E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Свинина и Свиное сало → Чем полезна свинина для организма человека? Вред и польза свиного сала
Свинина: польза и вред. Чем полезно сало для организма человека?🕑 Время чтения: 8-9 мин.
Помните, как бабушка угощала вас домашним салом и жареной свининой? А теперь вы слышите отовсюду, что это вредно... Притом что диетологи всё спорят и спорят о пользе и вреде животных жиров: одни считают их главными виновниками сердечных болезней, а другие говорят, что без них организм не может нормально работать. И кто прав? Как нам правильно питаться? В этой статье мы честно расскажем, в чём польза и вред свинины, чем полезно свиное сало, и сколько их можно есть без вреда для организма. Вы узнаете, как включить свинину и свиное сало в свой рацион, и сможете наслаждаться вкусной едой, не переживая за свое здоровье (только не следуйте рекомендациям бездумно, обязательно разберитесь, чем полезна свинина именно для вас). Питательная ценность свинины – что в ней полезного?Вы наверняка слышали, что свинина – это просто жир и холестерин. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что на самом деле скрывается в куске свинины. Белок или белки (строительный материал для нашего тела). В 100 граммах свинины содержится около 20 граммов белка. Это почти треть суточной нормы для женщины! Зачем нам столько белка?
Причем белок в свинине – полноценный. В нем есть все незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить сам. Жиры (не так страшны, как их малюют). В свинине действительно много жира – от 30 до 50% в зависимости от части туши, а в свином сале так и вовсе около 80% жира. Но не спешите пугаться! Треть этого жира – полезные ненасыщенные жирные кислоты, а остальное – насыщенные жирные кислоты. И все они:
И да, в свинине (особенно в сале) много насыщенных жиров, которые раньше считались вредными для сердца и сердечно-сосудистой системы. Но последние исследования показывают: умеренное количество насыщенных жиров не опасно для здоровых людей. Конечно, это ещё не польза свинины, но уже и не вред😉. Витамины и минералы. Свинина – настоящая сокровищница витаминов группы B (которые нужны каждый день и практически не накапливаются в организме человека, за исключением B12):
В 100 граммах свинины содержится треть дневной нормы витамина B1 и почти половина нормы витамина B12! В этом плане пользу свинины сложно переоценить. Кроме того, в свином сале содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, которые участвуют чуть ли не во всех процессах в нашем теле. Их количество сильно зависит от способа содержания животных и кормовой базы, но они в свинине точно есть – от 1 до десятков процентов от суточной нормы взрослого человека. А еще в свинине есть важные минералы:
Энергия (калорийность). 100 граммов свинины средней жирности = около 250 килокалорий. Это примерно 15% от дневной нормы для женщины при умеренной активности. 100 граммов свиного сала = около 750 килокалорий. Это уже около 50% дневной нормы калорий для женщины! Поэтому не увлекайтесь... О том, сколько свинины можно есть без вреда для здоровья, мы поговорим позже. Итак, мы видим, что свинина – не просто «жирное мясо». Это источник важных питательных веществ, которые помогают нам оставаться здоровыми и активными. В следующей части мы разберем, какую конкретную пользу свинина и свиное сало приносят нашему организму (умеренное употребление). Вы узнаете, как она влияет на мышцы, кости, иммунитет и даже настроение! Польза свинины для организма – чем она может нам помочь?Теперь, когда мы знаем, из чего состоит свинина, давайте разберемся, как она может улучшить нашу жизнь и здоровье. Свинина – отличный источник энергии.
Главное – не переедать. Небольшой кусочек свинины на обед даст вам энергию, не перегружая организм. Чем полезна свинина для мышц? Польза свиного сала и мяса для иммунитета. Свинина – это здоровье нервной системы, ясный ум и хорошая память. Потому что частая причина забывчивости и рассеянности – недостаток питательных веществ для мозга. Витамины и минералы, которые содержатся в свинине, улучшают память и концентрацию, помогают бороться со стрессом и бессонницей, поддерживают здоровье нервных клеток. Свинина – это хорошее настроение и радость каждый день. А всё благодаря триптофану – аминокислоте, из которой образуется «гормон счастья» серотонин. Он помогает:
Конечно, свинина не волшебная таблетка от всех проблем. Но она может стать частью вашего пути к лучшему самочувствию. Польза свинины для костей. Чем полезна свинина для здоровья кожи? Употребление свинины позволяет слегка замедлить процессы старения: участвует в обновлении клеток кожи, способствует заживлению мелких повреждений, улучшает цвет лица. Как видите, польза свинины обширна, но не спешите включать свинину в каждый прием пищи! В следующей части мы обсудим возможные риски и узнаем, как правильно употреблять свинину, чтобы получить максимум пользы и избежать вреда. Вред свинины для организма – о чем нужно помнить?Мы уже узнали о пользе свинины, но было бы нечестно умолчать о возможных рисках. Ведь наша цель – сделать осознанный выбор для своего здоровья. 1. Насыщенные жиры и наше сердце. Главная претензия к свинине – высокое содержание насыщенных жиров. Раньше считалось, что они напрямую вызывают болезни сердца. Но так ли это на самом деле? Что говорит современная наука:
Но если у вас уже есть проблемы с сердцем или сосудами, лучше ограничить потребление жирной свинины. Выбирайте постные части или замените ее на курицу и рыбу (о пользе свинины и свиного сала тут уже думать поздно). 2. Холестерин. Многие боятся есть свинину из-за холестерина, который в ней содержится. И в этом есть смысл, но... Факты о холестерине:
Итого: если у вас сейчас нормальный уровень холестерина, то умеренное потребление свинины вряд ли навредит. А вот при повышенном холестерине лучше посоветоваться с врачом. 3. Калории и лишний вес. 100 граммов жирной свинины = 300-450 килокалорий. Такая калорийность совершенно точно может привести к набору веса, если не следить за порциями. Поэтому свинину ешьте, но:
Важно: дело не в самой свинине и её жирности, а в общем балансе потребляемых и расходуемых калорий. Вред и польза свинины почти всегда зависят от порции. 4. Канцерогены при жарке. При жарке свинины на сильном огне могут образовываться вредные вещества – канцерогены. Они потенциально увеличивают риск развития рака. Чтобы уменьшить вред свинины и свиного сала:
Важно: многие растительные масла (в том числе подсолнечное) гораздо более опасны с точки зрения образования канцерогенов, чем свиное сало или жир. 5. Паразиты. Многие боятся свинины из-за риска заражения паразитами, особенно трихинеллезом. Но давайте посмотрим правде в глаза:
А чтобы дополнительно обезопасить себя:
При соблюдении этих правил риск заражения паразитами практически равен нулю. 6. Кому стоит быть осторожнее с салом? Людям с заболеваниями ЖКТ: желчного пузыря, поджелудочной железы. А также при склонности к тромбообразованию и при повышенном уровне холестерина. Если у вас есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом. Он поможет составить диету с учетом особенностей вашего здоровья. В следующей части мы поговорим о пользе свиного сала – продукта, который вызывает еще больше споров, чем свинина. Вы узнаете, действительно ли оно так вредно, как принято считать, и как его можно употреблять с пользой для здоровья. Чем полезно свиное сало?Ах, сало! Для многих из нас это не просто еда, а часть культуры, воспоминание о детстве, символ домашнего уюта. Но сколько споров вокруг него! Давайте разберемся, что в этих разговорах правда, а что – выдумки. Многие думают, что сало – это чистый жир и больше ничего. Но так ли это? И да, и нет. Ведь в сале есть:
Польза свиного салаВы удивитесь, но современная наука находит все больше пользы в умеренном употреблении свиного сала. По последним данным, сало:
Исследования показывают, что люди, изредка употребляющие сало, меньше страдают от простуд и лучше переносят стрессы. Важно помнить: ключевое слово здесь – умеренность. Никто не призывает есть сало килограммами! Как правильно есть сало с пользой для здоровья?Чтобы получить от свиного сала максимум пользы и минимум вреда, нужно знать несколько простых правил: 1. 30-50 г сала 2-3 раза в неделю вполне достаточно. При умеренном употреблении свиное сало может принести пользу нашему здоровью. Главное – знать меру и прислушиваться к своему организму. Как правильно хранить свинину и сало?Свинина
Свиное сало
Не размораживайте и не замораживайте мясо повторно – это может быть опасно для здоровья! На заметку! Хорошее сало – белое или с легким розоватым оттенком. Желтизна – признак старого или неправильно хранившегося сала, оно подпортилось, лучше его не есть. Резюме Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, чем полезна свинина, в чём польза свиного сала, как эти продукты могут навредить здоровью, и сколько свинины можно есть с пользой для организма. Постарайтесь сдержать свою страсть к жирным блюдам, придерживайтесь наших рекомендаций, и всё у вас будет хорошо. Приятного аппетита и будьте здоровы! 3
0
Сыр Рикотта - для чего используется? Рецепты блюдКакой рис для ризотто нужен, лучше подходит, используют...
Рецепты со свининой и саломБуженина из свинины пикантная Поджарка из свинины Армянский шашлык Домашняя ветчина в духовке Шпик По-венгерски Сало с чесноком и укропом Подборки рецептов
Свинина (1159)Блюда из свинины на каждый день (922)Блюда из свинины без картошки (849)Вторые блюда из свинины (752)Обед из свинины (616)Простые блюда из свинины на второе (609)Блюда из свинины на сковороде (313)Блюда из свинины без лука (300)Фарш свиной (254)Вторые блюда из свинины на сковороде (252)Вторые блюда из свинины в духовке (238)Блюда из свинины на ужин (218)Вторые блюда из свинины на ужин (195)Свинина на обед в духовке (192)Тушеная свинина (179)Обед из свинины и картошки (172)Свинина в духовке (157)Свинина с картошкой (153)Обед из свиного фарша (150)Суп из свинины (143)Свинина в томатном соусе (120)Суп со свининой и картошкой (119)Сало свиное (117)Вторые блюда из свиного фарша (113)Жареная свинина (107)Блюда из свинины на Новый Год (98)Быстрый ужин из свинины (98)Свиные ребрышки (97)Свинина в соусе (94)Грудинка свиная (92)
|
Комментарии