E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык из свинины → Сколько времени маринуется шашлык из свинины?

Сколько мариновать шашлык из свинины?

Когда дело доходит до приготовления шашлыка, то очень многое, к сожалению, делается «на глаз» и «как получится». В итоге шашлык иногда удаётся на славу, но чаще получается просто «с ароматом дымка» и «на свежем воздухе всё вкуснее». Мы же предлагаем сделать процесс выбора и подготовки свинины для шашлыка более осмысленным... В этой статье мы расскажем, сколько мариновать шашлык из свинины по времени, какие маринады самые быстрые, а какие самые нежные. Поехали!

Рассмотрим несколько самых популярных маринадов для шашлыка из свинины с точки зрения маринования разных частей свиной туши.

Сколько мариновать шашлык из свинины?

Разделим все приемлемые для шашлыка части свиной туши на 3 части:

  • Шейная часть (шея, ошеек) – наиболее жирная, сочная и нежная части свинины.
  • Вырезка, карбонад, корейка – нежное, мягкое мясо, в котором почти нет прожилок жира.
  • Лопатка, окорок – более плотное, жилистое и не очень жирное мясо.

Экзотику вроде грудинки, брюшины и рёбрышек тут рассматривать не будем.

Приступим...

Сколько маринуется шашлык из свинины в луковом маринаде? Без уксуса, без лимонной кислоты, без киви и прочих кислот и молочных продуктов. Чисто луковый маринад предполагает большое количество репчатого лука, немного чёрного перца и пряные травы по вкусу.

Шейная часть – от 1 часа (в зависимости от размера кусков и возраста животного).

Вырезка и карбонад – минимум 1,5-2 часа.

Лопатка и окорок – минимум 2-4 часа.

Максимальное время маринования шашлыка из свинины в луковом маринаде – около суток при комнатной температуре. Дальше мясо начнёт потихоньку превращаться в фарш. В холодильнике можно держать такой шашлык раза в 2 дольше, но следите за состоянием мяса.

Существуют также кавказские варианты «маринада» для шашлыка из свинины – совсем без маринада. Например, Мцвади готовится из молодой, нежной, домашней свинины абсолютно без маринада. Мясо только солят по вкусу (обычно слегка) и перемешивают. Но есть нюанс – дополнительные вкусовые нотки шашлыку придают дрова из фруктовых деревьев или виноградной лозы.

Сколько нужно мариновать шашлык из свинины в уксусном маринаде? Советский вариант.

Шейная часть – от 20 минут при комнатной температуре (в зависимости от концентрации уксуса, размера кусков и возраста животного).

Вырезка и карбонад – около 1,5 часа, только уксус берите яблочный или бальзамический и маслица капните хотя бы 1-2 ст.л. (но лучше с этим маринадом особо не баловаться, когда собираетесь готовить шашлык из постного мяса – велик шанс его высушить и сделать почти безвкусным).

Лопатка и окорок – от 2-4 часов при комнатной температуре (периодически можно втирать маринад в мясо).

Если передержать свинину в уксусном маринаде, то она начнёт распадаться на волокна и даже станет липковатой, как это случается при долгом вымешивании или отбивании фарша.

При комнатной температуре мариновать свинину больше 4 часов – плохая идея, даже когда вам достались самые жёсткие куски (уж лучше такое мясо пустить на тушение или жарку).

Сколько мариновать мясо свинины для шашлыка в маринаде с киви?

Шейная часть – 20-60 минут (в зависимости от смягчающих компонентов маринада, размера кусков и возраста животного).

Вырезка и карбонад – около 20-40 минут, но обязательно смягчайте сок киви кефиром или растительным маслом.

Лопатка и окорок – до 1 часа при комнатной температуре.

Киви – это очень кислый фрукт, особенно если говорить о тех плодах киви, которые продаются в наших магазинах. Сок киви не менее агрессивен, чем столовый уксус (а если его ничем не разбавить, то и более агрессивный).

Сколько мариновать шашлык из свинины в майонезном маринаде с луком? В такой маринад чаще всего дополнительно добавляют уксус, но не всегда – иногда достаточно и того, который содержится в майонезе.

