Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Мое любимое постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные - 7 г

  • 260 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
70 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы - это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать "пицца без ничего"? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц - никогда не видела.

Ингредиенты для постного теста для пиццы


Готовить это тесто - никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды - лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Соединить компоненты для теста


Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато - досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.

Замесить тесто


После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань - если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.

Накрыть тесто мокрым полотенцем


Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.

Подошедшее тесто


Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.

Фото постного теста для пиццы


А вот так выглядит та самая "пицца без ничего".

Пицца без ничего


Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины - и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) - без муки, потому что в нем достаточно масла.


Постное тесто для пиццы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Большое спасибо, прям не рецепт, а благодать!!! Теперь только по вашему рецепту и готовлю, результат очень радует. 
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, рада, что Вы нашли "своё" тесто для пиццы! :bestofthebest:
0
ответить
Елена
Это тесто просто отличное
Я растягиваю очень тонко (так люблю больше)
Хрустящая корочка!
Выпекаю на 240 (это максимум моей духовки) примерно 8 минут
Спасибо, автор
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, большое спасибо за Ваш развёрнутый комментарий. Да, на температуре 240 - где-то так и будет.
0
ответить
Ваня Жуков
Где сахар??
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ваня Жуков, а почему Вы считаете, что я должна быть в курсе, где он? :laughing:
4
ответить
Мила
Осталось тесто. Как хранить?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мила, обёрнутым плёнкой либо в посуде без доступа воздуха.
0
ответить
КатяКатя Новичок
Можно ли использовать цельнозерновую муку?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
КатяКатя, думаю, можно, но воды в неё больше потребуется.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Была в России, попробовала делать с двумя разными видами местной муки. Да, влажность у нее действительно повыше, чем мне привычно у итальянской и немецкой. По обеим русским упаковкам результат, в принципе, одинаков: чтобы получилось тесто под тонкую хрустящую пиццу такого типа, лучше брать 530 грамм муки на 250 мл воды и столько же масла и соли, как в рецепте. 
1
ответить
нина
Пышки получились сухие,так и должно быть?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Если сухие получились ПЫШКИ, то что-то железно пошло не так. Это было тесто для пиццы. Для очень тонкой пиццы. Она должна была получиться сухая, хрустящая и с пузырями. Вот один пример такой пиццы http://www.iamcook.ru/showrecipe/11741, вот другой http://www.iamcook.ru/showrecipe/9170 Одну порцию теста из этого рецепта нужно раскатывать где-то до диаметра 30 см, и даже чуток побольше, если получится. Короче, если любите толстую пиццу (ну, я не знаю просто, с чем еще соотнести "пышки"), то нужно совсем другое тесто.
1
ответить
нина
Делала ещё раз,но уже пицу,а не просто пышку,получилось очень хорошо,буду делать ещё.Спасибо за рецепт.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, замечательно, что теперь получилось! :clapping::bestofthebest: Пиццы - это такая штука, где только на первый взгляд кажется, что "тяп, ляп - и готово". На самом деле там большую роль играет и мука (есть такие виды теста, где специальная нужна), и соотношение ингредиентов, и толщина раскатки. 
0
ответить
Гость
нина, как у вас получилась пышка?
Я в недоумении ……………
0
ответить
Толковый и доступный рецепт! Наташа, а "при максимальной доступной температуре"  - это сколько? У меня и 350 возьмёт))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
При максимально доступной - это значит "при максимально доступной". Рецепт - от пиццайолы из Милана, по уму - это тесто нужно в дровяной купольной печь. Зуб даю, у нас на сайте ни у кого таких температур просто нет. Я делала и на 250 - нормально шло, но нужно было 8-9 минут. Сейчас новая духовка, дает 300 - стало только лучше. Нужно 5-6 минут на шамотном камне. На противне тоже получается, разница в качестве - минимальная. На противень обязательно нужно подкладывать лист пекарской бумаги, на шамот реально сбросить с лопаты. Профессиональные электропечки для пиццы, знаю, дают 500 - там такая пицца должна быть готова меньше, чем за 1 минуту. Короче, этому тесту действительно чем выше - тем лучше. Корректируется только время выпекания. Поэтому я его и не пишу.
1
ответить
Какое симпатичное тесто!!! 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Обязательно ему передам, что ты так сказала! :smile:  Оно пузыри от счастья пускать будет! :laughing:
0
ответить
Здорово под полотенцем "выросло":bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
По-моему, очень удобно показывать. :laughing:
0
ответить
Отличное тесто для пиццы!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
С тех пор, как его освоила, муж время от времени начинает заговаривать об открытии пиццерии. :smirking::laughing:
0
ответить
:bestofthebest: Отличное тесто!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Охотилась за этим рецептом больше 10 лет. С тех пор, как им обзавелась - в пиццерии ходим, считай, только в поездках. Зато дома пицца - если не каждую неделю, то уж через неделю-то точно. :cool:
0
ответить
10 лет! Мама ДАРАГАЯ! Моя б душа не выдержала такого давления))))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну вот не попадался "наш" рецепт, что тут поделаешь? Их же много, хотя ингредиенты, в принципе, одинаковые. А потом - был еще такой момент, что у меня просто руки опустились искать: я думала, что в домашних условиях не получается то, что нужно, потому что температура печи слишком низкая. Так что из десяти лет была парочка, когда я не рыпалась и не пробовала. :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта