E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Мамалыга по-молдавски

Мамалыга по-молдавски

Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски из кукурузной муки - со сметаной и на топленом сале!
Аймкук

Ингредиенты

Кукурузная мука - 150 г

Холодная вода - 300 мл

Сметана - 50-70 мл

Сало свиное - 50-70 г

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 210 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.


Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.


Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

Ингредиенты для мамалыги по-молдавски


Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.

Обжарить сало


Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!

Положить сметану и размешать


Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

Залить кукурузную муку водой


Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

Сварить кашу


Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

Готовая мамалыга по-молдавски


После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т.д.

Фото мамалыги по-молдавски


А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

Рецепт мамалыги по-молдавски


Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!

Аймкук
Автор рецепта
  • 1215

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 127

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Лена
Спасибо за подробный рецепт!Мамалыгу готовила первый раз, всё получилось,вкусно и просто!Соблазнилась вашими фото.Подача мамалыги выглядит необычно,вкусно и очень аппетитно!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв - очень рада, что вам понравилось!)))
Нравится
(0)
ответить
Здоровский рецептик, Ален. Никогда не готовила мамалыгу.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, мамуль! Только со сметаной и мягким сыром: фетой, сулугуни.
Нравится
(0)
ответить
Если я и приготовлю когда-нибудь мамалыгу, то только с салом, как у тебя!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, мусик - ну очень вкусно и по-буржуйски
Нравится
(0)
ответить
По-буржуйски мы любим!!  
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Сахарное кукурузное печенье на сметане

Заливной пирог с курицей и яйцом

Заливной пирог на кефире с ягодами (замороженными)

Куриная грудка с овощами в фольге в духовке

Сахарная глазурь для кексов

Отбивные из свинины с горчицей и майонезом в духовке

Морковный рулет с творожным сыром и зеленью

Стейк мачете

Салат с лососем и киноа

Заливной пирог с луком на сковороде

Плов из бараньих ребрышек

Мобильная версия сайта