Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Советский шашлык

Советский шашлык

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.

Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.

Ингредиенты

Свиная шея - 1700 г

Лук репчатый - 3-6 головок

Уксусная кислота - 1 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

  • 218 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 58 голосов
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно!!! Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Ингредиенты для советского шашлыка с уксусом и луком


Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.


Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Порезать мясо


Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Положить на мясо лук


Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.


Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.

Замариновать мясо


Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.

Нанизать мясо на шампуры


Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.


Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.

Пожарить мясо на углях


Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Рецепт советского шашлыка с уксусом и луком


Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Фото советского шашлыка с уксусом и луком


Советский шашлык, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Самый вкусный шашлык из детства 
2
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Семён
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, уксус скольких процентов должен быть. Спасибо хорошего дня
5
ответить
Семён , в рецепте используется 1 ст.л. уксусной кислоты (70-80%). И разводится в воде (100 г). Спасибо за вопрос!
3
ответить
Шашлык
Ребята, не слушайте. Если вы на 1.7кг шеи плеснете 1 столовую ложку концентрированного уксуса 70%, вы охереете от вкуса получившегося шашлычка. Нужна 1-2 ложки слабого уксуса ~9%. Если много лука и мариновать недолго, 2-3 максимум
21
ответить
Шашлык, благодарим вас за комментарий!
1
ответить
Ольга
Шашлык, я помню со школьных годов. Запах уксуса и мяса всегда привлекал за километр. Как я помню, его замачивали в слабом растворе уксуса и молотого перца, и соль стояла на столе. А вода разбавленная уксусом всегда служила тем, чтоб шашлык не подгорал но и не оставался без специи. Даже сырой шашлык был всегда вкусным.
4
ответить
Борис
Подскажите пожалуйста, какой концентрации уксус применяется? А то в других ваших рецептах 70-ти процентный.
3
ответить
Борис, здесь также используется 1 ст.л. уксусной кислоты (70-80%). И разводится в воде (100 г). Спасибо за вопрос!
2
ответить
Мihhail Новичок
 Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.
5
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт, но я его немного подкорректировал для себя, мариную шашлык 4 часа в луке, а уксус добавляю за 1 час перед приготовлением
6
ответить
Какой аппетитный шашлык!:smilehearth:
1
ответить
Ирочка, отдельное спасибо за совет про соль!!!:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest: Вот именно так, именно так и надо, я всегда так делаю))) Ни капельки мясного сока не пропадает! Я не любитель уксуса в маринаде, но в советское время, действительно, так и делали))) И было таки вкусно!
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик за отзыв!!! Действительно готовили в СССР шашлыки с уксусом. Я немного изменила рецепт и лишь сбрызнула мяса. Оно у меня было свежайшее. Тогда у нас с мясом не особо было, кто помнит. Уксус использовался в целях профилактических больше, нежели для вкуса))) 
1
ответить
Игорь
Ирина Шеви, в Советском Союзе всё мясо проходило настоящую проверку, в отличии от современности, где можно купить хрен знает чего. Уксус добавлялся для размягчения мяса.
2
ответить
Сто лет не ела шашлык, а Советский - так и больше.. раздразнила ты меня, Ириша! Шикарно приготовлен шашлык!!
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь!! 
2
ответить
Иришка, и я знакома с таким шашлыком, получается ну ооочень вкусно!:clapping:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Томочка!! 
2
ответить
Елена
У меня папа тоже готовил шашлыки только по этому рецепту. Вкуснотища!!! Ириш выглядит очень аппетитно.
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
класснота! :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Нина! Знаю, что тоже шашлычком балуетесь))) 
0
ответить
Ах, опять шашлык, опять он будоражит все мои рецепторы, как же он хорош!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ох, эти летние шашлыки!!! 
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта