Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Рождественский гусь

Рождественский гусь

Какой же праздник без гуся? Король всех мясных блюд обязательно должен быть на столе. Особенно в Рождество!

Ингредиенты

Гусь - 2,5 кг

Яблоко - 3 шт.

Груша - 2 шт.

Мандарин - 3 шт.

Чернослив - 130 г

Лимон - 1/2 шт.

Мед - 2 ст.л.

Соевый соус - 4 ст.л.

Соль, специи - по вкусу

  • 302 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Запеченный гусь - это изумительно вкусно. А гусь, фаршированный яблоками, грушами, мандаринами и черносливом - это вкуснее вдвойне. Сладость и сочность яблок и груш, так же как и кисленькая нотка мандаринов, пикантность чернослива сделают мясо неимоверно нежным, сочным и ароматным.


Готовится рождественский гусь не сложно, я бы сказала, даже увлекательно. С красивой тушкой на столе, с разными девайсами в руках можно почувствовать себя настоящим поваром. А когда в руки берешь иглу с нитью - осуществляется мечта детства - стать известным хирургом. И когда наступает заключительная часть и ты стоишь с разносом, на котором лежит красивый рождественский гусь, а от разносящегося аромата уже все стоят возле кухни - чувствуешь себя волшебником, который с помощью всего вышеперечисленного собрал всех родных за одним столом за считанные минуты, не произнося и слова.

Фото рождественского гуся с яблоками


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для рождественского гуся с яблоками


Тщательно натереть гуся внутри и снаружи солью и специями (я использую смесь паприки, карри, базилика, чеснока, имбиря, мускатного ореха и молотого черного перца).

Натереть гуся солью и специями


Подготовить начинку: яблоки и груши хорошо вымыть и вместе с кожицей нарезать кубиком среднего размера. Мандарины очистить и разделить на дольки. Чернослив обдать горячей водой.

Соединить фрукты и чернослив


Плотно нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Нафаршировать гуся


Зашить брюшко тонкой нитью.

Зашить гуся


Выложить птичку в рукав для запекания и отправить в духовку.

Положить гуся в рукав для запекания


Запекать 1 час при температуре 200 С. С гуся вытопится достаточно жира, и фрукты пустят много сока. За это время птица хорошо пропарится, напитается всеми вкусными ароматами и останется очень сочной. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать еще 30 минут или до образования румяности.

Поставить гуся в духовку


Соединить соевый соус, мед и сок половинки лимона. Смазать поверхность гуся за 5 минут до готовности.

Соединить соевый соус, мед и сок лимона


Невероятно ароматный, с нежнейшим мясом и хрустящей корочкой рождественский гусь готов к столу. Остается только достать нить.

Рецепт рождественского гуся с яблоками


Готовьте с любовью.

Рождественский гусь с яблоками


Веселых и вкусных праздников!!!

Ножка гуся


Рождественский гусь, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Скажите, пожалуйста, полное время запекания гуся, получается, 1,5 часа? Для птицы 3,5-4кг этого достаточно?
4
ответить
Ксюша Автор рецепта
Ольга, достаточно. 
0
ответить
Ирина
Ольга, Вы не зря сомневаетесь, гуся за 1,5 часа не приготовишь, минимум 2,5-3
26
ответить
Ксюша
Ирина, по рецепту дано больше чем 1.5 часа. 
0
ответить
Ксюша
Ольга, а вы рецепт внимательно прочитайте. 
1
ответить
Марина
Ксюша, я внимательно прочитала. 1,5 часа. И ещё 5 мин. Может, это вам стоит повнимательнее перечитать?
0
ответить
Шикарный гусь!:bestofthebest:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна с вами на все 100 :smile: . 
2
ответить
Очень вкусно!!! Люблю гуся и утку, запеченных целиком! А гусь даже полезнее утки будет, в нем холестерина нет, можно есть, сколько хочешь))) Очень красивые фотографии!
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Я тоже люблю гуся больше, чем утку. 
3
ответить
Птичка - загляденье с дымком!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ира. 
0
ответить
шикарный гусик, начинка отличная.
3
ответить
Ксюша Автор рецепта
Без такой начинки - гусь совсем не гусь))))
0
ответить
Какая манящая ножка!:bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
 Аленочка, я с вами согласна. Каждый раз думаю, чего ее не забальзамировала... :smiletongue:
1
ответить
Какой золотистый красавец получился!
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибочки :smirking: . 
1
ответить
Ну, этот рецепт однозначно пахнет Новым годом!!! Очень красивый результат, Оксаночка! Гусь-красавец!!
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Как я люблю эту птичку, вкуснейшее мясо!
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна на все 100%. Мясо великолепное!
1
ответить
Шикарный гусь, так и хочется ту аппетитную ножку!:bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Оксаночка! Гусь шикарный! Начинка превосходная! фотографии чудесные!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, Тома. Мне очень приятно.
1
ответить
Да, на предпоследних двух такой дымок уловила, супер!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Гусь отработал всю фотосессию на отлично))) 
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта