофе?но к вкусному кофе с пенкой я шла долго, данный рецепт идеален,нечего,ни добавить,ни убавить.Очень понравилась идея с использованием сковороды и песка,обязательно воспользуюсь данный способом. Сегодня варила просто на самом медленном огне,без специй,классический вариант. Ароматный ,мягкий и тонкий вкус,всем кто не умеет варить кофе по турецки,рекомендую данный рецепт) От себя могу добавить,что турки подают кофе с лукумом и стаканчиком воды)
от NataliDeniz Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
bykva40
Рецепт прекрасный!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо большое!Читала и "слышала запах кофе"Мой знакомый варит кофе"по турецкий",кофе и сахар 1к1 и воды гр.100-150.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мария, спасибо за интерес к рецепту! Пропорции дело вкуса, тут половина удовольствия процесс приготовления и конечно же пенка!
Нравится
(0)
ответить
отличный кофе, классные фото, а у меня знакомый разбавлял готовый кофе холодной водой - и называл это по-турецки. Может и такой способ есть?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! его иногда запивают холодной водой)это вопрос привычек и вкусов)
Нравится
(0)
ответить
Григорий
Если в готовый кофе налить немного холодной воды, то гуща быстро осядет и будет плотной.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень толково написано, ни одно слово не вызвало вопроса))) Именно так, вот именно так надо готовить этот кофе! Спасибо за удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое ! 
Нравится
(0)
ответить
Великолепно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
За кофе мужа продам
Мадам, ваш чайник не даёть мне покою
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ха-ха))) так и я ))) а медные чайники наше Все)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, спасибо за идею!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду только рада если пригодиться!
Нравится
(0)
ответить
Как же все красиво подано, Ирина!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Мой плюс!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Гениальная идея, браво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Яичница с колбасой и грибами (шампиньонами)

Сырники из рикотты с рисовой мукой

Куриные котлеты с кабачком в духовке

Сырники с манкой и бананом

Салат с тунцом, огурцом, яйцом и зелёным луком

Шоколадная глазурь для пряников

Рисовый омлет по-японски (Омурайсу)

Жареная картошка с кальмарами (на сковороде)

Томленые щи из свежей капусты на плите

Печенье «Книжка»

Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром

Панна-котта из сметаны (панакота)

Салат с фасолью и яичными блинчиками

Вареники с творожной массой

Мобильная версия сайта