Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Джем из базилика (красного)

Джем из базилика (красного)

Джем из красного базилика - сладко-пряный соус, по консистенции напоминающий желе, подающийся к сырной тарелке, запеченному жирному мясу.

Ингредиенты

Выход - примерно 0,25-0,3 л:

Базилик красный - 1 пучок (10-15 г)

Сахар - 2 стакана

Вода теплая - 1 стакан

Желфикс 1:1 или агар-агар - 7-8 г

Лимонная кислота - 2 щепотки

Стакан емкостью 150 мл

  • 241 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.


Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!


Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Ингредиенты для джема из красного базилика


Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Всыпать в кастрюлю сахар


Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Положить базилик


Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

Проварить базилик


После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Процедить сироп


Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Всыпать агар-агар


Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Перелить джем в банку


После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

Фото джема из красного базилика


Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Рецепт джема из красного базилика


Приятного вам!


Джем из базилика (красного), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Lybovmerzlyakova
Очень интересно надо будет сделать
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lybovmerzlyakova, обязательно!:sendkiss:
0
ответить
Действительно, невероятное блюдо - сладкое и пикантное одновременно!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
lakomka, благодарю - именно так!:smiletongue:
0
ответить
Какой прекрасный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик!:sendkiss:
0
ответить
ой-ой...Такого блюда мы пока не пробовали.:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Очень ароматное, м-м-м!!:catwithhearts:
0
ответить
Представила вкус и очень даже заинтересовалась))) Забираю рецептик, Алён, спасибо!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Ренат, думаю, понравится.
0
ответить
для меня прям очень ново:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, мне очень понравился, хотя ты сладкое не оч уважаешь))) Сделай соленую карамель с базиликом!
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта