E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Тушеная капуста кале с чесноко

Тушеная капуста кале с чесноком

Рецепт простого гарнира из капусты кале.
Аймкук

Ингредиенты

Капуста кале - 8-10 листьев

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Жидкость - 50 мл

Фруктовый уксус - по желанию до 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Паприка - по вкусу

Черный перец - по вкусу

  • 94 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама её не выращиваю пока, со мной поделилась хорошая подруга - профессионал в садово-огородном деле. Мы вместе учились в химико-биологической школе (теперь известный лицей КЛЕН – Кировский лицей естественных наук). Я познакомилась с капустой кале только в этом году и пока опробовала несколько простых и интересных рецептов, которые покажу следом.


Например, тушенная с чесноком! Можно готовить как самостоятельное блюдо в пост или подать в качестве простого гарнира к мясным блюдам, либо в составе сложного гарнира. Тушеная капуста кале с чесноком хорошо сочетается с картофелем (отварным и пюре).


В качестве жидкости для тушения используют воду, бульоны или белое вино.


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


На фото - листья капусты кале разных сортов. Их нужно вымыть, осмотреть на предмет насекомых и обсушить.

Ингредиенты для тушеной капусты кале с чесноком


Нагрейте оливковое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на ломтики или раздавленными.

Обжарить чеснок


Листья кале, порванные или порезанные на куски, отправьте в горячее ароматное масло.

Положить листья в сковороду


Добавьте соль и перцы, влейте жидкость.

Всыпать соль и перец


Тушите на среднем огне сначала десять минут под крышкой, а затем минут пять без крышки.

Потушить листья капусты


Тушеная капуста кале с чесноком готова. По желанию можете влить фруктовый уксус (яблочный, виноградный или винный).

Рецепт тушеной капусты кале с чесноком


В таком виде кудрявая капуста кале мне годится и сама по себе, но сытнее и существеннее её употребить с картошкой и/или в составе основного мясного или куриного блюда.


Тушеная капуста кале с чесноком — рецепт с фото пошагово
кулинарка из деревни
  • 1588

    Рецептов

  • 558

    Подписчиков

  • 812

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Людмила кеглер
Выращиваю, готовлю, благодарю за рецепт, быстро и вкусно
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт, оказалось вкусно. Тушила минут 40 до съедобности. Утушилась капуста раз в десять, поэтому солить ее лучше, когда станет понятен ее конечный объем.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Здравствуйте, как только не пробовали готовить, и из молодых листов и из подмороженные, и жарить, и тушить. Не получается! Очень жёсткие листья, тяжело жевать. Как приготовить, чтобы было съедобно?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, может, от сорта зависит... но я не специалист по сортам, мне просто досталась - сьедобная, т.е. не жесткая)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Анна, здравствуйте. На кавказе листовую капусту сначала отваривают почти до полной готовности. Время варки зависит от возраста листа, нужно пробовать, минут 15-20. А потом на дуршлаг и готовить основное блюдо. Не забудьте удалить стебли и центральный нерв.

В Голландии готовят зимнее пюре из картофеля и кале с добавлением мелко нарезанного и выжаренного до золотистого цвета сала (вытопленный жир можно просто слить). Самыми вкусными листики становятся после первых заморозков.

Итальянцы делаю ризотто, тоже ооочень вкусно))))
Нравится
(3)
ответить
larisaumarova
Первый раз мне на пробу дали кале, и вот вопрос только листья или полность использовать.
Нравится
(0)
ответить
Тоже такую не знаю. Красивая
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на вид - декоративная)
Нравится
(1)
ответить
Никогда не встречала такую капусту, какая она красивая! Думаю и вкусная!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
вкусная. мне подруга дала целый букетище и сказала "ешь!" (и я покажу ещё рецепты))
Нравится
(11)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Цветная капуста с беконом и сыром

Пирог с кокосовой стружкой и сливками

Пшеничная каша с луком

Лапша удон с фаршем

Слойки с творогом и вареньем

Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой в духовке

Сборная солянка с картошкой и капустой

Салат «Гнездо аиста»

Ковурма лагман

Суфле из яблок и творога в духовке

Диетическое морковное суфле (на пару)

Драники с мачанкой по-белорусски

Турецкие лепешки с сыром и зеленью

Торт «Яблочные облака»
Мобильная версия сайта