Шейная часть – от 4 до 8 часов в прохладном месте (без уксуса). Если добавить уксус, то времени понадобится от 2,5 часов. При комнатной температуре потребуется примерно 1,5-2 часа (можно дольше).

Вырезка и карбонад – от 4-6 часов в прохладном месте (если без уксуса), а если с уксусом или при комнатной температуре, то сократите время вдвое. Разбежка зависит от размеров кусков.

Лопатка и окорок – 5-8 часов в холодильнике (с уксусом или измельчённым в блендере луком).

Любая кислота (уксус, лимон, киви и даже лук) в сочетании с майонезом работает гораздо мягче, дольше. Если планируете жарить шашлык в ближайшие 2 часа, то лучше возьмите другой маринад.

Сколько времени маринуется шашлык из свинины в кефирном маринаде?

Шейная часть – минимум 1 час при комнатной температуре (если с луком), но можно оставлять и на всю ночь, особенно если добавите туда растительное масло. В холоде свиная шея в кефирном маринаде без дополнительных кислот запросто потерпит целые сутки, даже вкуснее станет (минимум – 3 часа).

Вырезка и карбонад – от 2 часов при комнатной температуре (если добавите в кефирный маринад кислоту или алкоголь). В холоде время увеличивайте вдвое. Без кислот – от 4 часов в комнатных условиях.

Лопатка и окорок – 4-6 часов при комнатной температуре (кефир + крупно нарезанный лук, без дополнительных кислот). В холодильнике свинину в таком маринаде можно смело оставлять на ночь.

Важные нюансы...

Любые рекомендации (даже наши😉) – это «средняя температура по больнице». В любом случае обязательно учитывайте:

  • Размеры кусков шашлыка (3x3 см, 5x5 см и т.д.).
  • Пропорции кислот, нейтральных жидкостей и масла именно в вашем маринаде (ведь почти всегда маринады делаются «на глаз»).
  • Возраст животного имеет большое значение. Наши цифры больше подходят к обычному, среднестатистическому мясу. Если у вас старое и жёсткое мясо, то увеличивайте время маринования шашлыка из свинины в 1,5-2 раза.
  • Солить мясо лучше перед самым мангалом (минут за 20-30, чтобы соль успела раствориться и слегка пропитать мясо). В противном случае соль будет вытягивать соки из мяса и оно станет гораздо более сухим, чем могло бы быть.

Какой маринад самый быстрый?

Победителя два: уксусный с луком и маринад на основе киви.

Какой маринад самый нежный?

Майонезный. Чуть агрессивнее ведёт себя кефирный

Сколько добавлять уксуса в шашлык из свинины?

Если речь идёт о советском маринаде, то хватит около 50-60 мл столового уксуса (9%), а остальную жидкость выжмите из луковой нарезки. В крайнем случае можно добавить несколько столовых ложек воды.

Если же вы готовите более мягкий маринад, то пропорции уксуса для шашлыка из свинины могут измениться в несколько раз. Вплоть до 1-2 ст.л. на 1 кг свиного мяса.

Сколько соли на 1 кг шашлыка из свинины брать?

Пропорции соли на 1 кг мяса могут колебаться в зависимости от ваших предпочтений в еде и от жирности мяса. При этом шашлык всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Мы рекомендуем добавлять 1 ч.л. соли (без горки, либо с маленькой горкой) на 1 кг шашлыка из свинины.

Если в маринаде есть соевый соус, майонез или любые другие солёные компоненты, то количество чистой соли уменьшайте.

Как определить, сколько соли на шашлык из свинины надо?

Хорошенько размешайте соль в жидкости (чтобы соль точно растворилась) и попробуйте маринад на вкус – он должен быть чуть солонее, чем привычная вам еда.

И ещё раз: солите непосредственно перед жаркой 20-30 минут до жарки.

Теперь вы знаете, сколько мариновать шашлык из свинины разными маринадами, в холодильнике и при комнатной температуре, в зависимости от части свиной туши. Можно готовиться к пикнику!

*Только сначала подходящий рецепт маринада подберите из нашего списка ниже...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта