E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРецепты с морковью → Сколько варить морковку до готовности?

Как и сколько варить морковь?



В целом морковку варить предельно просто: нужно очистить внешнюю грязь, хорошо помыть водой кожуру и... варить морковь до готовности. Правда, есть нюансы: что, как, где, для чего... В этой статье мы рассказываем, сколько варить морковь до готовности в кастрюле, мультиварке, на пару и в микроволновке для самых разных кулинарных изысков.

Сколько варить морковь?

На время варки моркови влияют:

  • размеры морковки
  • количество овощей в ёмкости
  • посуда или устройство, в котором варим морковь
  • цель приготовления моркови (для салата, для супа, для морковного пюре)

При этом время варки может отличаться аж в несколько раз! Давайте по порядку разберём, сколько варить морковь для салата (Оливье и Винегрета), для супа и для детского пюре, которое годится для прикорма.

Сколько варить морковь в кастрюле?

Для салата Оливье или Винегрета – около 30 минут (морковь средних размеров в кожуре).

В супе – 10-15 минут (очищенная и нарезанная кубиками).

Для морковного пюре для ребёнка – 15 минут (очищенная и нарезанная брусочками длиной 3 см).


Сколько минут варить морковь в мультиварке?

Для салата Оливье или Винегрета – около 30 минут на режиме «Варка» (морковь средних размеров в кожуре).

В супе – 10-15 минут (очищенная и нарезанная кубиками).

Для пюре – 15 минут (очищенная и нарезанная брусочками длиной 3 см).

Сколько варить морковку на пару (в мультиварке или пароварке)?

Для Винегрета и салата Оливье – около 30-40 минут на режиме «На пару» (морковь средней толщины в кожуре).

Для морковного пюре – 20 минут (очищенная и нарезанная брусочками длиной около 3 см).

Сколько времени варить морковку в микроволновке мощностью 800-1000Вт?

Для Винегрета и салата Оливье – 5-10 минут (целиком, кожура не имеет значения). Время зависит от количества и размера моркови.

Для прикорма ребёнка (пюре) – 3-6 минут (очищенная, в нарезанном виде).

Как варить морковь в микроволновке?

  1. Если варите с водой, то налейте в миску или в пакет для запекания 2-5 ст.л. воды. Если без воды, то не наливайте воду😃.
  2. Сделайте в морковке несколько проколов ножом (если готовите без воды).
  3. Положите морковь в ёмкость и закройте её крышкой (или завяжите пакет, если используете пакет для запекания).
  4. Выставьте максимальную мощность и варите от 5 до 10 минут, в зависимости от количества и размера морковки.

С водой морковь получается упругой – как после варки в кастрюле. Без воды морковка подсыхает и морщится.

Советы и наблюдения опытных хозяек

1. Морковь можно «сварить» и в духовке. Для этого морковь надо разрезать вдоль ополам, уложить на пергамент в противне, смазать растительным маслом и запекать в течение 30-40 минут, в зависимости от размера морковки.

2. В скороварке морковь сварится минут за 5-7, но потом надо дождаться выхода пара – 15-25 минут. В итоге варка в скороварке мало отличается от варки в обычной кастрюле и проигрывает варке в микроволновке.

3. Если вы предварительно обжарили морковь для супа, то она уже «сварилась» и отдаст бульону все свои соки в течение 2-х минут.

4. Не солите воду, в которой варите морковь, иначе морковка потеряет сладость.

5. Резко охладите сваренную морковку в холодной воде – так её будет легче очистить от кожуры.

6. Морковь для детского пюре нужно правильно подготовить: срезать самую толстую часть, всю зелень, вырезать сердцевину – в них больше всего нитратов и ненужной химии.

Теперь вы знаете, как и сколько варить морковь до готовности в кастрюле и кухонной технике, для салатов Оливье и Винегрет, для супов и для детского прикорма. Ну а если вы хотите чего-то новенького, то обратите внимание на другие варианты подачи варёной морковки...

Как подать варёную морковь?

Нарежьте морковку кружочками, сбрызните ароматным растительным маслом и подайте в качестве гарнира к мясу или рыбе (отдельно или с другими отварными овощами).

Обжарьте сваренную морковь на любом масле до хруста и подайте в качестве гарнира. Можно дополнить специями, зеленью и/или жирной сметаной.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта