E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Малиновое конфи

Малиновое конфи

Малиновое конфи - одна из традиционных субстанций, применяемых кондитерами в качестве слоя в тортах с ягодами. Чем конфи отличается от компоте или там кули? Конфи - более уваренное (вспомните конфитюры).

Малиновое конфи можно сделать и с желатином, и с агар-агаром. Но поскольку конфи подвергать длительной термической обработке все равно нужно, и агар - тоже, я использую для изготовления конфи именно этот фиксатор. Дополнительное преимущество малинового конфи для торта с агар-агаром заключается в том, что оно не подтает при соприкосновении с теплой субстанцией, как это сделает желатиновая заготовка. Я собираюсь заливать торт с малиновым конфи шоколадным ганашем, поэтому мне подходит только конфи на агаре. Еще один его плюс - его не нужно сначала замораживать, потом размораживать; оно сразу получается более стабильным, чем желатиновое, быстрее будет готово к работе и менее капризно. Например, если вам нужен слой из конфи в рулет (т.е. туда, где идет скручивание), то малиновое конфи на агаре будет удобнее, чем конфи из желатина.

Единственный жирный минус - не всем людям нравится консистенция десертов на агаре. С другой стороны, веганы желатин из принципиальных соображений не едят. В общем, думаю, мир большой, и в нем каждый может выбрать то, что ему нравится, и отказаться от того, что ему не подходит.

Ингредиенты

Малина - 400 г

Агар-агар - 1 ч.л.

Сахар - 5 ст.л.

  • 132 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 56 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления

Ингредиенты для малинового конфи для торта


Если вам больше нравятся десерты из малины без зернышек, то их удобно делать из глубоко замороженной малины. Ее следует разморозить до стадии, скажем так, "альденте" - т.е. когда ягоды уже почти оттаяли, но еще не стали мягкими и не потекли. Именно в этот момент малину удобнее всего протирать для удаления косточек. Я это делаю через то самое металлическое сито, которое вы тут видите, деревянным пестиком. Бывают и специальные протирочные сита и дуршлаги.

Протереть малину через сито


Из 400 г замороженной малины у меня получилось 240 г малинового пюре. Если вы не собираетесь протирать малину, то для приготовления конфи ее все равно нужно пюрировать. Либо деревянным пестом, либо блендером, либо кухонным комбайном.

Малиновое пюре


Агар-агар берем по весу малины согласно руководству на упаковке. На 240 г у меня ушла 1 чайная ложка с солидной горкой. Сахарный песок я беру 1 ст.л. на 50 г малины. Размешайте до варки и проверьте, нравится ли вам вкус. Имейте в виду, в готовом виде после желирования и охлаждения интенсивность вкуса уменьшится. А в горячем виде после варки она, наоборот, будет выше. Варим конфи согласно руководству на упаковке агар-агара - на слабом огне 5 минут с момента закипания при непрерывном помешивании.

Всыпать агар-агар


Ну, то есть, как "непрерывном"... Я все-таки по ходу этого процесса успеваю сделать еще подкладку для донышка и стенок, чтобы конфи потом удобно было отделять от формы. Можно вырезать эту подкладку из кондитерской бумаги, можно - из пищевых пакетов, на которых указано, что они не только для холодных продуктов. Видела варианты, когда используются офисные папки - там пластик жестче, поэтому с ним работать удобнее. От использования непищевого пластика в кулинарии я хотела бы предостеречь всех, кто уделяет хоть какое-то внимание такой штуке, как собственное здоровье. Пластик производится из разного сырья. Так вот, к сырью для производства пищевого пластика и детских игрушек существуют куда более жесткие санитарные требования, чем к пластику для папок, логично? Папки могут содержать такие вещества, что канцерогены, нитраты и пестициды в сравнении с ними - лекарственный бальзам.

Положить в форму пленку


Выливаем уконфитюрившееся конфи в форму и даем ему полностью застыть. Конфи на агаре застынет и при прохладной комнатной температуре, но можно поместить его в холодильник.

Вылить конфи в форму


У меня в конце застывания было даже четко видно, что конфи отделилось от стенок формы, между ними и пленкой образовался зазор где-то в миллиметр... Как учит нас физика, при охлаждении объем тела уменьшается. Все, конфи готово к дальнейшему использованию, пленка легко отделяется от его поверхности. Если пласт конфи по площади небольшой и толстый, то переносить его можно и руками, а если большой и тонкий, то лучше на основе.

Достать конфи из формы


Ну, и вот так выглядит малиновое конфи для торта в торте под слоем шоколадного ганаша, который выливался на конфи горячим. Как видите, никаких лакун от таяния, все сидит впритирку.

Рецепт малинового конфи для торта


Удачи вам в приготовлении малинового конфи и вашего тортика!


Малиновое конфи — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Катя
Взяла свежую малину 460 грамм. Перетерла - получилось 400 грамм. Агар-агар добавила, как написано на упаковке (скорректировав граммовки) - Прошёл час, едва ли схватился. Сколько должен простоять в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Катя, а поварить Вы малиновое пюре с агаром поварили?
Нравится
(0)
ответить
Катч
Наталия М., да, как написано в инструкции - две минуты после закипания. Вообще у меня это первый раз, когда Агар-агар так странно схватывается. Скорее получился конфитюр, чем конфи)) пока стоит в холодильнике. Держит форму, но совсем мягкий. Если зубочистку воткнуть, то она выходит влажной. Посмотрим, что получится утром)
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Катч, тогда я бы предположила, что проблема в агаре (нестабильное качество). Потому что сами знаете, как он в норме фиксирует.
Нравится
(0)
ответить
Света
В описании одна граммовка, в шапке ингредиентов другая..
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Света, в шапке - вес НЕПРОТЁРТОЙ малины. В описании вес изменяется за счёт того, что её протёрли. Я же не знаю, сколько у Вас получится после протирания. Тут уж ничего не поделаешь, придётся посчитать самостоятельно. В описании объяснено, как.
Нравится
(5)
ответить
Яна
А можно вместо малины взять чёрную смородину?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Яна, в принципе - можно, но не ожидайте, что она вам при таком способе приготовления даст такой цвет, как у пятиминутки.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо огромное, рецепт супер понятный
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина , рада, что пригодилось!
Нравится
(1)
ответить
Лиза
Здравствуйте,сколько варить агар и ягодное пюре,что-что в тексте так и не поняла
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лиза, это написано над тем кадром, где в кастрюлю засыпан песок. "Варим конфи согласно руководству на упаковке агар-агара - на слабом огне 5 минут с момента закипания при непрерывном помешивании." Обязательно прочитайте руководство на ВАШЕЙ упаковке, оно может отличаться от того, которое было на моей. Варите то время, которое указывает производитель того агара, с которым Вы работаете.
Нравится
(0)
ответить
Как это вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Особенно если дать тортику денек постоять. Только вот никто обычно не дает... 
Нравится
(0)
ответить
Супер вкусно и красиво!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Удачный был день и очень удачный тортик.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Поке с тунцом и авокадо

Соус для поке (4 простых варианта)

Панна-котта с голубым желе

Пирог с бананом и яблоком

Тушеная тыква с луком на сковороде

Омлет «Торнадо»

Салат из репы и свёклы

Цветаевский пирог с творогом

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке

Сметана из козьего молока

Салат «Фантазия» с ветчиной

Тефтели с майонезом на сковороде

Шоколадный пирог с апельсином

Домашняя колбаса из кролика
Мобильная версия сайта