E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать кокос в магазине?



Кокос – он и в Африке кокос! Бери первый попавшийся и смело неси на кассу, а дома наслаждайся его спелой ароматной мякотью и кокосовой водой... Да, как бы не так! На деле всё оказывается не так просто, и чтобы выбрать действительно свежий и вкусный кокос, нужно постараться. Рассказываем, как выбрать кокос в магазине правильно.

А ещё мы знаем, как выбрать манго.

Зачем вам кокос: пить или есть?

На полках магазина можно найти два вида кокоса: классический (зрелый) и питьевой (молодой). Их главное отличие заключается в количестве жидкости и мякоти внутри.

В молодом кокосе съедобной мякоти практически нет, зато сока в нём больше, чем в обычном зрелом кокосе в 4-5 раз.

Поэтому сразу расставьте приоритеты: если нужна только кокосовая вода, то подойдёт молодой орех, а если нужна мякоть и немножко кокосового "молока", то лучше купить зрелый коричневый кокос.

Как выбрать хороший кокос в магазине?

Несмотря на свою твердость, кокосовый орех – продукт скоропортящийся. Подходить к его выбору стоит с большой внимательностью, и прежде чем класть в корзину, обязательно оценивать по нескольким критериям...

Как выбирать кокос по размеру?

Хороший спелый кокос должен весить не менее 400 граммов.

Чем крупнее орех, тем больше шансов, что он окажется достаточно зрелым и при этом не сухим.

Но даже самый крупный размер не гарантирует того, что кокос окажется хорошим внутри. Важно учитывать и другие факторы.

Кстати, спелые помело тоже по размеру выбирают.

Ворсистость ореха

Ворсистое покрытие должно быть равномерным.

Если «волоски» покрывают скорлупу не полностью, образуя в некоторых местах оголённые места, то этот кокос уже старый и брать его не стоит. Возможно, он долго пролежал на складе магазина, или был собран уже переспелым. Внутри такого ореха можно обнаружить не белую твёрдую мякоть, а испорченное... что-то.

Какими должны быть глазки у кокоса?

Глазками принято называть три отверстия в верхней части кокоса, через которые его вскрывают для извлечения жидкости. Как выбрать свежий кокос по глазкам?

Глазки должны быть сухими и плотными на ощупь, иметь ровный тёмно-коричневый окрас.

Если глазки чёрный и влажные, их поверхность повреждена или поражена плесенью, то это верный признак того, что кокос испорчен. Вредоносные микроорганизмы уже проникли через отверстия внутрь и спровоцировали развитие гнили.

Важный момент: лучше брать кокосы, которые хранятся глазками наверх.

Как проверять жидкость в кокосе?

Рабочий способ проверить кокос на свежесть – это хорошо потрясти его. Внутри ореха должна быть жидкость, и движение её должно хорошо ощущаться (как в пол-литровой банке, наполненной водой на треть или чуть меньше).

Если при тряске внутри кокоса ничего не перемещается, то кокосовая вода скисла и загустела. Это верный признак того, что данный кокос испорчен, и лучше выбрать другой.

Или там просто пусто, что тоже не радует.

Как выбрать кокосовый орех по скорлупе?

Обязательно проверяйте целостность скорлупы.

На скорлупе кокоса не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

При транспортировке кокос может неудачно упасть и треснуть – внутрь попадут бактерии (достаточно малейшей трещины). Мякоть такого ореха тут же начинает портиться и становится непригодной для еды.

Сколько хранится кокос?

У кокосов есть срок годности! Он указывается на упаковке производителем.

В нормальных условиях кокосовый орех может храниться около 2 месяцев (но смотрите на этикетку).

Старайтесь брать максимально свежий (вроде очевидная рекомендация, но дать её мы просто обязаны). Чем дольше орех лежит на магазинном прилавке, тем больше вероятность, что внутри он уже испорчен.

Важно! Даже если вы знаете, как выбрать кокос в магазине правильно, стоит понять и принять одну истину: спелого и свежего ореха может не быть на прилавке вовсе. И чтобы купить хороший кокос с ароматной нежной мякотью и вкусным соком, придётся искать в другом магазине.

Так часто случается при выборе авокадо.

Но если уж повезёт, то обязательно приготовьте из кокоса что-нибудь вкусненькое...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта