Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Домашнее молоко из кокосовой стружки - отличная альтернатива молоку из свежего кокоса или консервированному кокосовому молоку. Ведь возможность купить спелый, сладкий и вкусный кокос часто зависит от сезона и везения, состав консервированного изобилует подозрительными компонентами, а кокосовую стружку удобно держать под рукой - она не капризна в хранении, бюджетна, натуральна и доступна в любое время года.

По вкусу и консистенции готовое молоко из кокосовой стружки очень похоже на молоко из свежей мякоти кокоса, а насыщенность вкуса зависит только от исходного вкуса кокосовой стружки и количества воды. Я использую это молоко для приготовления постных каш, выпечки, различных вариантов чиа-пудингов - в целом, тех блюд, где важен вкусовой оттенок, который привносит кокосовое молоко. Для блюд, в которых важна в первую очередь густота коксового молока или его способность застывать при охлаждении, как, например, в этом рецепте кокосово-шоколадной пасты - такое молоко не подойдет из-за его низкой жирности.

Ингредиенты

Кокосовая стружка - 80 г (1 стакан)

Вода - 500 мл (2 стакана)

Стакан = 250 мл
Получается 400-450 мл кокосового молока
  • 82 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 44 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления молока из кокосовой стружки в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: кокосовая стружка и питьевая вода. Также пригодятся блендер, сито или отрез ткани/марли для процеживания молока.


Пропорции воды и молока можно варьировать, но, по моему опыту, самое удачное сочетание - 1 стакан кокосовой стружки на 2 стакана воды. В этом случае получается молоко с приятным кокосовым вкусом, даже если кокосовая стружка не самая вкусная. А если стружка сладкая и ароматная и молоко получится достаточно концентрированным - можно в любой момент разбавить его, добавив еще немного воды. Приступим!


Отмерьте кокосовую стружку. Вскипятите 2 стакана (или пропорциональное количество) воды и залейте кипятком кокосовую стружку. Накройте емкость крышкой и оставьте смесь минимум на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.


Настоявшуюся, размягченную кокосовую стружку поместите в чашу блендера. Добавьте примерно половину воды, в которой настаивалась стружка. Взбейте смесь несколько минут, постепенно увеличивая скорость.


Когда кокосовая стружка измельчится, добавьте оставшуюся воду и взбейте все еще несколько минут.


Тщательно процедите и отожмите кокосовый жмых, отделив его от получившегося молока.


Если есть желание разбавить молоко чуть сильнее - залейте оставшийся кокосовый жмых повторно, уже небольшим количеством охлажденной кипяченой воды (еще примерно 100 мл). Снова взбейте смесь, процедите и добавьте в основную массу кокосового молока, разбавив его по своему вкусу. Повторную заливку стоит делать, только если кокосовая стружка обладает насыщенным вкусом.


Получившееся кокосовое молоко можно сразу использовать или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поместить в холодильник для хранения.


Домашнее кокосовое молоко из кокосовой стружки готово. В процессе охлаждения и хранения на поверхности молока соберется слой масла, поэтому перед использованием молоко необходимо тщательно перемешать. Хранить молоко из кокосовой стружки рекомендуется не более 4 дней.


Кокосовое молоко из кокосовой стружки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если планируете использовать молоко в качестве самостоятельного напитка, а не компонента других блюд, можно также добавить немного подсластителя (например, взбить, добавив несколько фиников) и небольшую щепотку соли.
  • Оставшийся жмых можно заморозить и добавлять порциями в каши или выпечку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Амир
У меня не получился
0
ответить
Ольга
Жмых пригоден для использования? В печенье например. Или весь вкус кокоса теряется?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, пригоден, я писала в рецепте что его можно добавлять в каши и выпечку. Остаточный вкус будет зависеть от качества стружки.
Из личного опыта - раз на раз не приходиться. Но я в любом случае добавляю его лишь в качестве добавки, а не основного компонента, так что у меня в ход идет любой.
3
ответить
Дина
А можно ли из этого молока сделать йогурт?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дина, я в принципе не пробовала из растительного молока делать йогурт  поэтому не подскажу.  Если провести аналогию на основе опыта с обычным молоком, мне кажется что  любые йогурты вкуснее когда  молоко пожирнее. Поэтому, предполагаю, что для йогурта лучше из свежего кокоса молоко сделать( там жирность повыше будет.) Но это не точно:smirking: Если попробуете, отпишитесь потом! Ваш опыт многим будет полезен!
5
ответить
Татьяна
Здравствуйте! Попробовала сделать, но вся вода впиталась. Получается густое пюре. Наверное воды побольше нужно
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна,  У меня тоже получается густое пюре после измельчения стружки (фото 3 и 4 сверху). Теперь его нужно отжать и процедить.  И да, вы можете добавить больше воды, я писала об этом в рецепте, стружка то разная! Но лучше по чуть-чуть добавлять, и заливать жмых второй раз, чем сразу добавить много. Иначе можно разбавить водой до безвкусности, особенно если стружка не очень сама по себе.
5
ответить
Иоанна
Спасибо за рецепт и дополнения.
2
ответить
Очень интересный рецепт!!!... Возьму на заметку... И очень красиво снято:bestofthebest:
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана Терлюкевич, спасибо!:sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта