E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руШашлык
Шашлык в духовке с дымком

Шашлык в духовке с дымком

Простая и легко осуществимая в домашних условиях идея приготовления шашлыка с дымком в духовке без химического «жидкого дыма».
Аймкук

Ингредиенты

Свинина - 1000 г

Томатный сок - 150 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 1 ст.л.

Кинза, соль, перец - по вкусу

  • 222 кКал
  • 15 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет... Еще есть вариант с использованием «жидкого дыма». Так вот, мой рецепт - не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его... горящими ветками.


Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими - свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык - шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.

Ингредиенты для шашлыка в духовке с дымком


Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.

Порезать мясо


Лук и чеснок режем кольцами.

Порезать лук и чеснок


Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.

Добавить томатный сок, зелень и масло


Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре - на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.

Замариновать мясо


После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250°С.

Нанизать мясо на шампуры


Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее - тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.

Поджечь веточки и бумагу


Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250°С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.

Рецепт шашлыка в духовке с дымком


Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.


Шашлык в духовке с дымком — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 180

    Подписчиков

  • 114

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Натаха устроила похороны шашлыка цвЯтами белыми обложила, а шашлычок - будто вождь великой нации лежит
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, я понимаю, что ты живешь в стране, где траурный букет фиг отличишь от свадебного, но нельзя забывать свои корни!!! Где ж ты видела, чтобы вождей великой нации яблоневым цветом обкладывали?!  Их елками обкладывают, может, розами или там гвоздиками... А у меня - это, скорее, тонкий намек инквизиции на тему, ИЗ ЧЕГО МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОСТЕР!!!  
Нравится
(0)
ответить
отличное решение с дымком
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Первую сухую виноградную лозу мне сестра аж из Абхазии тащила!  Но с тех пор я в вопросе разобралась получше, сейчас уже свой запас всяких веточек держу. 
Нравится
(0)
ответить
Какой нужный и замечательный рецепт! Красота какая!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Идею взяла из детективного рассказа про мишленовских поваров. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Салат «Дюймовочка»

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Рисово-тыквенное суфле

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

Мобильная версия сайта