E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны готовятся мгновенно, а съедаются еще быстрее, ведь они неимоверно вкусные.

Ингредиенты

Кефир – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 435 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов


Процесс приготовления

Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для «Полтавских» вергунов


В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Соединить кефир, яйцо и сахар


Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Соединить муку, сахар и разрыхлитель


Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Соединить сухую и жидкую смеси


Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Замесить тесто


Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

Порезать тесто на прямоугольники


В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

Сделать заготовки вергунов


В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Положить заготовки в кипящее масло


Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Пожарить вергуны


В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Готовые вергуны сложить в миску


Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Посыпать сахарной пудрой


Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Рецепт «Полтавских» вергунов


Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Готовые «Полтавские» вергуны


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото «Полтавских» вергунов


Полтавские вергуны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Светлана
Рецепт очень хороший, но не хватает соли, чуть-чуть бы добавить соли
Нравится
(0)
ответить
Светлана, соль - дело вкуса :) Благодарим вас за комментарий!  
Нравится
(0)
ответить
Любовь.
Получились очень вкусные, большое спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Anna Skudilova
Прекрасный рецепт, только я вместо кефира делала на сметане и натуральном йогурте. Здесь в США кефир совсем не жирный
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Anna Skudilova, А у нас в Украине ооочень жирный....
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Был кефир и не знала что с ним испечь. Как хорошо что на глаза попался ваш рецептик. С первого раза получилось. Быстро и их вышло очень много. Сына дома не оказалось и некому было пробу снимать. Думаю сейчас прибежит и оценит, и ваш рецепт у меня приживется.
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Надя, за отзыв и за доверие к рецепту. Готовьте с любовью. 
Нравится
(0)
ответить
Камилла Аллали
Здравствуйте спасибо вам огромное за видео очень вкусно полезно красиво🌹💝🌸🌼🌹🌺👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍😘😘😘😍😍😍😍👌👌👌👌👌👌👌
Нравится
(0)
ответить
Как же хорошо, что я не живу в Украине! А то с вашей вкуснейшей кухней я бы уже ни в один дверной проем не влезла А то б была картина маслом "Пышечка ест пышечку"
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вот такие мы здесь все и живем))))
Нравится
(0)
ответить
Яна
Вы такая классная! И рецепт Ваш с какой-то особой энергетикой! И по фото Вы - стройная :) До пышечки и до дверного проёма ещё запасу много:)
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, Яна. Очень приятно. Хочется, чтобы этот запас так и оставался
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные, Ксюш! Прям захотелось)))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)) Я их очень люблю. 
Нравится
(0)
ответить
Вкус детства!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Алена Прика, точно, теперь внукам делаем.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Замороженные голубцы в духовке

Оливье с плавленым сыром

Кофейный Наполеон

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне, водке

Квашеный дайкон

Морковь по-корейски с древесными грибами

Слоеный салат с маринованными грибами (постный)

Булочки с фаршем в духовке

Паштет из молок и печени горбуши

Горбуша под маринадом на сковороде

Бедро индейки в сметане в духовке

Судак в духовке в фольге целиком

Лазанья с фаршем индейки

Рулетики из индейки с творожным сыром
Мобильная версия сайта