E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш

Аймкук

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 250 г

Чеснок - 1 головка

Кинза, базилик - по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец - по вкусу

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Жижиг-галнаш - это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе с чеченского: жижиг - это мясо, а галнаш - галушки. Ну как оно может быть невкусным? Баранина с домашними галушками!


Из-за отсутствия баранины можно приготовить это блюдо, используя любое другое мясо. Конечно, вкус будет не таким насыщенным, но суть понятна. Галнаш обычно готовят из пшеничной муки, а по праздникам - из кукурузной. Форма галушек у каждой хозяйки видоизмененная, но подразумевает равные между собой кусочки теста. Соус берам подают тоже разный: чесночный или томатный. Готовится он проще простого, но отварное баранье мясо с ним - просто восхитительное.

Готовое чеченское блюдо Жижиг-галнаш


Для приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш подойдет любая часть баранины: мякоть, на косточке, ребрышки. А можно и вовсе заменить баранину, к примеру, на говядину или курицу.

Ингредиенты для чеченского блюда Жижиг-галнаш


Для того чтобы бульон был вкусным, ароматным и насыщенным, выкладываем в большую кастрюлю очищенный лук, очищенную и нарезанную на несколько частей морковь. Выкладываем мясо и заливаем водой так, чтобы все мясо покрыло. После закипания снижаем огонь так, чтобы бульон кипел слабо-слабо. На первых минутах образовавшийся шум снимаем. Варить мясо - как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Если барашка молодой, то хватит и 1,5 часа. По готовности добавить в бульон соль и молотый перец.

Положить в воду лук, морковь и мясо


Пока варится мясо, приготовим галнаш (галушки) - в миску вольем воду, вобьем яйцо (из-за использования домашнего яйца тесто приобретает красивый насыщенный желтый цвет) и всыплем соль. Немного разболтаем вилкой.

Соединить воду, яйцо и соль


Добавим частями просеянную муку.

Всыпать муку


Замешиваем мягкое, нежное, но покладистое тесто.

Замесить тесто


Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и нарезаем полосками, затем полоски перерезаем, чтобы длина была одинаковой. Каждую галушку прижимаем тремя пальцами совсем немного, протягиваем в себе. Оставляем их на столе, чтобы немного присохли.

Скатать из теста галушки


Достаем мясо из бульона и оставляем немного, чтобы остыло. А бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу 1/3 для соуса берам. А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Варятся они быстро, после того, как всплывут, пусть покипят 2-3 минуты, и можно откинуть на дуршлаг.

Процедить бульон


В отлитый бульон добавим измельченный чеснокодавкой чеснок, душистый молотый перец и, по необходимости, соль. Соус готов.

Выдавить чеснок


Подаём Жижиг-галнаш следующим образом: на большие тарелки выкладываем галушки, сверху - небольшие куски мяса, посыпаем измельченной зеленью, а в отдельном соуснике подаем соус берам. В соус макаем мясо, или можно влить его в само блюдо.

Фото чеченского блюда Жижиг-галнаш


Готовьте с любовью.

Рецепт чеченского блюда Жижиг-галнаш

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 66

    Подписчиков

  • 117

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт! Очень сытное блюдо - после него можно смело идти в горы! Готовили в рамках проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Чеченской кухни
от ArmoR-nn Новичок

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Алиса
Позвольте, Юрий, не согласиться с вами)). Галушки варятся в бульоне. А если хотите, чтобы они были потверже, +еще одно яйцо и тесто замешиваем холодной водой. И никакой зелени, девчули. Приятного аппетита всем
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Алиса, за Ваш отзыв. Все замечания и рекомендации уместны и интересны, ведь исправляя свои недочеты и ошибки мы становимся только лучше и умнее. Думаю, в следующий раз мой жижиг-галнаш будет безупречен. 
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Давно-давно в Чечне и в Ингушетии многократно потреблял. НО!
Галушки варятся НА ВОДЕ. В бульоне они выходят мягче, а должны пожестче быть. Бульон идет в отдельную пиалу, им запивают еду и из какой-то части делают соус, как написано. В пиалу с бульоном можно и соус капнуть. 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Юрий. Очень интересное замечание. Следующий раз именно так и сделаю. 
Нравится
(0)
ответить
Milana
Хороший жижиг-галнаш получился просто объединение. Спасибо за  рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. Готовьте с любовью. 
Нравится
(0)
ответить
хороши галушечки! похоже на бешбармак, только не сочни катать
Нравится
(1)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Галушечки хороши, а с мяском так вообще объедение. 
Нравится
(0)
ответить
Ой, Ксюшенька!Кака много у тебя рецептов с бараниной! Хороший рецепт! Сытно, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Было много, Томочка)) А вот теперь ищу еще))  
Нравится
(0)
ответить
Очень нравится! 
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Хорошее, вкусное блюдо.
Нравится
(0)
ответить
сытно и вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Согласна с Вами. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сладкие оладьи из кабачков на кефире (пышные)

Торт из засохших пряников без выпечки

Пирог из слоеного теста со смородиной

Маринованная ботва свеклы

Кабачковый торт с грибами и сыром

Пирог с ревенем и яблоками

Маринованные маслята с лимонной кислотой на зиму

Торт с абрикосовым вареньем

Пастила из Антоновки без сахара

Чорсу ханум

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Компот из ирги и вишни на зиму

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)

Простой пирог с крыжовником

Мобильная версия сайта