E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОладьи
Деруны

Деруны

Раскрываем секреты и тонкости приготовления вкусных, сочных, нежных и румяных дерунов из картофеля.
Аймкук

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Сметана – 200 г

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал - по необходимости

  • 196 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Деруны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии - знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.


Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля - невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны - отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.


Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Фото картофельных дерунов


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для картофельных дерунов


Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Натереть лук


Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.


Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу - крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет - крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Проверить картофель на крахмалистость


Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.


Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.


Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

Натереть картофель на терке


К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Добавить яйцо, зелень, соль и перец


Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.


На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.


В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Выложить картофельную массу на сковороду


Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны - до золотистого цвета.


Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Пожарить драники


Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для соуса


Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных дерунов

Аймкук
Автор рецепта
  • 718

    Рецептов

  • 207

    Подписчиков

  • 309

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт! Отличные получилиcь деруны! Впервые использовала натёртый лук в картофельной массе.Такой вариант мне очень понравился.
от Анна Соколова Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Сергй
А Вы не путаете драникики с дерунами? А?
Что -то в нете полно всяких рецептов, где люди даже не знают о чём пишут
0
ответить
26.01.2019 в 19:36:51
Ирина Белая Автор рецепта
Сергй, а я не путаю. Я знаю
0
ответить
27.01.2019 в 0:43:40
Adressate
Браво. Никакой муки. Хоть где-то что-то оригинальное есть.А то тиражируют один и тот же рецепт из канала на канал. Спасибо.
1
ответить
25.09.2018 в 16:18:36
сразу драников захотелось, такая аппетитная  горочка!
0
ответить
05.11.2016 в 17:55:23
Иринка, такие аппетитные деруны, что сразу захотелось приготовить!
0
ответить
28.10.2016 в 16:28:16
Готовлю точно так, только без крахмала. Муку никогда не добавляю, очень вкусно получается. Ириш, а зачем крахмал, что он даёт? Деруны и моей семье любимое блюдо!
0
ответить
28.10.2016 в 10:57:56
Отличные деруны, Ирочка!!!
0
ответить
28.10.2016 в 10:51:19
Суперские! Оч в моей семье уважаемое блюдо!
0
ответить
28.10.2016 в 9:14:06
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта