E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык из свинины → Сколько жарить шашлык из свинины на мангале и в духовке?

Сколько жарить шашлык из свинины? На мангале и в духовке

Для любого новичка жарка шашлыка – это неизведанная территория, которая многим (но не всем!) кажется минным полем. Большинство думает примерно так: «Чуть что не так – мясо в утиль и отдых испорчен». И лишь некоторые руководствуются поговоркой: «Горячее сырым не бывает», – и спокойно зажаривают шашлык до чёрных углей. Оба варианта проигрышные. Поэтому давайте разбираться... В этой статье мы расскажем, сколько жарить шашлык из свинины на мангале и в духовке, дадим полезные советы по определению готовности мяса, а также намекнём на то, что может повлиять на время приготовления шашлыка из свинины на мангале.

Это интересно!

Какая часть свинины лучше для шашлыка?

Сколько мариновать шашлык из свинины?

Сколько жарить шашлык из свинины?

Время может колебаться от 7 до 30 минут, в зависимости от... читайте ниже.

От чего зависит время приготовления шашлыка из свинины?

Хотелось бы сказать, что главное в жарке шашлыка – это хорошее настроение шашлычника, но увы, это даже близко не похоже на правду. Эх, а как бы это облегчило всем жизнь... Ведь на шашлыках хорошего настроения у всех – хоть отбавляй!

Итак...

Толщина кусков мяса.

Высоту и ширину шашлыка лучше делать одинаковыми (3x3 см, 4x4 см, 5x5 см) – так мясо будет равномерно прожариваться со всех сторон. Длину же можно делать любой, хоть на всю длину мангала.

На широкие шампуры можно насаживать и широкие плоские куски мяса: высотой – 2-3 см, шириной – 5-7 см. Длина – любая, удобно делать 8-10 см.

Куски свинины с высотой в 2-3 см будут жариться около 10 минут. А вот если вам нравится свиной шашлык потолще (например, 5x5 см), то его придётся жарить сильно подольше – вплоть до 25 минут.

Мы рекомендуем делать куски шашлыка из свинины не очень толстыми, потому что их нужно жарить до полной готовности (чтобы наверняка обеззаразить). Толстые куски мяса будет очень сложно полностью прожарить и при этом не сжечь и не пересушить края.

Температура углей.

Градусник тут не понадобится, обойдёмся и без него!

Оценить жар можно ладошкой: поднесите раскрытую ладонь к углям на высоте чуть выше расположения шампуров и подержите на этом уровне. Если удержите 4-5 секунд – температура углей подходящая. Если 2-3 секунды – угли слишком горячие, мясо сгорит снаружи и не успеет прожариться внутри. Ну а если ладони будет комфортно 7-8 секунд, то угли остыли и их пора раздувать и только после этого ставить шампуры с шашлыком на мангал.

Также ориентируйтесь на цвет углей:

  • Если угли покрыты пеплом, серые (седые), но быстро «загораются» красным светом при раздувании, то шашлык пора ставить на мангал.
  • Если угли ярко-красные и без поддува, то надо подождать, пока они покроются пеплом.
  • Чёрные угли – нестабильные, могут быть горячими, но ещё не прогорели и гораздо чаще вспыхивают от капающего жира.

Чем больше углей, тем стабильнее будет жар и тем равномернее прожарится шашлык. Конечно, это не даёт чёткого ответа, сколько жарится шашлык из свинины на мангале, зато помогает приготовить сочное, мягкое и вкусное мясо без лишних танцев с бубном.

Расстояние от шампуров до углей.

Для кусков шашлыка толщиной около 3 см лучше всего подойдёт стандартная высота мангала – около 15 см.

Если вы собираетесь жарить толстые куски свиного мяса, то лучше поднять шампуры повыше – на высоту около 25-30 см.

Ветер на улице.

Похоже на суеверие, но если на мангал дует действительно сильный ветер (и речь тут не про ураган), то мясо будет с одной стороны жариться, а с другой – остывать.

Лучше мангал расположить в защищённом от ветра месте – так и риск разбрасывания углей будет ниже, и шашлык быстрее и лучше прожарится.

В идеальных условиях можно пожарить шашлык минут за 7-10 (иногда его ещё оставляют на 5 минут дозреть, собрав горячие шампуры с мясом в «букет» или сложив шашлык в фольгу). То есть при хороших условиях через 15 минут шашлык из свинины будет точно готов.

А вот большие куски, да на большом расстоянии, да с нестабильными углями, да в ветреную погоду будут жариться очень долго (даже 30 минут не всегда хватает)... В таких случаях иногда даже приходится вспоминать поговорку новичков: «Горячее сырым не бывает», потому что мясо так и не доходит до готовности.

К сожалению, точнее сказать, сколько жарить свиной шашлык на мангале, не сможет даже опытный мангальщик (не видя вашего мяса и мангала с углями).

Но не стоит унывать, ведь даже не зная время приготовления шашлыка из свинины на мангале, многое можно понять по простым и очевидным признакам...

Когда переворачивать шашлык из свинины?

Сначала ждём, пока нижняя сторона мяса изменит оттенок. В зависимости от цвета и густоты маринада оттенок может быть разным, но сама по себе запечённая свинина становится белёсой, сероватой – это признак того, что белок свернулся и мясо «запечаталось», а значит сохранит все соки до конца приготовления.

Желательно сразу «запечатать» шашлык со всех сторон, чтобы сок не уходил из мяса через незапечатанные участки.

Не стоит пытаться пожарить шашлык с одним переворачиванием, по методу: «Сначала зажарим низ, потом – верх, и готово». Когда внешний слой мяса изменит оттенок, следует регулярно поворачивать шашлык – в те моменты, когда жир начинает слишком активно стекать на угли.

Стекание жира с куска мяса сопровождается шипением и скворчанием. Стало скворчать громче? Пора переворачивать!

Опять же, это не точный ответ на вопрос: «Сколько жарить шашлык из свинины?», – но иначе в шашлычном деле и быть не может. Слишком уж разные условия у всех...

Как узнать, что шашлык из свинины готов?

Когда мясо приобретёт приятный карамельный цвет с лёгкими подпалинами, вкусно запахнет и из него потечёт прозрачный сок (вместо сукровицы), пора пощупать шашлык... Готовое мясо – упругое (сырое – мягкое, пересушенное – твёрдое).

Если сомневаетесь, то можете попробовать шашлык «на зуб». Достовернее всех на готовность шашлыка укажут крайние кусочки на шампуре: если готовы они, то и остальные куски готовы. Потому что с краю жар почти всегда слабее, чем в центре.

Почти всё... Вы уже знаете, сколько жарить шашлыки из свинины на углях мангала, осталась лишь пара нюансов и можно приступать!

Полезные советы

Чтобы угли гарантированно не загорались от стекающего жира, посыпьте их крупной каменной солью – 2-3 небольших горсти на средний мангал будет достаточно.

Крайние шампуры обычно получают меньше жара, чем центральные. Поэтому в процессе жарки ротируйте их при каждом переворачивании (шампуры снаружи ставьте в центр, а из центра – наружу).

Итак, мы окончательно разобрались, сколько жарить шашлык из свинины на мангале. Теперь стоит сказать несколько слов о приготовлении свиного шашлыка в духовке. К сожалению, не всегда нам доступна природа и мангал с дымком...

Сколько готовить шашлык из свинины в духовке?

В духовке шашлык обычно жарится на деревянных шпажках, а вот сами шпажки как только ни располагают...

  • В 3-литровой стеклянной банке свиной шашлык на вертикально поставленных шпажках жарится 1-1,5 часа при 200°C (ставим в холодную духовку и накрываем горлышко банки фольгой с дырочками).
  • Используют высокий противень и расставляют шпажки по типу шампуров (чтобы снизу, под мясом, было пространство). В таком виде свиной шашлык жарится 25-35 минут при температуре 200-220°C.
  • А ещё шашлык на шпажках заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку (180-190°C) на 20 минут. Спустя указанное время нужно развернуть фольгу и подрумянить шашлык ещё около 15 минут при той же температуре.
  • Шпажки с шашлыком из свинины кладут прямо на дно противня (который потом ставят чуть выше середины духовки) и жарят при температуре 250°C с конвекцией примерно 15 минут. Как и на мангале здесь шашлык нуждается в поворачивании (не меньше двух раз).

Ну вот и всё! Теперь вы знаете, сколько жарить шашлык из свинины на мангале и в духовке, и точно не пропустите момент, когда нужно переворачивать мясо. А уж готовность свиного шашлыка и вовсе определите с закрытыми глазами.

Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Печенье «Ленинградское»

Компот из жмыха красной смородины

Пирожки с солеными огурцами и луком

Салат с кукурузой, фасолью, сухариками и колбасой

Стейки семги в сливках в духовке

Толстые блины на воде с яйцами

Боовы (бовы, бообо)

Холодный кофе с медом

Рисовая каша на сливках

Лепешка из лаваша с сыром

Дрожжевые оладьи с зеленым луком

Чилакилес (мексиканское блюдо)

Сухарики в аэрогриле

Помидор в аэрогриле
Мобильная версия сайта