Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.
Подготовить необходимые ингредиенты.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
