E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Хлебный соус

Хлебный соус

Простой в приготовлении соус к мясу птицы из элементарных ингредиентов. Хлебный соус делать легче, чем любой белый соус с загустителем!
Аймкук

Ингредиенты

Молоко - 500 мл

Хлеб белый - 2 булочки

Лук репчатый белый - 1 шт.

Сливки жирные - 100 мл

Масло сливочное - 25 г

Лавровый лист - 1 шт.

Мускатный цвет - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 140 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хлебный соус - очередной очень простой и при этом очень вкусный сливочный соус. Он идеален для начинающих кулинаров - по-моему, там нет абсолютно ни одной операции, которую можно сделать неправильно (и это будет непоправимо). Внешне хлебный соус похож на соусы с ру (загустителем из муки, заваренной в масле), но технически он значительно проще!


Вкус соуса определяет то, какие приправы вы используете. У меня - очень деликатная вкусовая комбинация, но можно сделать и более яркий, интенсивный оттенок. Соус предназначен для сервировки мяса птицы - как домашней, так и дичи. Вот это-то и определяет потребность в приправах - для дичи они должны быть сильнее.


На одну птицу размером с курицу - 500 мл молока и 100 гр. вчерашнего белого хлеба БЕЗ КОРКИ, т.е. пока у вас булки с корочкой, их будет по весу больше! Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус соуса - 100 мл жирных сливок и 25 гр. сливочного масла. Одна белая репчатая луковица. Возможные приправы - лавровый лист, мускат (к дичи) или мускатный цвет (к домашней птице), гвоздика, корица, красный сладкий перец (им можно изменить оттенок соуса с кремового на более теплый розоватый).

Ингредиенты для хлебного соуса


Лук чистим от шелухи. Если используется гвоздика - втыкаем одну-две гвоздичины в луковицу.

Почистить лук


У хлеба удаляем корочку. Важно, чтобы в соус попала только белая часть, иначе он будет неравномерно окрашен.

Снять с хлеба мякоть


Кастрюлю с молоком, луковицей, приправами, солью и раскрошенным белым хлебным мякишем держим под крышкой на слабом огне 20 минут с момента закипания.

Положить в молоко лук, хлеб и приправы


После варки удаляем из соуса приправы. Если консистенция кажется слишком жидкой - докрашиваем еще белого мякиша. Кажется слишком густой - добавляем молока. Если хлеб полностью растворился при варке - не делаем ничего. Если не растворился - разминаем его вилкой. Можно крутануть блендером, если нужна абсолютно гомогенная консистенция, но именно для этого соуса она принята крошковатая, чтобы было видно, что он - именно хлебный. Добавляем сливки и хлопья сливочного масла, размешиваем и ждем, когда соус свяжется. Это, вообще, довольно интересный эффект: сразу после варки хлебный соус жидкий, а когда остывает - начинает густеть. Думаю, когда станет совсем холодным - превратится во что-то вроде молочного пудинга, но проверять - не проверяла.

Положить сливочное масло


Приятного аппетита!

Фото хлебного соуса

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 168

    Подписчиков

  • 107

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Блин, Наташка, я за тобой не поспеваю! Хочу простых и вкусных соусов!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ты понимаешь, точно то же состояние! Этого хочу, этого и вот того - тоже! В этом месяце уже просто больше нет свободных публикаций, на следующей неделе в стол буду делать, на ноябрь. 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не слышала о таком соусе. Обязательно надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот там - чуть ли не целая книга рецептов, которые не из каких-то экзотических ингредиентов, а из самых обычных распространенных - и о бОльшей части этих соусов я тоже отродясь не слышала!!!
Нравится
(0)
ответить
Оригинальный соус, очень интересный!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да каждый день тут с этой книжицей удивляюсь!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бозартма из баранины по-азербайджански

Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Манная каша с курагой

Варенье из резаной клубники

Сбричолата с клубникой

Жаркое с капустой в горшочке в духовке

Омлет с творогом в духовке

Клубника на зиму без сахара (заморозка целых ягод с пюре)

Овощная лапша (из овощей)

Куриные котлеты со шпинатом

Шифоновый бисквит в мультиварке

Щавель на зиму с уксусом (в банках)

Королевская ватрушка с печеньем и творогом

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Мобильная версия сайта