Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится - это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим...
Посмотреть видео версию рецепта: Варенье из апельсинов с кожурой
Процесс приготовления
Подготовьте продукты из списка.
Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.
Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.
Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.
Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.
Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (67)
Добавить комментарий
Виктория
Нужно чистить кожуру. Лимон не добавляла. Получилось не вкусно, с горчинкой. Выбросила
Татьяна, благодарим вас за ценный совет. Лучше перестраховаться с косточками, но горечь может пойти и от корок, и от неподходящих плодов. К тому же для многих вся прелесть апельсинового варенья именно в горчинке.
Нравится
(8)
ответить
Татьянсвсе
Всё хорошо, но вы не написали 1.5 часа варить после закипания или вообще.
Время в данном рецепте указано условное - поэтому засекайте с момента начала варки на огне, а далее ориентируйтесь по кондиции варенья. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Тоже такое варенье варила и если его съесть относительно быстро - за пару месяцев, то корочки у него приятно жестковатые немного получились, а вот открыла примерно через год((((, прямо расползаются. что сделать,чтобы не размягчались они сильно??
Юлия, тут всё зависит и от апельсинов, и от времени варки, и от условий хранения... Возможно, стоит варить корки меньше указанного времени - поэкспериментируйте. Обычно, наоборот предпочитают размягченное варенье, поэтому надо пробовать и искать свой вариант. Либо же съедать лакомство в первые месяцы :))
Нравится
(0)
ответить
Анна
Ароматное, но очень сильно горчит. Хотела на новый год всем в подарок, но точно делать не буду. Хорошо, что сделала пробную партию
Спасибо за рецепт. Правда, сделала чуть по- своему. Сахара положила меньше(не люблю сильно сладкое), прокрутила на мясорубке (т.к. ленивая) и добавила воды. Варенье очень вкусное получилось. Кто писал, что горчит - неправда. Да, присутствует лёгкая горечь, но цедра всегда её даёт, плёнка может её давать. Как вариант можно положить апельсины в морозилку (я так делаю летом для напитка) или дольше варить апельсины вначале. В общем, ещё раз спасибо за рецепт.
Оксана, спасибо вам за комментарий и фото! Варенье вышло замечательное! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Действительно отличный рецепт. Небольшой лимончик выжать очень рекомендую , ещё лучше получится .. ароматнее!
И апельсины не обязательно дорогие. Я покупала мелкие , со скидкой.
Галина, пожалуйста! Спасибо вам за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Варю уже вторую порцию. Первая была съедена за неделю. Рецепт супер. Немного изменила пропорцию: на 6 штук апельсинов (1800 гр после проварки) взяла 1000 гр сахара, сок 1 лимона и, в конце добавляю желфикс (1 пакет). Он делает варенье немного гуще и придает легкую кислинку. Это очень вкусно. Никакой горечи у меня не было. Скажем так - это варенье не уступает подобным производства франции, испании и др. стран. В отелях всегда подают его на завтрак. Спасибо за рецепт!
Вадим, варенья много не бывает! Варите на здоровье!))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Вадим, варю много лет, верхушку и низ кожуру выбрасываю. Получается где-то половина или чуть менье кожуры идёт на варенье. Белую часть - между кожурой и апельсином стараюсь отделять, дают горечь, вкуса не даёт. Кожуру мелко режу (с мизинец), апельсины тоже (с большой палец), сахара меньше кг, где то 700- 800 г на 1 кг апельсинов. Варю по мин.5 три раза. В последний раз добавляю 2-3 дольки лимона с кожурой. Поверьте, вкусней!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Варенье по вкусу очень понравилось. Варю второй раз, в первый раз полтора часа варила в мультиварке, получилось очень жидко, добавила пектин, но родным с пектином не понравилась очень густая консистенция, хотя все равно 2 литра съели быстро. Теперь варю строго по рецепту на плите.
Ольга, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Варила 50 минут, этого более чем хватило. Дальше бы получилась непонятная каша. И, я бы добавила воды, потому что получилось, ну очень густое, не то что разлить, с трудом получилось его разложить по баночкам. В общем, все зависит от апельсинов. У меня были сладкие, с тонкой шкуркой и без косточек. Получилось вкусно, но вот во вторую партию добавлю немного воды. Спасибо за рецепт
Елена , точно, всё зависит от апельсинов. И количество сахара, я считаю, тоже. Спасибо вам за обратную связь по рецепту, для сайта это очень ценно!)) Готовьте на здоровье и делитесь результатами экспериментов!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Елена, варите без воды: 3 раза (до остывания) по 5 мин. Я три дня варю. И сахара меньше, на кг 700-800 г. Попробуйте! А еще кожуры меньше половины, выбираю лучшую...
Нравится
(0)
ответить
Рина
Не рекомендую! Получается нереально горькое, никакое количество сахара и количество кипячения не помогает( перевод продуктов!
Обязательно удаляйте цедру ( кожуру)!
Сварила только что это варенье: я такого вкусного варенья вообще никогда не готовила!!!)))) ...просто супер...это как цукаты в насыщенном апельсиновом сиропе - корка мягкая, абсолютно нет горечи...пока закатывала, третью часть наверное просто так съела
Сварила варенье по этому рецепту. Не добавляла лимон,т.к. сами по себе жутко кислые,собственно поэтому и решила пустить на варенье. Проварила целые сначала, минут 20 и никакой горечи, корка мягкая! Варенье очень вкусное! Спасибо за рецепт
Если делать по правилам, и не на отвали, то получается очень и очень вкусно! Рецепт работает, спасибо за рецепт! А у кого горчит, тот готовит на отвали...
Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде.